Дочь председателя совета директоров компании Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt) дала нам редкую возможность изнутри взглянуть на «очень-очень странную» Северную Корею после ее поездки вместе со своим отцом в закрытое коммунистическое государство. В выходные дни 19-летняя Софи Шмидт (Sophie Schmidt) разместила в блоге подробный пост о своей поездке, которую она совершила совсем недавно в составе делегации из девяти человек во главе с бывшим представителем США в ООН Биллом Ричардсоном (Bill Richardson).

Шмидт назвала этот визит «смесью из тщательно отрежиссированных встреч, осмотров, а также искренних в своей гуманности моментов» - как ей показалось. «У делегации, - пишет она, - не было вообще никаких контактов с северокорейцами, не утвержденных государством». Их постоянно сопровождали два куратора от страдающего паранойей правительства Пхеньяна. Один из них следил за делегацией, а второй за первым сопровождающим. Шмидт сравнивает уловки режима и постоянную слежку с фильмом «Шоу Трумана» в масштабе всей страны.

Читайте также: Северная Корея не верит в единорогов

В ее отзыве о поездке с многочисленными фотографиями есть снимок таможенной декларации КНДР, где гостей просят сдать все «орудия убийства» и «публицистику всех видов». Делегация оставила все свои телефоны и ноутбуки в Китае, так как ее членов предупредили, что в Пхеньяне их конфискуют. Шмидт пишет, что погода была «очень-очень холодная», еда «вполне приличная», а люди «неизменно вежливые и разговорчивые».

Делегацию разместили в спартанского вида гостевом доме на окраине столицы, где у них, по словам Шмидт, был доступ лишь к трем телеканалам: «CNN International, каналу, где показывали советские фильмы с субтитрами, и одному северокорейскому каналу, который оказался самым занимательным. Степень моей терпимости к видеозаписям Ким Чен Ына среди толп людей оказалась удивительно высокой». За время поездки они услышали всего одну песню, не являвшуюся элементом северокорейской пропаганды: когда они улетали из Пхеньяна на самолете национальной авиакомпании Air Koryo, звучала переделанная версия группы Cranberries «Dreams».

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын


По словам Шмидт, штукатурка на зданиях Пхеньяна в пастельных тонах выглядела «почти игриво». Она также отметила неожиданно большое количество пешеходов на чистых и широких бульварах города, среди которых были «модно одетые женщины в сапогах на высоких каблуках и с макияжем». Во время визита делегации в мавзолей бывшего руководителя страны Ким Чен Ира ей показали «автомобили покойного Лидера страны, вагоны поезда и даже яхту, которые были сохранены в своей полной былой славе. На всеобщее обозрение были выставлены даже туфли Ким Чен Ира на платформе». Шмидт с удовольствием узнала, что у них одинаковые компьютерные вкусы: «Нам обоим понравился лэптоп Macbook Pro на 15 дюймов».

Также по теме: Как Северная Корея завоевывает столько медалей?

В электронной библиотеке университета имени Ким Ир Сена гостям показали зал, заполненный 90 рабочими компьютерными местами. За каждым компьютером сидел студент. Но это было шоу чистой воды. «Никто из них ничего не делал. Кто-то куда-то кликал, кто-то что-то просматривал, но большинство просто сидели, уставившись в экраны. Никто из них даже взгляда не оторвал, чтобы посмотреть на нас… На их месте с таким же успехом могли быть статуи».

В этой стране-отшельнице есть своя собственная национальная внутренняя сеть, пишет Шмидт. «Это огороженный стенами сад, куда контент попадает из настоящего интернета». Доступ к этим материалам получают лишь избранные студенты университета. Оказалось, что некоторые северокорейцы неплохо информированы о современных технологиях. Они даже спрашивали босса Google о выходящих в скором времени версиях операционной системы Android. Действующий лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил недавно, что недомогающей экономике страны можно помочь, занявшись наукой и технологиями. Говорят, что Эрик Шмидт пишет книгу о том, как сила интернета способна противостоять деспотичным государствам.

Сам Шмидт подтвердил подлинность поста своей дочери на новостном сайте Quartz, а также опубликовал собственные, более сдержанные впечатления о стране в заметке в Google+. «Технологии в Северной Корее сегодня очень ограничены, - написал он. – Пока мир становится все более связанным и единым, Северная Корея живет буквально в полной изоляции, и это будет очень сильно влиять на ее физический мир и экономический рост. Им будет труднее догонять остальных в экономике».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.