Новый Военно-исторический музей бундесвера в Дрездене, проявляя мужество, посвящает свою первую большую специальную выставку решающему сражению в Сталинграде, которое таковым на самом деле не было. Небольшое напоминание о родине захотел подарить Герман Геринг немецким солдатам в Сталинграде в тот период времени, который в нормальных условиях считается лучшим в году. Поэтому глава немецкого люфтваффе приказал с середины декабря 1942 года доставлять самолетами в сталинградский котел небольшие искусственные елки, украшенные мишурой, золотыми звездочками и колокольчиками.
За несколько недель до этого второй человек в Третьем рейхе во всеуслышание заявил о том, что его транспортная авиация будет ежедневно доставлять более 500 тонн различных грузов для более чем 200 тысяч солдат и офицеров, попавших в окружение под Сталинградом. На самом деле больше 289 тонн в день доставлять туда так и не удалось, а иногда с самолетов сбрасывали только десятую часть от запланированных грузов. И, тем не менее, среди сброшенных предметов оказалась пара дюжин искусственных елок.
Теперь одна их них стала самым главным экспонатом первой большой специализированной выставки Военно-исторического музея бундесвера (MHM) в Дрездене. Его экспозиционные площади составляют более одного гектара - вот почему музей в Дрездене является одной из крупнейших экспозиционных площадок в мире, а концепция его работы выходит за рамки традиционных представлений о классических военных музеях. Но как раз подобного впечатления и намерены добиваться директор музея Маттиас Рогг (Matthias Rogg), научный руководитель Горх Пикен (Gorch Pieken) и куратор Йенс Венер (Jens Wehner) от этой, несомненно, достойной самого пристального внимания выставки, посвященной Сталинградской битве.
Ампутированная ступня как учебный экспонат
Для этого они вместе со своей командой отобрали примерно 600 экспонатов, позаимствовав их на время у частных владельцев. Естественно, оружие играет на этой выставке важную роль, как и форменная одежда. Есть там и такие известные экспонаты, как рисунок «Сталинградская Мадонна» священника и медика Курта Ройбера (Kurt Reuber), который был начальником медицинской части попавшей в котел группировки. Оригинал этой открытки, который сегодня можно увидеть в Дрездене, обычно выставлен в мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине как своего рода призыв к миру.
Подобные, вполне ожидаемые вещи привлекают внимание посетителей, но там есть и более интересные экспонаты. Особое впечатление производит, например, ступня одного из солдат, которая была ампутирована из-за обморожения пятки. Предположительно речь идет о части тела одного из солдат, находившихся в Сталинграде. В 1943 году ампутированная ступня была соответствующим образом препарирована в мюнхенской Медицинской академии - для дальнейшего использования в учебных целях. Висящая рядом шинель показывает, что большинство солдат и унтер-офицеров 6-ой армии вынуждены были бороться с лютым холодом на берегах Волги в одежде из достаточно тонкой материи.
Многие из этих вещей рассказывают свои собственные, иногда трогательные, а иногда ужасные истории. Сегодня все они выставлены на первом этаже бывшего здания арсенала саксонского королевства. Звездный американский архитектор Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind) полностью перестроил в целом хорошо сохранившееся здание и превратил его в современный музей, который теперь производит сильное впечатление и как архитектурное сооружение.
Символ перелома в войне
Более полумиллиона посетителей смогли ознакомиться с постоянной выставкой, открытие которой состоялось в октябре 2011 года. Ее экспозиция полностью порывает с классическими традициями подобного рода выставок, характерными для Имперского военного музея в Лондоне или для Военно-исторического музея в Вене. В Дрездене также присутствует хронологический подход в презентации предметов, имеющих отношение к тысячелетней военной истории. Но помимо этого, есть и систематическая часть, в рамках которой война представлена как антропологическая константа, как феномен насилия, существующий в отношениях между людьми.
Посвященная Сталинградской битве выставка следует в этом отношении за постоянной экспозицией и выбирает новые пути. Так, например, Военно-исторический музей бундесвера в Дрездене разрушает сложившееся представление о решающем характере сражения на берегах Волги. «Для многих людей Сталинград и сегодня является символом коренного перелома в войне. Но можно с уверенностью говорить о том, что это не соответствует действительности. В психологическом отношении это был поворотный момент, но не в стратегическом плане», - подчеркивает Маттиас Рогг.
