Падает производство газа в России и увеличивается его транспортировка через территорию Турции. Как сообщает WNP, официально объявлено, что производство газа на российских месторождениях в 2012 году составило 655 миллиардов кубометров, что на 2,9% меньше по сравнению с добычей голубого золота в 2011 году.

Российский министр энергетики Александр Новак 20 ноября 2012 года подтвердил агентству «РИА Новости» сведения о снижении производства газа в России, что привело к уменьшению экспорта. Такое положение дел может сказаться на энергетической политике Москвы по отношению к Европе, которая примерно на 40% зависит от поставок из России.

Снижение производства и, следовательно, экспорта газа на Запад Россия компенсирует тем, что удерживает Европу в сильной инфраструктурной зависимости. Если производство российского газа и дальше будет уменьшаться, Россия все равно останется для ЕС единственной страной, через территорию которой будет осуществляться переброска голубого золота из Азербайджана и Туркмении.

Читайте также: «Северный поток» Европе уже выгоден, а «Газпрому» - пока нет

Подтверждается это предположение и поведением самой России, которая при поддержке Германии, Франции и мощных энергетическиз компаний Старого Света (французского колосса Suez Gaz de France и итальянского нефтепромышленного объединения ENI) пытается заблокировать план, одобренный Европейской комиссией. Он был разработан, чтобы  получить возможность напрямую транспортировать в Европу газ из Азербайджана и Туркмении. Для этого надо построить газопровод «Набукко», предназначенный для переброски 30 миллиардов кубометров газа из западной Турции в Австрию через территории Болгарии, Румынии и Венгрии, и Трансадриатический газопровод (ТАР), по которому планируется транспортировать 21 миллиард кубометров голубого золота от границы между Турцией и Грецией в Италию через территорию Албании.

Открытие газопровода «Северный поток» в Германии


В дополнение к строительству газопроводов для транспортировки газа из Азербайджана и Туркмении Европейская комиссия предварительно договорилась  об эксплуатации азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Брюссель также одобрил план строительства большого числа регазификаторов для сжиженного газа, который будет импортироваться из Катара, Норвегии и Соединенных Штатов Америки, чтобы диверсифицировать источники снабжения голубым топливом.

Показательно и поведение Китая, который для удовлетворения своего растущего спроса на знергоносители предпочел обратиться к Туркмении, а не к России. Пекин договорился о прямых поставках газа из этой страны, а китайские акционерные общества получили квоты на эксплуатацию  некоторых туркменских месторождений.

Также по теме: Стартовало строительство «Южного потока»

Турция помогает ЕС

Конкретную помощь в энергетической политике Европейской комиссии оказала Турция  - в отличие от России. Трансанатолийский газопровод (ТАNАР) был спроектирован в сотрудничестве с Азербайджаном для транспортировки 30 миллиардов кубометров азербайджанского газа через территорию Грузии в Турцию, что гарантирует снабжение голубым золотом газопроводов «Набукко» и ТАР.

Кроме того, как сообщает Natural Gas Asia, Анкара диверсифицировала собственное снабжение газом, до сих пор связанное с с поставками из России и Ирана, заключив важный договор на импорт 6 миллиардов кубометров сжиженного газа из Алжира в течение  ближайших десяти лет.

Кроме того, как сообщает агенство Рейтер, турецкий министр энергетики Танер Йылдыз начал переговоры с Катаром по поводу строительства регазификатора в Эгейском море для импорта еще 6 миллиардов кубометров газа, предназначенных не только для внутреннего рынка Турции, но и для экспорта в Болгарию, Грецию и ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.