Изначально освоением российской Арктики должны были заняться Газпром и Роснефть, однако их потенциала оказалось недостаточно (несмотря на это, до 2015 года они вложат в данный регион 500 миллиардов рублей), поэтому было принято решение обратиться к иностранным инвесторам и создать совместные компании, в которых 70-75% акций оставались бы за российскими концернами.

Арктическая либерализация Путина


В апреле об этих планах сообщил Владимир Путин, который заодно пообещал, что в целях дополнительного стимула увеличения экономической активности за Полярным кругом для инвестиций в Арктике будут введены налоговые льготы. В свою очередь экс-министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что к 2020 году на развитие «новых транспортных коридоров и освоение новых месторождений углеводородов» в Арктике будут выделены 44 миллиарда долларов. Кремль продолжает воплощать в жизнь свою стратегию, ключевым элементом которой стала Роснефть, постепенно отодвигающая в тень Газпром и ведущая поиск партнеров по освоению Дальнего Севера. Таким предложением уже воспользовался норвежский Statoil (в мае), итальянская компания Eni и американская Exxon Mobil (в апреле). Последняя из упомянутых компаний подписала 6 декабря документ о стратегическом инвестиционном сотрудничестве с Роснефтью в Сибири, запланированном на 2013-15 годы.

Читайте также: Новые аварийно-спасательные суда ледового класса для российской Арктики

Второй этап поворота к Артике

На саммите АТЭС во Владивостоке апрельская стратегия Кремля получила развитие. Глава Роснефти Игорь Сечин начал открытый поиск партнеров по инвестициям в Арктику на Дальнем Востоке. Седьмого сентября он встретился с руководителем корпорации Mitsui & Co и обсудил с ним развитие сотрудничества в районе Магадана. Сечин нашел время и на встречу с послом Японии в России, во время которой была затронута тема новой энергетической стратегии Токио и оптимизации функционирования Российско-японской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа (Сечин в качестве вице-премьера был автором этого проекта). Не секрет, что Япония, Китай и Южная Корея - это костяк азиатских государств, заинтересованных в разработке Дальнего Севера и свержении диктатуры «Арктической пятерки». В данном контексте следует добавить, что Сечин также склонял к сотрудничеству корейскую компанию STX (обладающую опытом, в частности, в сфере строительства терминалов сжиженного природного газа), а четвертого декабря прошли переговоры представителей российского концерна с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем. Переговоры были, в частности, посвящены международному соглашению по созданию условий для строительства и эксплуатации нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в рамках Китайско-российской Восточной нефтехимической Компании (город Тяньцзинь). Однако ни для кого не секрет, что приоритетное направление для Пекина - это сотрудничество с россиянами в ее северных регионах.

Северный морской путь пройдет вблизи мест проживания малочисленных народов Севера


Также по теме: Россия-США - оттепель в Антарктике

Первые сложности в воплощении российских планов

Конец года ознаменовался для апрельской арктической революции первыми проблемами. Роснефть, активнее всего задействованная в этом проекте, приостановила свои переговоры с Лукойлом на тему сотрудничества в Арктике. Второго октября Сечин не исключил возможности возобновления переговоров, однако этого до сих пор не произошло. Между тем, несмотря на то, что Роснефть подписала с компанией Statoil (23 ноября) Декларацию об охране окружающей среды при разработке Арктического шельфа, перспективы их взаимного сотрудничества остаются туманными. Действие договора между этими двумя концернами завершается 31 марта 2012 года, и норвежская компания хотела бы до этого времени создать четыре совместных предприятия в российской Арктике и решить, хочет ли она создавать СП по шельфовым проектам в России. Это не единственный фактор неизвестности, связанный с деятельностью российского гиганта на Дальнем Севере. 29 ноября компания, которой руководит Сечин, получила всего две очередные лицензии на разведку и добычу в Арктике (Печорское море). Между тем Роснефть планировала получить в октябре 14 лицензий… До сих пор не понятно, произойдет ли это, поскольку распределение лицензий стало предметом внутренней борьбы внутри российского властного лагеря.

Читайте также: Немцов считает борьбу за Арктику искусственной проблемой

Станет ли основной проблемой разработки Арктики конфликт внутри российской элиты?


Я имею в виду июньский указ Владимира Путина о создании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Возглавил ее сам российский президент, а ответственным секретарем стал Игорь Сечин. Комиссия получила беспрецедентные полномочия, де-факто сведя роль правительства в контроле над энергетическими вопросами к декоративным функциям. Такое положение вещей вызвало напряженность и даже принимало порой форму открытого конфликта между двумя фракциями российского властного лагеря. За последние три месяца между Сечиным и человеком Медведева Аркадием Дворковичем, «официально» отвечающим за энергетический сектор, произошло три громких столкновения: на тему дивидендов компании Роснефтегаз, увеличения доли BP в Роснефти, а также выделения этой компании новых лицензий на арктическом шельфе.

Итог

Процесс развития российского Дальнего Севера выглядит динамичным, но пребывает пока в своей начальной фазе. Его развитие стало возможным лишь благодаря допуску к ключевым инвестициям западных энергетических концернов, однако стало очевидно, что этого шага будет недостаточно. Прошедший во Владивостоке саммит АТЭС позволяет предположить, что вскоре начнется второй этап освоения российской Арктики, в котором примут участие азиатские компании. Парадоксальным образом главным препятствием на пути реализации поставленных Москвой целей может оказаться конфликт интересов в рамках правящей политической верхушки, что находит определенное отражение в нежелании Роснефти сотрудничать с другими российскими концернами, в частности, с ЛУКОЙЛом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.