Британская газета «Guardian» опубликовала сегодня длинную статью о ценной недвижимости Ватикана в Лондоне: от магазина Булгари на Нью-Бонд-стрит до здания, расположенного в элегантной зоне в районе Сент-Джейс-Сквера на пересечении с Пэлл-Мэлл. Эта недвижимость в Лондоне стоит очень дорого, причем, не так-то легко выяснить, кто является ее истинным владельцем. Референты на вопрос журнала о том, кому принадлежат эти здания, предпочли держать эту информацию в секрете. «Guardian» перечислил подобные объекты недвижимости в Париже и рассказал, что это имущество было приобретено на миллионы лир (сейчас эта сумма составила бы примерно 65 миллионов евро), которые Муссолини заплатил Святому Престолу после подписания Латеранских соглашений в 1929 году в качестве компенсации за собственность, конфискованную у Папы итальянским государством в 1970 году. Благодаря этому фонду, инвестировавшему в недвижимость, и  тем, кто тогда занимался финансами Ватикана, сейчас Святой Престол владеет, согласно подсчетам газеты, 500 миллионами фунтов стерлингов или 650 миллионами евро.

Отец Федерико Ломбарди, глава пресс-службы святого Престола, таким образом прокомментировал это сообщение: «Я удивлен статьей в «Guardian». Кажется, она написана человеком, свалившимся с Луны. Эти вещи известны восемьдесят лет. Ничего нового статья нам не поведала». Ломбарди посоветовал всем прочитать труд декана итальянских ватиканистов Бенни Лаи (Benny Lai), единственного, кто имел аккредитацию в ватиканском пресс-центре, подписанную заместителем государственного секретаря Ватикана Джованни Баттиста Монтини, будущим Папой Павлом VI. Лаи является автором нескольких книг на данную тему, и в прошлом году была опубликована его книга «Финансы Ватикана». «Эту популярную книгу для народа» Ломбарди держал в руке, когда давал комментарии  журналистам по поводу статьи в «Guardian».

Пресс-секретарь закончил свое выступление следующим образом: «То, что Apsa (Администрация наследия Апостолького Престола) включает экстраординарную секцию, зафиксировано в телефонном справочнике по Ватикану». Речь идет об административном отделе, распоряжающемся недвижимостью, доходы от которой позволяют Святому Престолу содержать свои структуры и службы.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.