Поиск счастья — сложная штука. Поэтому журнал-приложение газеты Hospodářské noviny Proč ne?! обратился к 25 известным людям и попросил их рассказать, что их делает счастливыми. Отбивная, подарок сына, новая книжка, волейбол по вторникам — вот некоторые ответы. Писатель Иван Клима (Ivan Klíma) свое видение счастья представил в следующей сказке.

Я расскажу сказку, которую мне когда-то рассказывал отец (не знаю, откуда он ее взял, но это и неважно). В ней говорилось о принце, который хотел быть счастливым. Поэтому он отправился к старому мудрецу, и тот ему дал совет: единственное, что надо сделать, это надеть на себя рубаху счастливого человека. Это просто, подумал принц и отправился искать счастливого человека. За его рубаху принц был готов отдать и гору золотых. И вот сначала принц отправился в замки, потом — в города, потом — в деревни, и везде он искал кого-то, кто счастлив. Но он никого не мог найти, все только жаловались на жизненные тяготы и невзгоды. Но однажды в поле принц увидел мужчину, полунагого, он пахал сохой и при этом пел. Принц слез с коня и спросил:

— Ты так прекрасно поешь. Может быть, ты счастлив?

— Да, — ответил мужчина. — У меня хорошая жена и дети, это поле за работу, которую я в него вкладываю, дает мне самое необходимое, мне есть где спрятаться от дождя и непогоды.

— Счастливый человек, тебе больше не придется проводить время, работая в поле, потому что от меня ты получишь мешок золотых. Всего лишь за твою рубаху.

— Рубаху? — удивился человек. — У меня нет никакой рубахи.

Эту сказку я иногда вспоминаю, когда вижу рекламу (а вижу я ее несчетное количество раз в день), которая говорит мне, что, если я куплю именно этот товар, будь он на колесах или его надо надевать через голову, у меня все будет хорошо.

Когда огромная погребальная процессия провожала бабушку Божены Немцовой, из окна замка на улицу выглянула княжна, она встречалась с бабушкой в жизни и разговаривала с ней. Княжна сказала только одно: «Это счастливая женщина». Она имела в виду не ее смерть, а ее жизнь, открытой для всего, с чем она сталкивалась. И Божена Немцова именно этой фразой завершила свой роман.

Бабушка, как ее в своем гениальном произведении представила писательница, конечно, никогда не искала счастья. Она, имея природную мудрость, знала, что счастье нельзя искать, оно не может быть целью человеческих стремлений, оно может только сопровождать жизнь, в которой преобладают труд, обязанности и - главное - доброе, полное любви отношение ко всему живому.

Перейдем от давних времен ко дню сегодняшнему. Все мы живем в круговороте ежедневных обязанностей и забот, иногда и неприятностей. Иногда нам кажется, что быть счастливым — это какой-то поступок. Люди вокруг нас, как правило, ругаются (дурная чешская привычка). Тем не менее, жизнь складывается из обязанностей, забот и преодоления трудностей.

А если мы потеряли работу, близкого человека, наших детей, которые вместе с нами создавали наш домашний очаг, но потом выросли и ушли? А если мы заболели? Если нас разочаровали самые близкие? Если распалась наша семья, и мы не видим никакой надежды?

Именно в такие минуты, когда кажется, что не остается ничего, кроме как поддаться безнадежности (как сейчас говорят, впасть в депресняк), необходимо искать в себе силы, которые помогут отыскать что-то, что хотя бы на мгновенье утешит или даже обрадует.

Это может быть солнечный день, встреча с дорогим человеком, мудрая книга или, например, просто неожиданное смс-сообщение. Это может быть и достаточно простое внутренне решение: теперь я сяду и представлю что-то, чего с нетерпением жду, чему могу порадоваться.

Чувство счастья — это нечто совершенно индивидуальное. Не существует инструкции, как к нему приблизиться. Из этого следует один неутешительный вывод: это чувство в значительной степени зависит от нас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.