Москва - Смерть оппозиционера Александра Долматова в депортационной тюрьме в Голландии стала самой обсуждаемой темой Рунета на прошедшей неделе.
 
Член незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов, попавший в поле зрения правоохранительных органов после событий на Болотной площади 6 мая и в связи с этим бежавший из страны, попросил политического убежища в Нидерландах. После отказа миграционных властей он покончил с собой в роттердамской депортационной тюрьме. Новость в миг облетела интернет, став лидером самых обсуждаемых тем в Рунете.
 
Aleks_melnikov:
Соболезную родным Александра, выражаю им поддержку в этом упавшем на них горе. Кто виноват? Власти Нидерландов, отказавшиеся предоставить Александру политическое убежище? Те, от кого он бежал из России - власти, развязавшие здесь репрессии? Безголовые вожди протеста? Если человек погиб при таких обстоятельствах, то, по совести, никто не может снять с себя ответственность.
 
По основной версии оппозиционер не смог пережить отказа, а в Россию возвращаться не хотел, считая это смерти подобным.
 
Dariya2007:
Если человек покончил с собой, виноват только он сам, и больше никто. Ведь никто его не убивал, зачем валить с больной головы на здоровую?
 
После появления новости о смерти человека удивительно было увидеть в Сети огромное количество постов, в которых выражалось злорадство по этому поводу.
 
Lola_mendes:
Оппозиционные блогеры в шоке и страшно возмущены! То ли длинные руки кровавого тирана Путина дотянулись до Голландии. То ли сетевой хомячок, уверовавший в том, что все на мази, и его связи с КС оппозиции гарантируют ему статус политического беженца со всеми полагающимися ему благами, был настолько сильно разочарован, что покончил с собой… По мне, так сетевой хомячок - это не человек. Человек - это тот, кто готов пожертвовать собой на благо Родины, а наш хомячок был готов жертвовать Родиной ради себя любимого.
 
Это самое мягкое из оскорблений, адресованных погибшему оппозиционеру и размещенных в дневниках политических противников оппозиции. Сам этот факт возмутил сетевую общественность.
 
Oleg_sarana:
Как-то не по христиански все это… Умер человек, и не важно - нашист он или белоленточник.
 
При этом сам факт добровольного ухода из жизни Александра Долматова блогеры ставили под сомнение.
 
Ira1950: А кто-то уверен на все 100, что это самоубийство? Скорее всего, это все же политическое убийство. Наверняка помогли уйти, если не физически, так морально. А из России выпустили, чтобы снова не дискредитировать себя убийством, а там уже и расправились. Уж если такие светлые головы, как Долматов, не нужны Путину, значит с нашим президентом что-то не так. Или старческий маразм, или слава Сталина не дает покоя. Жаль парня, он для России много хорошего мог бы сделать. Умный, талантливый, непродажный - редкое сочетание качеств, особенно в наше продажное время.
 
Петр_Лихоманов: Только дети и ущербные умом могут поверить в самоубийство. Человек был образован, молод, имел смелость уехать за границу и просить убежище, не боялся участвовать в акциях «Стратегии-31». По-моему очевидно, что моральное переживание отказа вряд ли могло его настолько подкосить. Все это толстые волосатые лапы спецслужб.
 
Другая сторона тоже не унималась, провоцируя на продолжение разговора и выводя обсуждение на новый уровень.
 
Skala_chu:
Почему оппозиционеры не вылили столько пафоса на смерть Димы Яковлева? Или все что происходит в штатах идет со знаком плюс, даже мучительная смерть в течении 13-ти часов?
 
Советов оппозиции в Сети было хоть отбавляй, равно как и критики.
 
Jumpin_rabbits:
Надо делать так, чтобы лучше было в твоей родной стране. Но это, похоже, не про этих товарищей с Болотной.
 
Seligirl:
Простые оппозиционеры отбывают сроки, а лидеры протеста спокойно заседают в КС.
 
Holera_ham:
А чего он самоубился-то? И почто вообще бежал? Чай, не времена Иоанна Васильевича, за доброту и незлобивость прозванного в народе Грозным. Небось, на кол бы не посадили. Ну, дали бы года три. Не нарушая режима, через полтора года на УДО, с чистой совестью. Поди, как Губерман, еще бы и книжку написал.
 
Впрочем, нашлись блогеры, которые заняли позицию сетевых дипломатов, попытавшихся свести на нет разговоры о погибшем в Голландии оппозиционере.
 
Chuk_and_gek:
Он не умер, он самоубился, что, пардон, не одно и тоже. Кроме презрения такая смерть ничего вызывать у христианина не может... Он о родителях своих подумал? Но есть выход: обычно о покойниках либо хорошо либо ничего. Раз хорошего сказать нечего, не надо ничего говорить и муссировать...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.