Где встречать новый год — дома или в ресторане? Что лучше подать на стол? Обязательно ли покупать дорогое шампанское? Эти насущные вопросы волнуют человечество уже не первый десяток лет. Представляем вашему вниманию советы пани Эльжбеты, написанные в канун 1930-го нового года.
Обычай проводить новогоднюю ночь в ресторанах, за кутежами и попойками, пришел к нам с востока, и как многие другие позаимствованные оттуда веяния он подрывает и без того не слишком устойчивый фундамент нашей семейной светской жизни.
Дело в том, что всем хочется приятно и весело провести первые часы нового года, поскольку, согласно укрепившемуся суеверию, весь следующий год сложится так, как его первая ночь. И оставляют люди свои семейные очаги, и идут делать вид, что веселятся в прокуренных кабаках, среди подвыпившей публики. Некоторые даже проводят целую ночь в переездах из одного ресторана в другой, чтобы успеть всюду побывать и перед всеми показаться, обозначив свою принадлежность к развлекающемуся обществу.
А ведь еще не так давно как мило, бывало, встречали мы Новый год дома! Сейчас же эта практика почти вышла из обихода. Причиной отказа от такого рода вечеров называют большие расходы, связанные с их организацией: «Вы только подумайте, сколько стоит сейчас одна бутылка шампанского!» На это всегда можно ответить, что та же самая бутылка шампанского, выпитая в ресторане, стоит в три раза дороже, а несколько бутылок в нескольких ресторанах, складываются уже в такую внушительную сумму, что на нее вполне получилось бы организовать пышный ужин (может быть, не с шампанским, но с другим хорошим вином). И почему, собственно, обязательно пить шампанское? С ним ведь даже не связано никаких счастливых примет, после войны это вино начали пить напоказ — вне дома или по особо торжественным случаям — на свадьбах, юбилеях и других подобных праздниках.
В восточных регионах Польши, где культивируется много традиций, сходных с традициями нашей восточной соседки, не в канун дня Святого Андрея, а как раз в новогоднюю ночь, принято гадать на будущее. С особенным рвением этим забавам предается молодежь обоих полов: льет воск и олово, спрашивает случайных прохожих, как их зовут, рассыпает пшеницу перед петухами, кидает за дверь башмаки... Силуэт восковых фигур должен поведать о событиях грядущего года; имя прохожего будет именем избранника или избранницы; чье зерно первым склюет петух, та девушка первой выйдет замуж; в какую сторону будет смотреть нос башмака, оттуда придет будущий жених и т. п. Вечер незаметно проходит, часы уже бьют одиннадцать, время ужина.
Такой ужин не обязательно должен быть горячим, богатым или слишком долгим: одного мясного блюда будет вполне достаточно. Потом следует какой-нибудь солидный десерт. Я предлагаю английский плам-пудинг, который можно приготовить даже за пару недель до праздника. При подаче на стол он поджигается, чем всегда производит огромный эффект. Одновременно это вкусное и питательное блюдо, которое утолит даже самый сильный аппетит. После подаются орехи, сухофрукты и кофе. В двенадцать часов — пунш или горячий глинтвейн, а если за столом собралось много молодежи и вместо гаданий начались танцы, то освежающий и в какой-то мере напоминающий шампанское крюшон. Вот и весь прием.
Мы так любим копировать иностранные обычаи, а, например, во Франции и в Англии семейная жизнь развита куда лучше, чем у нас. Французы и англичане (считающиеся гораздо менее гостеприимными, чем поляки) проводят Рождественский сочельник и новогодний вечер дома, в кругу семьи и друзей. На столах у них, конечно, совсем другой ужин: французский «réveillon» — это кровяная колбаса (boudin) и индейка с каштанами или трюфелями. Англичане помимо своей индейки («turkey coq») подают плам-пудинг и маленькие пирожки «mince pies», в которых говяжья вырезка и маринованный язык эффектно сочетаются с изюмом и апельсиновыми цукатами. Ни одному человеку, имеющему дом и семью, не приходит в голову бросить все это ради шатания по кабакам, заполненным богемой, представителями полусвета и всеми теми, кто лишен собственного или хотя бы какого-то чужого очага, у которого он мог бы согреться. Между тем немцы или прежние, довоенные русские, привыкшие искать развлечений вне дома, издавна встречали Новый год в ресторанах или клубах. Неужели нам следует брать пример именно с них?
