Доктрина Меркель — это шедевр реальной политики, целью которой является продажа оружия стратегически значимым странам в горячих точках планеты и по возможности наименьшее прямое участие в конфликтах.

Такая двойственность политики Ангелы Меркель позволяет Германии зарабатывать деньги экспортом вооружений и одновременно экономить на военных инвестициях бюджета. Такой подход в семилетний период, что Меркель стоит у власти, изменил внешнюю политику Берлина, позволяя зарабатывать тяжелой промышленности и при этом не пачкать рук немецких солдат.

Доктрина Меркель. Прояснила первую заповедь доктрины сама «Panzlerin», как ее окрестили клеветники, на одном из закрытых заседаний вместе с высшими чинами из Министерства обороны. «Я убеждена в том, что в наших интересах позволить партнерам эффективно участвовать в поддержании и восстановлении безопасности и мира в их регионах», - заявила фрау Меркель. В Германии члены парламента были отстранены от принятия решений в области вооружений.

Совет по вооружениям. Федеральный Совет безопасности в строжайшем секрете одобряет продажу оружия. В него входит узкий круг лиц: канцлер, федеральный президент Германии и семь основных министров.

Обычно в начале заседаний присутствуют глава секретной службы и координатор разведывательного управления в государственной канцелярии. Но при обсуждении конкретных проблем в интересах  национальной безопасности только немногие избранные чиновники могут остаться.

 

Вооружение и обучение для ведения внутренних войн и глобальный экспорт

 

К странам, которые, по мнению немцев, должны внести свой вклад в установление мира в стратегически важных регионах, относится прежде всего Алжир, зажатый между Мали и Ливией, а также ближневосточные страны. Алжир должен сыграть решающую роль  в борьбе с террористической группой Аль-Каиды в исламском Магрибе (Aqmi). Германия поддерживает Катар, Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, экспортируя оружие,  а Саудовской Аравии она еще и помогает обучать армию, размещенную на границе с Ираном для сдерживания иранской угрозы. С другой стороны, как и ее предшественники, Меркель заявила: «Ввиду особой исторической ответственности безопасность Израиля является одним из приоритетов государственной политики Германии».

Турецко-немецкая ось против Асада. Германия также поддерживает союз с Анкарой. В январе и феврале две системы противовоздушной обороны Patriot и 400 немецких солдат будут размещены на границе между Сирией и Турцией, которая является членом НАТО, с целью защиты больших турецких городов от воздушных налетов Башара аль-Асада.

Таковы в общих чертах  основы немецкой геополитики. Продажа оружия, сделанного в Германии, расширяется в глобальном масштабе.

Во время своего делового визита в Африку в 2011 году Меркель предложила президенту Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушу купить сторожевые корабли для защиты офшорных  нефтяных платформ, расположенных у берегов, по цене от 10 до 25 миллионов евро за судно.

Експорт в Чили и в Сингапур. В Южной Америке Чили собирается приобрести 172 модернизированных немецких танка старого производства за 124 миллиона евро. Подобные контракты Германия собирается заключить и в Азии - с  Сингапуром и Индонезией. Кроме того, Бразилия покупает 220 танков Panzer Leopard 1A5, а ее армия укрепляет отношения с немецкими производителями оружия. Был подписан пятилетний контракт, касающийся технической поддержки и обмена сведениями.

 

От Ближнего Востока до Южной Америки: рекордные продажи вне НАТО

 

Гиперактивность в подписании контрактов и в переговорах сделала Германию третьим в мире экспортером оружия после США и России. Согласно данным последнего федерального доклада, касающегося политики в области экспорта вооружений, впервые Берлин одобрил экспорт оружия на сумму, превышающую 10 миллиардов евро. Не случайно, 42% всего объема продаж приходится на страны третьего мира вне НАТО (всего два года тому назад квота не превышала 29%).

В 2013 году только Саудовская Аравия намерена купить 30 высокотехнологичных бронемашин радиоционной, химической и биологической разведки модели Dingo. Предполагается сделка на 100 миллионов евро, и, по данным средств массовой информации, Федеральный совет безопасности дал положительное заключение на начало переговоров.

