В Мали местные и французские военные (к ним постепенно присоединяется контингент из государств Экономического сообщества стран Западной Африки) ведут борьбу против исламистских боевиков, которые прибыли из Алжира и соседних стран, не говоря уже о добровольцах из Западной Европы в целом и Франции в частности.


На первом плане в этих вооруженных исламистских движениях находится «Аль-Каида в исламском Магрибе», которая уходит своими корнями в кровопролитную десятилетнюю гражданскую войну в Алжире (1988-1998), погубившую 200 000 человеческих жизней. В те времена радикалы из Исламского фронта спасения, которые не могли смириться с устроенным властями переворотом (изменение избирательного закона для предотвращения их прихода к власти), породили Вооруженную исламскую группу и Салафитскую группу проповеди и джихада.

В 1995 году, после многочисленных неудач, исламисты осознали, что не смогут взять в руки власть, и отступили на юг страны, а затем переправились в Ливию, на юг Туниса и в соседние государства (Мали и Мавританию).

Читайте также: Три удара в войне с наркотикаи

Сахель — перекресток путей наркотрафика

Набрав себе жен в пустынных оазисах, лидеры исламистов быстро осознали, что им будет гораздо выгоднее поставить свои военные возможности на службу местным торговцам оружием, людьми и наркотиками. На огромной территории от Сенегала до Сомали бандитизм цветет пышным цветом.

Лидеры салафисткой группы проповеди и джихада прикинули, что связи с организованной преступностью из Центральной Америки могут принести куда большие деньги, если будут прикрываться борьбой против Запада, и в январе 2007 года решили присягнуть на верность Усаме бин Ладену, провозгласив тем самым создание «Аль-Каиды в исламском Магрибе». Таким образом, зона Сахеля стала платформой для тактического слияния бандитизма и религиозного фанатизма и превратилась в один из главных перевалочных пунктов в мировой торговле наркотиками.

Кенийские полицейские задержали мужчину в сомалийском районе Истли


Страны Гвинейского залива (Гана, Кот-д’Ивуар, Того, Нигерия, а также Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия) служат входной точкой для трансатлантического наркотрафика, который затем идет через Африку. В этих государствах определяющим моментом в перспективе 2020 года будет концентрация молодежи в городах прибрежной зоны, которая будет отличаться тяжелыми условиями жизни в результате урбанизации и насилия (преступность, непрочная государственная власть, наркоторговля).

Также по теме: Алжир - колыбель североафриканских экстремистов

Наркотики — главный источник доходов исламистов


Такая динамика прибрежной урбанизации накладывается на все большую ориентацию официальной и теневой экономики в сторону моря. Все это в совокупности с посредственным руководством приводит к резкому увеличению объемов перевозок наркотиков морским путем.

Как говорится в отчете генерального секретариата по обороне и национальной безопасности, «с 2008 года на морских пространствах наблюдается рост преступных потоков (наркотики, оружие, люди), чему способствует плотность контейнерных перевозок, которые позволяют скрыть груз, и неустойчивостью некоторых государств, неспособных обеспечить контроль на своей территории. Они становятся зонами производства или транзита для этих потоков. Речь идет в первую очередь об оружии и наркотиках».

Первый опыт операции «Сервал» позволяет пролить свет (что имеет немалое значение в стратегическом плане) на истинную природу терроризма в Сахеле.

Его определяют в первую очередь не религия и не связи с «Аль-Каидой», а опора на организованную преступность, торговлю оружием и наркотиками. Наркоторговцы из латиноамериканских картелей уже многие годы поставляют в Европу свой смертоносный товар (кокаин, метамфетанины) морским путем через Западную Африку при содействии портовых начальников в Сенегале, Гвинее и Гвинее-Бисау.

За последние несколько через эту маленькую страну прошли огромные объемы кокаина (примерно на 2 миллиарда долларов в год). Таким образом, вмешательство Франции в Мали не только направлено на борьбу с исламским терроризмом, но и наносит удар по главному источнику доходов исламистов: наркоторговле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.