25 декабря 1932 года Георг V впервые в Великобритании выступил с новогодним обращением, текст которого написал Редьярд Киплинг. О том, как встретили Рождество другие главы мировых держав того времени, вы можете узнать из заметки польской Gazeta Bydoska, вышедшей в свет 30 декабря 1932 года.

Возможно, читателем будет интересно, как провели Рождественские праздники кормчие европейских держав и Соединенных Штатов. Начнем с Европы.

Президент Французской Республики г-н Лебрен (Albert Lebrun) провел Сочельник с узким кругом родных в Елисейском дворце, достойно выступив в роли отца и деда. Он был просто г-ном Лебреном.

Читайте также: Как мусульмане празднуют Рождество?

В Рождество после полудня президент Франции давал прием для двухсот парижских детей из самых бедных семей. Дети провели несколько радостных часов у огромной елки и покинули Елисейский дворец, получив прекрасные подарки. Известно, что французский президент невероятно любит детей. Во время приема президент Лебрен выказывал отцовскую заботу и напоминал богатого дядюшку. Затем он провел несколько часов в своей библиотеке, в одиночестве наслаждаясь любимыми книгами.

Итальянский диктатор Муссолини во время Рождества не покидал Рима. Рождественский ужин, который состоял по большей части из рыбных блюд, приготовленных славной мастерицей кулинарного искусства в доме Муссолини (г-жой Цезире), «Дуче» провел с семьей, а в полночь отправился на торжественное богослужение в частную часовню одной римской аристократической семьи. На следующий день утром в обществе своих детей Муссолини поехал на собственной машине к морю. Вторую половину дня лидер фашистской Италии провел в семейном кругу за просмотром кинофильма в кинотеатре своего дворца.

Президент Гинденбург (Paul Hindenburg) провел Рождество в Берлине, вместе с семьей. В Сочельник он принял делегацию рыбаков, которая преподнесла ему к празднику традиционного десятифунтового карпа. На праздничном немецком столе карп играет ту же роль, что индейка у англичан.

Также по теме: Рождественский поезд Санты

За океаном президенты проводят Christmas, то есть Рождество, немного иначе.

В Сочельник президент Гувер (Herbert Clark Hoover) с супругой покинул Вашингтон и отправился по железной дороге в порт Саванна, а оттуда на борту яхты на... праздничную прогулку и морскую рыбалку у берегов океана.

План Гувера удался, и рождественская рыбалка вблизи Флориды оказалась успешной. На яхте, которую прозвали «рыбацкой армадой», находилось все, что радует душу рыбака и требуется для ловли морских созданий. За президентской яхтой на рыбалку следовала флотилия небольших судов с журналистами и кинооператорами, такими же любителями рыболовного спорта. Это было типичный морской Christmas и deepsea sport — рыбалка в морских глубинах.

В Англии прекрасным дополнением к рождественским праздникам стало историческое радиообращение короля Георга V ко всем народам, населяющим империю. Речь короля, которая длилась три минуты, можно было одновременно услышать в Канаде, Новой Зеландии, Индии, Южной Африке и на борту кораблей, находящихся в Тихом и Атлантическом океане.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.