Визит президента России Владимира Путина в последний месяц 2012 года в Турцию стал своеобразным краеугольным камнем с точки зрения демонстрации намерения двух сильных стран евразийского региона развивать сотрудничество, несмотря на некоторое расхождение во взглядах, прежде всего - в области внешней политики. Ожидалось, что переговоры Эрдоган - Путин пройдут, главным образом, в тени вопросов, связанных с развертыванием в Кюреджике радара ЕвроПРО НАТО, c планами по размещению на сирийской границе ракетных комплексов «Пэтриот», а также c вынужденной посадкой в Анкаре самолета, осуществлявшего рейс «Москва - Дамаск». Вопреки всем ожиданиям, итоги переговоров подтвердили наличие гораздо более важных совместных интересов двух государств, которые позволят проигнорировать и преодолеть эти проблемы.

Не адвокат Дамаска

Заявления российской стороны о том, что Москва не является адвокатом режима Дамаска, что в ходе переговоров были обсуждены «новые идеи» по сирийскому вопросу, над которыми будет проводиться совместная работа, из первых уст отражали тот факт, что турецко-российские отношения - настолько важный аспект, который ни при каких условиях не будет принесен в жертву сирийскому вопросу. По сути, Путин лично отмечал, что в основе беспокойства России по вопросам элементов системы ЕвроПРО НАТО в Кюреджике и размещения в регионе Юго-Восточной Анатолии ракетных комплексов «Пэтриот» - не оспаривание права Турции на самооборону, а повышенный интерес США и НАТО к региону и отрицательное отношение России к внешнему вмешательству.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган


Также по теме: Турецкие читатели о Путине, безработице и революции

Можно ожидать, что, не желая вмешательства со стороны США и НАТО в данный регион под предлогом сирийской проблемы, Москва вместо более оппозиционной по отношению к Турции позиции по сирийскому вопросу впредь будет работать над новой политикой, которая поддержит интересы и риторику Турции. В этой связи Россия, принимая во внимание региональные и глобальные интересы, для выработки решения сирийского кризиса по возможности без США и НАТО будет прилагать усилия для развития новых стратегий, в которых будет отведено важное место региональным государствам, и прежде всего - Турции. Взаимное доверие и дружеские отношения Эрдогана и Путина, каждый из которых, благодаря своим сильным лидерским качествам и успешной деятельности, является влиятельным игроком в своем государстве и евразийском регионе, внесли существенный вклад в развитие двусторонних связей Турции и России. В Стамбуле на третьем заседании Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне, представляющего собой важный показатель перехода турецко-российских отношений на более высокую ступень, были подписаны 11 важных соглашений в различных областях - от экономики до культуры. Благодаря осуществленным и запланированным прежде всего в сфере энергетики, строительстве и туризме совместным инвестициям предполагается рост объема торговли России и Турции от 35 миллиардов долларов на сегодняшний момент до 100 миллиардов в недалеком будущем. АЭС в Аккую, строительство которой потребует инвестирования в объеме 20 миллиардов долларов, наряду с экономическим измерением предоставит Турции возможность приблизиться к «ядерному клубу» и значительно продвинуться вперед в области ядерной технологии.

Также по теме: Важные аспекты визита Путина в Турцию

Совместные интересы и проекты

С одной стороны, проект строительства АЭС в Турции приведет к сокращению зависимости Турции в нефтяной и газовой сфере и позволит разнообразить источники энергии. С другой - такие проекты транспортировки энергоносителей, как «Голубой поток», «Самсун - Джейхан», «Южный поток», послужили началом своего рода зависимости России от Турции с точки зрения безопасных транзитных коридоров для поставки энергоресурсов. Кроме того, приобретение Сбербанком РФ Denizbank за 3,6 миллиарда долларов и распространение на экономическую и финансовую области двусторонних инвестиций, традиционно сконцентрированных в сфере строительства, - важный показатель углубления турецко-российских торгово-экономических отношений в ближайшие годы.

Таким образом, в наши дни, когда мировой баланс сил начинает смещаться от традиционной атлантической к азиатско-тихоокеанской оси, Турция начинает рассматриваться как региональная сила. Вместе с «арабской весной» на широкой исламской географии Ближнего Востока происходит свержение прежних диктаторов и на их месте возникают государства, воспринимающие Турцию в качестве модели. Все это является показателем того, что Турция станет основным игроком в определении будущего этого региона. Россия, которая не оставляет без внимания этот факт, осознает, что только через развитие более согласованной с Турцией внешней политики наряду с уважением региональных интересов Турции Москва сможет сохранить свои интересы в этом регионе.
 
Автор - глава Национальной делегации Турции в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.