Как нам всем хорошо известно, в интернете никто не одинок. Какими бы необычными и странными ни были ваши интересы, в интернет-сообществе все равно найдется увлеченная ими группа людей. Если бы у 2012 года была своя тема, ее так бы и назвали. Если вы можете что-то придумать, это обязательно окажется там. К худу или к добру.


На мой взгляд, лучшим образцом этого явления являются взрослые, в основном - мужчины, ставшие фанатами телесериала My Little Pony, который перешагнул свои границы и превратился в целое движение, получившее параллельное название «броняшек». Броняшки ворвались на мировую сцену в этом году, став настолько популярными, что это взял себе на заметку даже WalMart, начавший продавать майки My Little Pony в более 9000 своих магазинов.

Конечно, броняшки утверждают, что их интерес к мультяшным героям не имеет никакой сексуальной подоплеки. Но секс - это часть данного явления, о чем наглядно свидетельствуют сексуальные игрушки на тему маленького пони. В своем роде это кровоточащая рана интернета. Все мы слышали (а очень многие испытали это на себе – причем, таких людей гораздо больше, чем вы думаете) о существовании групп, посвятивших себя разнообразным сексуальным наклонностям, которые не вписываются в мейнстрим. Это может показаться странным и нелепым, но такое явление вполне естественно. То клеймо позора, которое наше общество поставило на сексе, а также на людях с более редкими сексуальными интересами, в онлайне как-то рассасывается.

Читайте также: К какому будущему готовят нас интернет и информационные технологии?

***

Но за возможность отыскивать общие интересы любого рода, какими бы странными они ни казались, приходится платить. Одной из главных историй ушедшего года стал доксинг (то есть, сбор и публикация персональной информации) одного из самых влиятельных пользователей Reddit с сетевым именем Violentacrez. Violentacrez лидировал на форумах, специализирующихся на материалах сомнительного с нравственной точки зрения содержания. Там размещали сделанные тайком разоблачительные фотографии женщин в общественных местах и девочек-подростков в непристойных позах.

Вообще-то деятельность Violentacrez - это ничто по сравнению со многими другими материалами, существующими в интернете. Несколько девушек в этом году совершили самоубийства после того, как их начали оскорблять, преследовать и шантажировать в сети. Аманда Тодд (Amanda Todd), например, сняла с себя рубашку во время видеочата с незнакомцем. Это была неуверенная в себе девушка-подросток, а ее собеседник непрестанно говорил ей, что она очень красива. Мужчина записал все на видео, а потом показал запись полуобнаженной Аманды ее друзьям, родственникам и еще многим-многим людям. После двух лет постоянных оскорблений и преследований в онлайне и в реальной жизни Аманда покончила с собой.

Самым тревожным моментом во всей этой ужасной истории стало подпольное сообщество шантажистов, которое она вывела на свет. Сотни мужчин, подобных тому, который шантажировал Аманду, собираются в онлайновых форумах, обмениваются своими трюками и хвастаются снимками тех девчонок, которых они шантажируют. Они даже выпускают свой журнал и ведут шоу на YouTube. Один из членов такого форума хвастался, что у него - более ста жертв.

Также по теме: Три простых правила пользования интернетом

***

Обмен секретами сексуального шантажа - это самая извращенная форма погони за «глупыми очками в интернете». Но в этом году мы узнали, что фальшивые баллы в интернете - это по-настоящему мощная сила. Многие главные истории ушедшего года были связаны с такими фальшивками.

Интернет


У крупных компаний тоже нет иммунитета от этой заразы. Респектабельные издания, включая The Atlantic и Businessweek, оказались в центре скандала на Reddit, потому что некоторые самые активные его пользователи попытались превратить свое влияние в звонкую монету, продавая собственные посты издателям. У крупных компаний, таких, как Universal и Sony, были миллиарды просмотров видеоклипов, которые они размещали на YouTube. Этой инфекции в определенной степени поддались даже наши лидеры: целых 75% фолловеров президента в Твиттере либо неактивны, либо являются фальшивкой. В интернет-сервисе Pinterest всего за пять долларов можно купить 1000 «лайков».