Огромные военные заказы Саудовской Аравии. Говорят,что для улучшения экипировки королевской гвардии Саудовская Аравия  попросила продать ей несколько сотен бронетранспортеров Boxer, которые Бундесвер использовал в Афганистане.

С другим своим коммерческим партнером - Арабскими Эмиратами - за три года Германия подписала контракты на поставку вооружений на 1,2 миллиарда евро. А соседнему Катару очень хочется приобрести танки Leopard II. Эмир Хамад бин Халифа Аль Тани хотел бы купить 200 машин на общую сумму примерно два миллиарда евро.

Только за последние два месяца Германия взяла на себя обязательства сделать военные поставки Алжиру, Египту, Индонезии, Ираку и Пакистану на 3,3 миллиарда евро.

Берлин заигрывает с режимами. Эта выгодная реальная политика под пацифистским прикрытием может иметь плохие последствия, потому что на Ближнем Востоке и в Северной Африке немецкое оружие попадает в руки авторитарных режимов, которые его используют для подавления выступлений гражданского населения.

Германия годами заигрывала с режимами, в том числе — с европейским белорусским  диктатором. Берлин финансировал правительство Александра Лукашенко, предоставляя обрудование,  компьютеры, бронежилеты и дубинки для полиции, которая в 2010 году жестоко подавила протесты гражданского населения, возмущенного фальсификациями  на выборах.

Национальные силы правопорядка обучались с помощью агентов немецкой криминальной полиции.

 

От колосса Kraus Maffei-Wegmann доThyssen: пушечная индустрия

 

На словах Берлин намеревался помочь достичь Белоруссии «европейских стандартов» в области безопасности. На деле спонсорство берлинского правительства в странах Восточной Европы служит интересам крупных немецких производителей оружия. Это целая галактика фирм прусской традиции, известных всему миру. В области производства вооружений занято более 98 тысяч человек.

Среди гигантов этого сектора есть, к примеру, мюнхенская Panzerfirma Kraus Maffei-Wegmann, основанная в 1938 году. Она производит танки Leopard II e бронеавтомобили Dingo.

Оружейная корпорация. Есть еще лейпцигская Bruker Daltonik  и дюссельдорфская Rheinhmetall, немецкий лидер в области вооружений с тремя филиалами в Италии. Она среди прочего производит высокотехнологичные системы защиты.

В Юберлингене в земле Баден-Вюртемберг находится главный штаб Diehl Defence, продукция которой всегда присутствует на международных ярмарках оружия от Idex в Абу-Даби до ярмарок в Рио-де-Жанейро и Нью-Дели. В Швабии находится главное предприятие Zf Friedrichshafen, многонациональной компании по производству транспортных средств (не только гражданских) с филиалами на Аравийском полуострове.

В Зуле, в Тюрингии есть фирма Merkel по производству охотничьего оружия, которая по  стечению обстоятельств носит то же имя, что и канцлер. Не забудем Heckler & Koch, экспортирующую ружья и пистолеты по всему миру, и колосс Thyssenkrupp в Эссене, который продал две военных подводных лодки Греции за 1,3 миллиардов евро.

Двойное лобби. Эти военные корпорации находятся под защитой мощных военных лобби, связанных с национальными политическими лидерамии и полномочными представителями правительства. Корпорация немецкой промышленности, работающая на оборону и систему безопасности, например, включает 80 предприятий, а во главе ее стоит Георг Вильгельм Адамович, бывший государственный секретарь в Министерстве экономики во времена Герхарда Шредера.

Два года тому назад фонд Альфрида Круппа фон Болен унд Гальбах назначил членом Совета Thyssenkrupp Пеера Штайнбрюка, выдвинутого социал-демократической партией в качестве кандидата  в канцлеры на выборах в сентябре 2013 года.

В декабре соперник Ангелы Меркель подал в отставку. Но производители оружия не останутся без поддержки.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.