Во вторник начинает свою работу новая компания по добыче полезных ископаемых на астероидах. Ее цель – помочь человечеству расширить свое присутствие в солнечной системе за счет освоения богатых залежей, хранящихся в космических глыбах.

Новая фирма носит название Deep Space Industries, Inc. Сегодня (22 января) она объявила о том, что в 2015 году планирует запустить целый флот геологоразведочных космических кораблей, а уже через десять лет начнет собирать с ближайших к Земле астероидов урожай металлов и воды. Такая работа позволит строить и производить дозаправку космических кораблей далеко за пределами нашей планеты, что даст человечеству возможность закрепиться на самых дальних рубежах.

«Использование заготавливаемых в космосе ресурсов - это единственная возможность заниматься освоением космоса на постоянной основе», - говорится в заявлении руководителя Deep Space Дэвида Гампа (David Gump). В 10 часов утра тихоокеанского времени Deep Space Industries проведет пресс-конференцию в Санта-Монике, штат Калифорния, на которой будут изложены новые подробности этого смелого плана.

Читайте также: Милитаризация комоса - удастся ли избежать?

«Ежегодно астрономы обнаруживают более 900 новых астероидов, пролетающих мимо Земли, - объяснил Гамп. – Они могут стать тем же, чем Железная гряда Миннесоты стала в прошлом веке для автомобильной промышленности Детройта – важнейшим месторождением полезных ископаемых, находящимся рядом с тем местом, где эти ископаемые были остро необходимы. В данном случае, металлы и топливо с астероидов могут привести к появлению и расширению космических предприятий в этом веке. Такова наша стратегия».

Deep Space - это вторая компания, решившая заняться добычей полезных ископаемых на астероидах. Первая, носящая название Planetary Resources и созданная при финансовой поддержке миллиардера, была учреждена в апреле.

Deep Space будет изучать возможные места добычи полезных ископаемых при помощи 25-килограммовых космических кораблей FireFlу. Первый такой корабль планируется запустить в 2015 году.

FireFly будет проводить разведку на астероидах с минимальными затратами. Этот космический корабль будет изготавливаться из недорогих компонентов малых искусственных спутников Земли, а в космическое пространство его станут выводить ракеты, несущие на орбиту крупные спутники связи.

«Мы можем делать эти удивительные машины меньше, дешевле и быстрее, чем когда бы то ни было, - отметил в своем заявлении председатель правления Deep Space Рик Тамлинсон (Rick Tumlinson). – Представьте себе производственную линию FireFlу, которые приведены в состояние готовности к пуску, загружены и могут лететь в космос, чтобы исследовать любой объект, приближающийся к Земле».

Также по теме: Могут ли люди жить на Марсе?

С началом работы FireFlу будут созданы возможности для строительства другого космического корабля весом 32 килограмма, который назвали DragonFly. Этот корабль планируется выводить на орбиту, начиная с 2016 года. DragonFly будет совершать полеты продолжительностью от двух до четырех лет, привозя на Землю образцы грунта и пород с астероидов. Некоторые из этих образцов помогут компании определить места добычи полезных ископаемых, а остальные, скорее всего, пойдут на продажу исследователям и коллекционерам.

Молодое скопление галактик Abell 2151 в созвездии Геркулеса


По словам руководителей Deep Space, люди смогут совершать виртуальные полеты вместе с обоими космическими зондами, которые будут в определенной мере финансироваться руководством корпорации.

«Люди смогут участвовать в миссиях FireFly и DragonFly, получая живую трансляцию из центра управления полетами и проходя онлайновые курсы по добыче полезных ископаемых на астероидах, которые будут финансировать рекламщики корпорации, а также пользуясь другими инновациями, которые позволят настежь открыть двери в космос, - отметил Гамп. – Компания Google со своей премией Lunar X Prize, Unilever и Red Bull тратят десятки миллионов долларов на космическое спонсорство, поэтому возможность выступить спонсором экспедиции FireFly в открытый космос будет весьма увлекательной».

Все это – прелюдия к главной цели Deep Space, которая заключается в  сборе и использовании прямо в космосе ресурсов с астероидов.

Как отмечают руководители компании, начать добычу металлов и прочих строительных материалов из космических пород планируется в десятилетний срок. Сначала их будут использовать  для создания спутников связи за пределами Земли, а потом наступит время для сооружения космических солнечных электростанций. Кроме того, на Землю для нужд промышленности будут также доставлять драгоценные металлы, такие, как платина.

Читайте также: Телескоп «Хаббл» помог решить тайну галактик-призраков

Строительным работам Deep Space поможет ждущий своего патента 3D принтер, названный MicroGravity Foundry.

«MicroGravity Foundry - это первый 3D принтер, создающий даже в невесомости плотные и прочные металлические детали, - подчеркнул в своем заявлении соучредитель компании и изобретатель MicroGravity Foundry Стивен Коуви (Stephen Covey). – Другие 3D принтеры по металлу спекают порошковый металл, а для этого нужно гравитационное поле, и кроме того, структура у них получается пористая; либо же они используют легкоплавкие металлы меньшей прочности».

Deep Space Industries также займется добычей воды на астероидах, которую можно будет разлагать на водород и кислород, являющиеся главными компонентами ракетного топлива. Таким образом, деятельность  компании по добыче полезных ископаемых приведет к созданию космических заправочных станций, которые позволят спутникам и путешествующим космическим кораблям заливать свои баки довольно дешевым и эффективным топливом.

«Мы будем в космосе гостями лишь до тех пор, пока не научимся там жить, - заявил Тамлинсон. – В этом и состоит миссия Deep Space – поиск, сбор и переработка космических ресурсов, которые помогут спасти нашу цивилизацию и распространить деятельность человечества на космос. Делать это мы будем постепенно, шаг за шагом, используя наши космические ресурсы для создания потрясающего и полного надежд будущего для человечества».

У Planetary Resources - аналогичные амбиции. Эта компания также планирует добывать металлы и воду на астероидах, чтобы открыть солнечную систему для освоения и эксплуатации.

Planetary Resources может оказаться серьезным конкурентом. Компанию основали первопроходцы в области коммерческой космонавтики Питер Диамандис (Peter Diamandis) и Эрик Андерсон (Eric Anderson), а среди ее богатых инвесторов есть руководители компании Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.