21 января вновь избранный президент Южной Кореи Пак Кын Хе направила в Китай спецпредставителей. Это первая делегация, которую Пак Кын Хе отправила за рубеж после своего избрания, что, безусловно, является свидетельством того, что новое правительство Южной Кореи придает большое значение китайско-корейским отношениям. Однако автор по-прежнему опасается, что китайско-корейские отношения продолжат оставаться придатком союза Южной Кореи и США.

После того, как Пак Кын Хе была избрана на пост президента, китайские СМИ тепло отзывались о ее владении китайским языком и знании Китая. Однако в ходе предвыборной кампании и в своей политической программе Пак Кын Хе отмечала, что союз Южной Кореи и США и отношения Северной и Южной Кореи по-прежнему занимают центральное место во внешней политике Республики Корея. При этом Пак Кын Хе практически не упоминала об отношениях с Китаем и только отметила, что рассматривает Китай как важную внешнюю силу в вопросе решения ядерной проблемы Корейского полуострова. На самом деле, главной целью приезда корейских спецпредставителей в Китай является обсуждение северокорейской проблематики. Накануне отъезда делегации Пак Кын Хе отметила важность позитивных изменений и направляющей роли китайско-корейского сотрудничества в северокорейском вопросе. По сути, делегация спецпредставителей приехала в Китай не для того, чтобы передать китайскому правительству политическую информацию, а чтобы обсудить северокорейский вопрос. Все это напомнило о ситуации, когда назначенный во время второго президентского срока Ли Мен Бака посол Республики Корея в КНР Ю У Ик во время своей первой пресс-конференции главным образом говорил о роли Китая в продвижении диалога между Северной и Южной Кореей, как будто посол РК в КНР занимается только КНДР.

Читайте также: Зона свободной торговли - Япония, Китай, Южная Корея

На протяжении последних лет узким местом в развитии китайско-корейских отношений является распространенная в корейских политических, дипломатических и даже академических кругах американская парадигма мышления. Как будто, если отношения между Южной Кореей и США будут крепкими, то остальные проблемы будут решаться сами собой. До сих пор Южная Корея продолжает рассматривать отношения с Китаем как дополнение к американо-корейскому союзу, а не как самостоятельные двусторонние отношения, которые по значимости равносильны отношениям Южной Кореи с США. Даже в Переходном комитете Пак Кын Хе ведущую роль в выработке внешнеполитического курса по-прежнему играют проамериканские консервативные силы.

Флаги Японии, Китая и Южной Кореи


На самом деле отношения между Китаем и Южной Кореей все больше наполняются «исключительно двусторонним» содержанием, не имеющим отношения к союзу США и Южной Кореи. Например, Китай и Южная Корея обсуждают и готовятся к подписанию соглашения о создании зоны свободной торговли, установлению правительственных механизмов разрешения рыболовных споров, вопроса о юрисдикции острова Иодо, и проблемы северокорейских беженцев. Китай и Южная Корея также укрепляют диалог двух народов в таких сферах, как история и культура. Учитывая, что в мире все еще заметны последствия глобального финансового кризиса, а в Японии с каждым днем укрепляется правая риторика, Китаю и Южной Корее необходимо еще больше укреплять сотрудничество в сферах экономики и безопасности, усиливать координацию по региональным и международным вопросам, продвигать создание единого экономического пространства в Северо-Восточной Азии.

Также по теме: США переключилась с Ближнего Востока на Азию

Сегодня правительства Китая и Южной Кореи находятся на новой отправной точке, которой является разработка первоначального проекта развития двусторонних отношений, который бы отражал главные направления развития на 5 - 10 лет, и даже еще более длительный период. Для этого Китаю и Южной Корее необходимо построить более твердую основу взаимного доверия. Китай должен убедить Южную Корею в том, что он не угрожает ей и решительно поддерживает мирный способ разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова, а также что Китай является движущим механизмом процветания и мира в Северо-Восточной Азии. В свою очередь, Южная Корея должна показать Китаю, что ее союз с США не направлен против Китая, что она не станет частью американской системы по блокаде Китая, а также сподвижником Японии в продвижении правых идей.
 
Сегодня Китай уже является главным торговым партнером Южной Кореи, объем торговли двух стран даже обогнал общий объем торговли Южной Кореи с США и Японией. Отношения Китая и Южной Кореи не должны больше оставаться на «более низком уровне», по сравнению с отношениями Южной Кореи и США. Мы ценим, что президент Пак Кын Хе в самом начале своего срока уделила особое внимание Китаю, и надеемся, что новое поколение южнокорейских политиков отойдет от американского способа мышления, переосмыслит отношения с Китаем и политику Южной Кореи в отношении этого государства. Все это предоставит китайско-корейским отношениям еще более независимое, широкое и глубокое пространство для развития.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.