В 1992 году Россия тайно предложила вернуть Японии два из четырех островов, находящихся севернее Хоккайдо, сделав это перед заключением мирного договора, а о судьбе остальных двух островов провести переговоры. Однако в Токио это предложение отвергли. Об этом сообщил отставной высокопоставленный  дипломат.

Кадзухико Того (Kazuhiko Togo), возглавлявший японскую делегацию на переговорах о четырех островах до конца 1991 года, будучи руководителем отдела Советского Союза в Министерстве иностранных дел, заявил недавно в интервью, что Москва предлагала вернуть Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи до заключения мирного договора об официальном завершении Второй мировой войны, а потом решить вопрос о суверенитете над Итурупом и Кунаширом.

Все четыре острова были захвачены Советским Союзом в конце войны.

По словам Того, это предложение устно озвучил тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев своему японскому коллеге Митио Ватанабэ (Michio Watanabe) во время переговоров в Токио в марте 1992 года. Ватанабэ, занимавший пост министра с 1991 по 1993 год, умер от рака в 1995 году в возрасте 72 лет.

Того не присутствовал на тех переговорах между Козыревым и Ватанабэ, однако сказал, что узнал об этом предложении из одного дипломатического документа.

Он назвал этот шаг «максимальной уступкой» со стороны России, так как в двустороннем соглашении от 1956 года говорится, что Шикотан и Хабомаи будут возвращены Японии после подписания двумя сторонами мирного договора. Однако Япония отвергла это предложение, так как в нем не было гарантий возврата всех четырех островов, сказал Того.

Высказывания Того, который также возглавлял в МИДе бюро по делам Европы и Океании и бюро договоров, могут повлиять на запланированные переговоры между Токио и Москвой, цель которых - найти выход из тупика в этом давнем территориальном споре.

Согласно предложению от 1992 года, Шикотан и Хабомаи предполагалось вернуть под контроль Японии после того, как Москва и Токио обсудят сроки и процедуру их передачи. Далее планировалось провести переговоры о том, как наилучшим образом осуществлять управление Кунаширом и Итурупом, а также заключить двусторонний мирный договор.

Того считает этот шаг крупной уступкой со стороны Москвы, так как после распада Советского Союза в 1991 году ее политическое влияние пошло на убыль. По его словам, данный шаг показывает, что Россия, очевидно, придавала «большое значение связям с такой мощной экономической державой, как Япония».

Однако спор продолжался, и в ноябре 2010 года двусторонние связи еще больше ухудшились, когда президент Дмитрий Медведев совершил беспрецедентную поездку на Кунашир. Нынешний российский президент Владимир Путин выражает стремление разрешить эту проблему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.