На выставке бытовой электронной техники 2013 года есть нечто такое, что сильно отличает ее от всех прежних экспозиций нынешнего десятилетия. Сразу это ощутить сложно, но ее особенностью является отсутствие, а не присутствие новой технологии. Именно так обстоят дела, и все мы начинаем ощущать это где-то глубоко, на уровне подсознания. Это приятное ощущение.
Исчезло 3D.
Не нужно больше брать из корзины поляризующие очки, когда идешь на пресс-конференцию какой-нибудь крупной компании. Нет больше плакатов размером 20 на 20 метров, изображавших, как из плоских телеэкранов выпрыгивают люди. Супергламурные рекламные видеоролики сейчас обращены к гораздо более осязаемым преимуществам телевидения, таким, как более высокое разрешение, выпуклые экраны и прелести светодиодов на основе полимерной органики. Размеры площадей, посвященных трехмерному изображению, в этом году существенно уменьшили и отвели этой сомнительной технологии подобающее место интермедии, а не главной темы, заставляющей вас покупать новый телевизор.
Читайте также: Цифровая революция
Это какое-то странное и парадоксальное раздвоение. С одной стороны, 3D превратилось в настолько повсеместное явление, что люди покупают такую технику, сами не зная, нужен ли им новый современный телевизор высокой четкости, чтобы заполнить пустоту гостиной. А с другой стороны, все крупные производители телевизоров на выставке бытовой электроники подали недвусмысленный сигнал о том, что капитулируют и отказываются от попыток продажи телевизоров с трехмерным изображением в качестве основного направления коммерческой деятельности. Руководитель Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai) во время своего выступления на выставке больше говорил о камерах Sony профессионального уровня, которые способны привлечь внимание к цифровой записи режиссера М. Найта Шьямалана (M. Night Shyamalan), нежели о 3D-телевидении. Вообще-то я даже не уверен в том, что он хотя бы раз упомянул 3D. Вот некоторые высказывания в наших блогах ведущих игроков, с которыми они выступили на открытии выставки:
Samsung: «Это удивительно, но (слава Богу!) никто в этом году не раздавал 3D-очки».
Sony: «На сей раз все намного лучше, чем тогда, когда Sony заставила нас смотреть видео в 3D, в котором Тейлор Свифт (Taylor Swift) пела перед нами живьем».
LG: «А теперь к телевизорам 3D. На 2013 год запланировано семь серий и в целом 21 тип телевизоров».
Также по теме: Бумага и цифра - кто кого похоронит
Вот так. Примечание на два предложения в конце пространного рассказа LG о новинках производства. Samsung упомянула мимоходом о переходе от 2D к 3D. А компания Netflix, по общему признанию, намерена в ограниченных объемах заниматься потоковым мультимедиа в трехмерном изображении. Однако эта технология, которая когда-то была определяющей чертой выставки бытовой электроники, сегодня превратилась в неудобный и вызывающий смущение рудимент чрезмерных амбиций прошлого.
Лучший способ подвести итог закату 3D телевидения как технологии, интересующей компании и потребителя, - это сказать о том, что даже фирма Qualcomm не подумала ею похвастаться. В крайне нелепом выступлении этой компании на выставке было все – плохой каламбур, клише, традиционные штампы отрасли бытовой электроники, хитроумные прибамбасы. Но она не посчитала нужным сказать хотя бы что-то про 3D.
Как технология трехмерное телевидение не умерло, потому что все его ненавидят, и все над ним издеваются. Да и слабые показатели продаж не уничтожают его шансы на существование. Однако то безразличие, которое проявила к нему в этом году выставка бытовой электронной техники, - это явный симптом его приближающейся кончины.