Я слышала о нескольких случаях, когда компания друзей или хороших приятелей, которые не могли самостоятельно устроить большой прием, организовывали его вскладчину, в самой просторной из имевшихся в их распоряжении квартир. Вот хороший пример для подражания, лишь бы не сбегать из дома в каба
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Раньше просто заняться было не чем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Раньше ? Статья написана в 1930-м. 
| 0 господя-а 
| 0 Это что-же, последняя польская статья в этом году? 
| 0 Обычай проводить новогоднюю ночь в ресторанах, за кутежами и попойками, пришел к нам с востока 
| 0 Полякам даже праздиники не праздники, если в сторону "востока" не плюнут. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 1000 ! 
| 0 СТОТЫЩПИТСОТ!!!!!!!)))))))))))))))))))) 
| 0
Cамый мой любимый праздник с детства 
| 0 Обычай проводить новогоднюю ночь в ресторанах, за кутежами и попойками, пришел к нам с востока, и как многие другие позаимствованные оттуда веяния он подрывает и без того не слишком устойчивый фундамент нашей семейной светской жизни. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Причём мутил воду ещё в 1920-х, судя по времени написания статьи.)))) 
| 0 понял! 
| 0 Обычай проводить новогоднюю ночь в ресторанах, за кутежами и попойками, пришел к нам с востока, Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Я не помню точно, это место из дневников Дениса Давыдова -- 
| 0 Какой комплекс? 
| 0 Оказывается шизофрения, польский вариант, существовала уже в 30-м году.

| 0 Бла-бла-бла
Показать новые комментарии (0)Buharik
Не было столько ресторанов, клубов, домов отдыха, до океана теперь рукой подать и т.д. Вот и бросали петухам зерно и другими глупостями забавлялись.
kaa2
Трям!
У плохой хозяйки всегда кот виноват.Все по-разному встречают Новый год как в России ,так и в Англии.и только полякам приходит в голову что бухают по прокуренным кабакам они из-за соседства с русскими.
ТН
Всех с НОВЫМ ГОДОМ!
Удачи в 2013-м и интересных статей для обсуждения!
Андрей 163
Глупая полешка. На восток он пришел с запада)))
peter_shantarin
Полякам даже праздиники не праздники, если в сторону "востока" не плюнут.
Titus
Заботливо культивируемая русофобия еще аукнется господам из Привислинского края.Как часто повторялось в польской истории, они сначала делают,потом огребают по-полной и только потом начинают думать и пищать.
peter_shantarin
СТОТЫЩПИТСОТ!!!!!!!))))))))))))))))))))
Дома, только дома, в кругу семьи и друзей!
стрелка вольты
чет я прямо в затруднении, к нам с запада загнивающего а к ним с востока, угораздило меня глобус пропить Японию, Китай,Монголию на востоке знаю, так там новый год в другое время встречают и в семье, как туда Польша попала,опять Путин воду мутит.
kaa2
стрелка вольты
произошла переполюсовка земного шара с восточного полюса на западный!
IvanSapegaV
Очередное проявление комплекса польской неполноценности. Изучаем историю. Из неё следует: во-первых, пьянки и кутежи во все времена были отличительной чертой польско-литовской и прочей западной аристократии (нравы при дворе Петра I показательны), а, во-вторых, в этом "ратном" деле шляхте равных не было. Даже, русские гусары их не перещеголяли и скромно курили в углу.
нафикнафик
но он описывал зимние путешествия из города в город. Как они бухали по вечерам, по приезде в нас.пункты!
Chodkiewicz
Какой комплекс неполноценности в 1930? Еще свежи были воспоминания, как русских, как трусливых зайцев,основательно поколотив, выбросили на восток. А в остальном, с Новым Годом! Что это русские, как банный лист, прицепились к полякам?
kaa2
"Обычай проводить новогоднюю ночь в ресторанах, за кутежами и попойками, пришел к нам с востока". Ну да, восточный сосед в 20-е годы в ресторанах гулял, поляков соблазняя.
Ну, погоди!
Обычай проводить новогоднюю ночь в ресторанах, за кутежами и попойками, пришел к нам с востока
А нужно перенимать обычаи Запада!
Мы так любим копировать иностранные обычаи, а, например, во Франции и в Англии
А свои обычаи нужно благополучно забыть, перенять ВСЕ французское и (лучше всего) английское!
Одно слово - поляки!
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)