Второй этап «перезагрузки» польско-российских отношений произойдет уже в ближайшие месяцы, при этом смоленская катастрофа и ее последствия не будут иметь здесь значения. 18 декабря в специальном интервью для агентства «Интерфакс» глава МИД Польши Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) заявил, что в начале следующего года в нашу страну может приехать российская делегация, возможно, самого высокого уровня. Этот визит может быть приурочен к годовщине освобождения немецкого концлагеря Освенцим. Как отметили СМИ, Сикорский не уточнил, возглавит ли российскую делегацию российский президент. «Мы бы хотели, чтобы этот визит был элементом примирения и внимания к тому, что есть хорошего в наших отношениях», — добавил министр иностранных дел. Два дня спустя на своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин поблагодарил Польшу за организацию мемориальных мероприятий в годовщину освобождения Освенцима. Случайность?

Энергетический контекст

18 декабря на Варшавской фондовой бирже дебютировала компания Inter Rao Lietuva — дочка российской Интер РАО ЕЭС. Таким образом на польский рынок, да еще в такую деликатную отрасль, как энергетика, был впущен российский капитал. Снижение Газпромом газовых ставок для Польши позволило польскому нефтегазовому концерну PGNiG начать с той же компанией реализацию совместной инвестиции — строительство газовой электростанции. Я не имею ничего против российского капитала, если он инвестирует в текстильную или пищевую отрасль, но в данном случае речь идет об энергетике. Это инструмент, который российское государство эффективно использует для продвижения своих интересов, и зачастую это уже не бизнес — многие российские начинания не имеют под собой экономического обоснования. Кроме того, отмечу, что в Польше не слишком доброжелательно относятся к российским инвестициям, и тем удивительнее выглядят два вышеприведенных примера, а их ведь уже гораздо больше...

Вполне открыто говорится о том, что польская компания PKN Orlen может заключить рекордный контракт на покупку российской нефти, а Управление по защите конкуренции и прав потребителей дало согласие на покупку российским холдингом «Акрон» предприятия Azoty Tarnów. Если Европейская комиссия не заблокирует процесс создания концерна на базе химических компаний ZA Puławy и Azoty Tarnów, то в руках Акрона может оказаться 20% акций этого гиганта, а такое количество позволит россиянам ввести собственного представителя в управление и наблюдательный совет. Стоит ли говорить, что азотные предприятия являются одними из самых крупных потребителей газа в стране. Известно также, что компания PSE Operator анализирует технические и правовые аспекты возможности строительства линии электропередачи из Калининграда. Проводится оценка объемов и временных перспектив подобной инвестиции, а также разных вариантов доступа к транзитным мощностям. Несмотря на то, что эксперты негативно оценивают идею энергосоединения с Калининградской областью в плане энергетической безопасности Польши, министр транспорта Славомир Новак (Sławomir Nowak) во время своего визита в Москву не исключил участия в данном предприятии. Российские СМИ, в частности, агентство REGNUM, руководителем которого является приближенный к Путину человек (Модест Колеров), восприняли такие слова, как согласие Варшавы на продвигаемый Москвой проект.

Политические жесты России

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил мемориальный комплекс "Катынь"


В данном контексте визит российского президента продемонстрировал бы, что в польско-российских отношениях происходят изменения, касающиеся в первую очередь экономической сферы (особенно энергетики). Путин не посещает таких стран, как Польша без существенного повода. Впрочем, уже во время польско-российских переговоров в Москве (18 декабря) глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что для передачи польской стороне подготовлена очередная порция материалов российского следствия по Катыни. Он также высказался за то, чтобы комиссия историков занялась делом т. н. «августовской облавы» 1945 года. И это очередной красноречивый политический жест.

Следует добавить, что невзирая на неутихающие разговоры вокруг темы смоленской катастрофы, второй этап оттепели на линии Москва- Варшава начался уже несколько месяцев назад. Первые симптомы стали заметны во время исторического визита в Польшу Патриарха Кирилла. За день до его приезда в польскую столицу список лиц, входящих в сопровождающую его делегацию был полностью изменен. Сколько в ней было представителей польских компаний? Неизвестно, но у Патриарха был доступ непосредственно к польскому президенту.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.