3D телевидение одержало победу в длительной и мучительной войне. Теперь телевизор с трехмерным изображением можно купить где угодно и когда угодно. Но он никому не нужен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 3Д никуда не исчезло. Просто оно перестало быть экзотикой и превратилось в индустриальный стандарт. Сейчас большая часть моделей поддерживает эту технологию. Причем де-факто стандартом стала поляризационная технология с пассивными очками, как более дешевая и практичная. Через пару лет практически все сто процентов выпускаемых панелей, мониторов, ноутбуков и планшетов будут оснащены поляризационной пленкой и очками. Это повышает себестоимость не больше, чем на пять долларов, но переводит продукт в более высокую категорию. Так что, у производителей полный переход на 3Д уже расписан в планах. Я вот сейчас сижу как раз перед таким экраном. Естественно, он работает в 2Д. Но раз в неделю бывает приятно одеть очки и посмотреть какой-нибудь кровавый ужастик в объеме. Жаль только, в сети пока мало он-лайн контента в 3Д. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Все это уже было лет 30 тридцать назад и благополучно заглохло. 
| 0 у меня нет телевизора оставил в другом городе, все равно не смотрел нафиг это 3d впилось 
| 0 де-факто стандартом стала затворная технология с активными очками синхронизируемыми с телевзором по bluetooth! !!! 
| 0 Стереокино с очками было в России уже полвека назад и его смотрели как аттракцион и экзотику. Ради этого можно одеть и специальные очки. Та муть, которая наводняет телевидение не стоит одевания очков и любых лишних движений. Так что изобретателям придется долго еще работать над трехмерным изображением! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Это советская система "Стерео 70" Неплохая, кстати, была система. С поляризационными очками и металлизированым экраном. В Москве в 70-80 годы в кинотеатре "Октябрь" в малом зале стояла. 
| 0 Действительно, система неплохая, и в некоторых моментах просто отличная. А стереофильм (тогда это не называли "3D") назывался "Таинственный монах". Помню как в некоторых эпизодах, например, когда герой фильма бежал сквозь кусты, а камера, соответственно, следовала за ним, в зале слышался восхищённый лепет, потому что было полное впечатление, что ветки с экрана вываливаются в зал и вроде даже были над головами впереди сидящих. 
| 0 А Хичкок Dial M for Murder в 3D ещё в 54-ом снял. А до этого в 30-х было увлечение тем же самым. И? 
| 0 Сгущають... Для 3D нужен довольно дорогой телевизор и желательно с "морковкой" - декодером "*.mkv" Самая качественная картинка "в динамике" и по живости красок. Я вообще в восторге от Филипса 79** (и круче)! Хотя, надо признать, иногда от 3D глаза устают. У меня есть спутниковый канал 3D. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 novaBa не морковкой-а "матрешкой" matroska MKV не декодер, а контейнер 
| 0 Да один фиг-реальность лучше Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Реальность значительно хуже. 
| 0 Когда то искусственность окружения приедается до чертиков 
| 0 круче реальности только действительность :) 
| 0 Не ограниченная человеческой узкозтью мышления ?А может человеческое восприятие и есть более правильное ,ведь его разум на земле самый сильный.Да,но он узок.. 
| 0 автор глупый 3D достигло что могло быть достигнуто на данном этапе. Только вроде Тошибо бьется над 3D телеком без очков. Сейчас нормальный телек просто не купишь без 3D Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 для Юся81 Автор не глупый, он просто малограмотный, как большинство журналистов, посещающих технические выставки. Дело не в 3D, а в необходимости применения очков, которую технически трудно исключить. Ни Toshiba и Philips, предложившие безочковые аппараты, так и не смогли сделать их дешевыми, качественными и удобными. Разрешение и быстродействие экранов, которые так восхищают автора, - всего лишь попытка производителей нащупать "кубики Лего" для безочковой технологии 3D. Но решение - вполне технологичное и приемлемое, - уже есть. Оно разработано группой StereoStep в виде оптического форэкрана SSE, который позволяет смотреть 3D без очков в любой позиции и любому числу зрителей. 
| 0 Так устроен сайт и клавиатура здесь не причем. Попробуйте ставить кавычки непосредственно при комментарии на сайте. 
| 0 “тест” "тест" 
| 0 Давйте гологграфию Уже много лет извесна технология голографии,в фильмах показывают,а вот кинотеатра не построенои нет фильмов,хотя бы как атракцион.Вот над этим надо работать.Без экрана,на поверхности.Что же всё таки не даёт развится этим технологиям,ведь они уже существуют.
Показать новые комментарии (0)buddab
ambeiros
пeресмeшник
Сорок человек
пенсионер43
Сорок человек
KV
OH
novaBa
ural-ts
rob-son
Inquisitive
rob-son
злюка
rob-son
Юся81
pavel_samoryk
пенсионер43
grease77
казаки
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)