Полковник и доктор исторических наук Маттиас Рогг, проработавший много лет в Военно-историческом исследовательском управлении бундесвера в Потсдаме, вполне убедительно обосновывает свою точку зрения с помощью огромного 400-страничного каталога. Но он также пишет о том, почему это впечатление о поворотном моменте в войне будет сохраняться и после завершения работы этой выставки в новом Военно-историческом музее.
Борьба за общественное мнение
«Особое значение Сталинградской битвы связано с вниманием к ней средств массовой информации, с эмоциональной составляющей, а также с драматическим характером происходивших событий. Сражение за Сталинград уже на раннем этапе было стилизовано немецкой, а также советской стороной как решающая битва, которая ни в коем случае не может быть проиграна», - говорит специалист. Разгром 6-ой армии является «не единственным, но весьма показательным в военной истории примером того, как борьба за общественное мнение приобретает собственную динамику и поэтому сама уже может стать локомотивом событий».
При этом мифы и легенды часто вытесняют факты. С другой стороны, многие вещи даже спустя 70 лет продолжают оставаться невыясненными. Не существует даже точных данных о потерях с обеих сторон. С уверенностью можно говорить о том, что данные о 91 тысяче попавших в советский плен в феврале 1943 года немецких солдат и только о 6 тысячах вернувшихся в Германию, которые приводятся в бесчисленных справочных изданиях, являются неверными. На самом деле, тогда в плену оказались 110 тысяч солдат, из которых только 5 тысяч смогли вернуться на родину.
По сравнению с судьбами отдельных людей подобного рода расхождения не имеют большого значения. Однако существующие различия свидетельствуют о том, насколько неопределенным может быть все то, что мы, якобы, точно знаем о Сталинграде. Проходящая в Военно-историческом музее бундесвера в Дрездене выставка напоминает об этом своим посетителям, повышает их интерес к этой теме, и уже только поэтому ее стоит посетить и посмотреть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Немцы за всё время истории стремились на Восток Вот завершат они сейчас процесс объединения Европы и начнут по новой. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Немцы не начнут. И французы не начнут. Начать могут англичане или американцы, не получавшие в России по носу А те, кто получили уже сюда не идут. 
| 0 англичане и амриканцы уже получали ЛИЧНО по носу,в гражданской войне.Американце с дальнего востока выбили партизаны,с Мурманска и крыма Англичан выбивала Красная Армия.И только не говорите что половину ВСЕЙ американской авиации во вьетнаме сбили въетконговцы))) 
| 0 Ну что ж нам не впервой! Ну что ж - история имеет свойство повторяться. Как начнут, так и как обычно, окончат! Уж нам-то не впервой обламывать рога проклятой немчуре, и всему остальному гейропстану, незванно прущим к нам в гости. 
| 0 Сомнительно. Материальная база для отпора разрушена ельцинистами и путиноидами. 
| 0 Да какие немцы? Их скоро не останется, будут одни мигранты и их потомки. Даже среди "титульных" немцев много таких, кто приехал из Казахстана, России, Южной Америки. Некоторые из них даже не похожи на немцев ничем, кроме фамилии, доставшейся от дедушки или прадедушки. Яркий пример - сборная Германии по футболу на последнем чемпионате Мира. В ней половина игроков имела иностранные корни. Ещё 15 лет назад такого не было. Короче, была Германия, да вся вышла. Теперь им уже не "жизненное пространство" нужно, как в прошлом веке, а нужно население. Какое там стремление на Восток? Это раньше они хотели колонизировать Восток, а сейчас заманивают немцев со всего света на историческую родину. 
| 0 Новый Военно-исторический музей бундесвера в Дрездене, проявляя мужество, посвящает свою первую большую специальную выставку решающему сражению в Сталинграде, которое таковым на самом деле не было. Свен, ты бы хоть свою версию предложил, когда и где была решающая битва во Второй Мировой. Боюсь предположить, но наверное, по твоему мнению, в Африке. Ну да конечно, там же просвещённые и главное деморкатичные англосаксы германцам наваляли, а не азиатские варвары, как в Сталинграде. И в чём же проявил мужество Дрезденский Военно-исторический музей? Как-то непонятно осталось. Геринговские рождественнские ёлочки наверное могут выжать слезу у гуманных европейцев, особенно в сочетании со статистикой: "в плену оказались 110 тысяч солдат, из которых только 5 тысяч смогли вернуться на родину." но не у потомков замученных в концлагерях красноармейцев. Ну а выставка наверное всё-таки хорошая, так как, чем дольше в Европе будут помнить эту статистику, тем дольше не будут делать ошибок товарища фюрера, который загнал своих воинов в такую негуманную Россию. 