Самая забавная версия обмана ради набора глупых очков в интернете была построена за счет индивидуальных пользователей на YouTube. В начале года группа молодых женщин превратила свое декольте в настоящий бизнес. Так называемые «девушки-ответчицы» оставляли в огромных количествах свои бессмысленные и невразумительные видеокомментарии на видеозаписи других пользователей YouTube. А поскольку камеры были нацелены на их глубокие вырезы и заманчивые ложбинки, просмотров у таких видеокомментариев было очень много. Активные члены сообщества YouTube такие видео ненавидят, поскольку их ценность весьма сомнительна. Со временем их возмущение выросло настолько, что «девушки-ответчицы» были вытеснены на другие площадки.

Читайте также: Зависимость от покупок в интернете лишает радостей жизни

***

Уже несколько  лет интернет также является передовым краем политических инноваций. Похоже, что эта тенденция с каждым годом обретает все новые силы и развивается все быстрее. Самой крупной политической темой 2011 года была арабская весна. В 2012 году государства на Ближнем Востоке  пошли в контрнаступление. В некоторых случаях все внимание было приковано к законам об ответственности за непристойное поведение и к их ужесточению. Но в целом государства этого региона постарались расширить свои возможности по использованию цензуры в интернете.

Однако США и Западная Европа решительно выступали против цензуры и стояли на стороне свободы в интернете – пока люди просто жаловались на государство или на бога. Но если вы хотя бы попытаетесь вмешаться в дела коммерции, вы окажетесь в беде – если у этих институтов имеются в данном деле свои интересы. А люди в ответ занимаются хакерством и создают пиратскую партию (которая стала настоящей политической силой в Европе). Попытки обуздать свободу в интернете ради защиты авторских прав и обеспечения безопасности наткнулись на мощнейшее и яростное сопротивление. Вопли были такие громкие, что возникало впечатление, будто кто-то решил урезать расходы на социальные нужды.

Но для меня самый интересный элемент в онлайновой политике - это идеи, исходящие из стран, стремящихся к развитию демократии, например, из России. В движении «Облачная демократия» имеются десятки радикальных и отличающихся новизной идей, которые могут трансформировать демократию сильнее, чем за последние 60 лет.

Также по теме: Газетные концерны переключаются с печатных изданий на интернет версии

***

Но самой характерной чертой интернета в 2012 году, на мой взгляд, стало то, что обладает потенциалом больше всего остального изменить наш мир. Речь идет о способности сети объединять людей, чтобы они помогали друг другу. Сострадание интернет-сообщества и его стремление действовать не знает границ. Будь то пользователи сайта Reddit, организовавшие прекрасный праздник Рождества для одной семьи, или различные благотворительные мероприятия и инициативы создателя сайта Oatmeal Мэттью Инмана (Mathew Inman) – интернет вновь и вновь демонстрирует такие свои черты, как щедрость и сопереживание своих пользователей.

Самым ярким тому примером стала акция помощи контролеру школьного автобуса Карен Кляйн (Karen Klein). В этом году в интернет попала видеозапись, на которой видно, как дети издеваются над женщиной и доводят ее до слез. В ответ на это в интернете началась кампания по сбору средств, чтобы организовать для Кляйн хороший отпуск. Цель заключалась в том, чтобы собрать 5000 долларов. Но в итоге было собрано более 700000 долларов, а в акции приняли участие более 32000 человек. Кляйн на эти деньги создала благотворительную организацию по борьбе с издевательствами над людьми.

Интернет может быть ужасным. Бывают дни, когда ты теряешь веру в гуманность и в человечество. Но случаются и другие дни – те,  которые воодушевляют тебя, заставляя верить в нравственный потенциал людей, в наше всеобщее добро. Истории, подобные той, что случилась с Кляйн – когда человека унижают, а другие люди приходят к нему на помощь – заставляют меня радоваться тому, что в 2012 году не наступил конец света. Когда происходит такое, кто знает, чего мы сможем добиться в 2013 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.