Небоскребы могут быть не лучшим предзнаменованием. Они вызывают гордость в стране, где их строят, они подпирают облака, однако вовсе не обязательно означают хорошие новости. Как следует их отчета банка Barclays, строительство таких высоких зданий в стране может быть предвестником экономического кризиса. Причина такова: строительство небоскреба обычно служит симптомом кризиса в сфере недвижимости и «отражает неэффективное использование капитала и неизбежность экономической коррекции».

Директор гонконгского представительства Barclays Capital Эндрю Лоуренс (Andrew Lawrence) сообщил The Guardian, что «строительный бум является признаком избытка кредита». По его словам, «исторически строительство небоскреба отмечалось спорадической, но интенсивной деятельностью, которая соседствует с легким доступом к кредитам, ростом цен на землю, а также чрезмерным оптимизмом, тогда как по завершению строительства экономика обычно входит в фазу рецессии».

В исследовании в частности приводится пример знаменитой Крайслер-билдинг и не менее известной Эмпайр-стейт-билдинг. Строительство этих зданий было начато в успешные годы, однако завершилось соответственно в 1930 и 1931 году, когда США находились в глубокой депрессии (всего через два года после кризиса 1929 года).

Другие примеры также наглядны: строительство башен-близнецов Всемирного торгового центра в начале 1970-х годов за три года до первого нефтяного кризиса, башни Петронас в Куала-Лумпуре, которые торжественно открыли всего за несколько месяцев до азиатского финансового кризиса 1997 года. Последний пример - строительство отелей, офисных зданий и небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае. Завершенная в 2010 году высочайшая башня в мире (она достигает 828 метров в высоту) превратилась в символ строительного и финансового кризиса, который оказался настолько серьезным, что от банкротства эмират спасла лишь финансовая помощь соседнего Абу-Даби.

Хотя в исследовании банка не обозначено наличие прямой причинно-следственной связи между строительством небоскребов и началом экономического кризиса, в нем, тем не менее, подчеркивается существование некой «нездоровой корреляции», которая может оказаться тревожным знаком для вышедших на первое место в этой сфере Индии и Китая.

Хотя сейчас в Индии насчитывается всего два небоскреба, через пять лет их будет уже 14, в том числе вторая по высоте в мире (700 метров) Башня Индии в Бомбее. По последним данным, экономический рост в Индии пошел на спад. В третьем квартале 2012 года рост индийской экономики составил 5,3% в годовом исчислении, что представляет собой заметный спад, по сравнению с ростом 5,5% в предыдущем квартале. Всего год назад этот показатель составлял 6,7%. То есть падать приходится с немалых высот. И если цифры в производственном секторе и сфере услуг все же немного растут, то в недвижимости произошел огромный рывок в 9,4%. Пузырь на этом рынке уже готов лопнуть.
 
Под прицел Barclays попал также и Китай. Строительство небоскребов в Поднебесной переживает небывалый расцвет: к 2018 году в Пекине будут закончены 124 высотных здания, что представляет собой как минимум 53% от всех строящихся в данный момент в мире небоскребов. То есть пророчество может сбыться и в Китае, где рынок недвижимости явно «перегрелся». Кроме того, из анализа Capital Economics следует, что решение Пекина вложить сотни миллиардов долларов в проекты небоскребов без привлечения частных застройщиков продлило строительный бум, но, возможно, заложило основу для еще более жесткого краха. В Barclays подошли к этому с юмором и назвали Китай «строителем крупнейшего пузыря». Сейчас в стране возводятся все более высокие здания, и через несколько лет мы поймем, сбудется ли в очередной раз это пророчество.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.