| 0 Ничего, - Как начнут так и окончат. Уж нам не впервой лечить баранью тупость гейропейских голов. Несмотря на силу русского оружия, история все равно имеет свойство повторяться. Как начнут, так и как обычно, окончат! Уж нам-то не впервой обламывать рога проклятой немчуре, и всему остальному гейропстану, незванно прущим к нам в гости. 
| 0 Гансы все ищут оправдание своему поражению,никак не успокоятся.Они все пытаются доказать что Гитлер и его компания виноваты во всех ихних бедах,а они все "белые,пушистые и тёплые",и ни кому ничего плохого делать не хотели. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Более того, лет 5-6 назад на каком-то канале видел интервью немцев, уцелевших участников Сталинградской битвы. Они убеждённо заявляли, что сражались за правое дело. Нападание на СССР имело целью спасти Европу от русской угрозы. Наверное, они также были убеждены, что нападение на Францию было совершено с целью спасти Европу от французской угрозы, захват Греции - от греческой угрозы, и так далее, по списку... 
| 0 Просто переписывают историю. Последнее время читаю о таком всё чаще и чаще. 
| 0 есть хорошая русская поговорка-"помнит собака палку".... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 помнят, собаки помнят. Прошло столько лет вспоминают и периодически поскуливают 
| 0 Интересна цель создания этого музея Как всегда оправдать "бедных" нацистов и заклеймить "варварскую" красную армию. Причем приемы стандартные: не говорить всей правды. Например: из 91 (110) тысяч пленных, захваченных в Сталинграде, выжило всего 5 тысяч. Какой вывод? Естественно эти русские "звери" уничтожили 90 процентов пленных. Но при этом ни слова о том, что эти пленные голодали несколько месяцев в Сталинградском котле, что на дворе была зима с морозами 20-30 градусов, что пленных вели пешком по ими же, нацистами, разоренной земле: причем одежда у большинства была не зимняя. И что уже из Сталинграда не вышло уже очень много нацистов - у них просто не хватало жизненных сил. Или нашим надо было этих тварей везти на транспорте в тепле, отдать им еду (которой самим не хватало) и самим умирать от голода? 
| 0 Боятся, что Волгоград снова станет Сталинградом А своих помнят и понять пытаются.Молодцы. А у нас свинидзе так гадит,так гадит... Хватит десталинизаций,декоммунизаций,детоталиризаций,люстраций... Есть ведь люди пытающиеся уврачевать наши раны! www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=X_cXa2POVW0#! www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=X_cXa2POVW0#! А нам подсовывают познеров с шацами 
| 0 А ну да. Решающим был "день Д" 6.06.44. :) А Сталинград был прогулкой. Правда, сколько там тех же немцев полегло и не сосчитать. Но сказано же, главное было 6.06.44. Большому "папе" в Вашингтоне будет приятно. :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Учите даты, что ли. А то на поэзии грех войну осмысливать. Война- есть проза. 
| 0 Странный немец Этот "списилист" скорее всего учил историю в Америке и имя у него "свен", вроде не немецкое. Поэтому он и к сталинградской битве относится не так, как остальные немецкие историки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 еще он считает дюжинами что характерно для американцев, а не немцев 
| 0 Да? А я и не заметил. Значит он точно учился по американским книжкам. Следующий раз напишет, что поворотным моментом в войне был Эль-Аламейн. 
| 0 поражения немцев-нацистов-фашистов заложено у них в генах вместо души и мозгов...сторожевая башня вместо высоких духовных качеств заложена муштра и половые извращения... вся Европа пользовалась рабским трудом концлагерей которые созданы были немцами-садистами под радостные крики немецкого народа. Вся Европа замощена камнями с каменоломен в которых военнопленные умирали пачками от голода и тяжкого труда. Посмотрите, что под ногами у вас в Швейцарии, В Австрии, В Германии, В Италии , в особняках и виллах...там на камнях везде кровь заключённых. Европа сегодня это проклятая земля, не раскаявшиеся люди, которые исчезнут навсегда ...оставив в памяти потомков только подлые заговоры и самые кровавые расправы над людьми, над государствами.
Показать новые комментарии (0)Лев Задов
Тиша
servasdem
mig15
Лев Задов
НН
Ufff
mig15
imack
НН
Alex1997
himik2012
Махно
Ritter
анахорет
Pocc
N99
saturn2w
Tunguz
saturn2w
perei
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)