Правительство Сербии подало интригующий и весьма неожиданный сигнал о том, что оно готово на компромисс по вопросу статуса Косова. Ранее Белград наотрез отвергал любые идеи о косовской независимости, продолжая настаивать на том, что эта территория является просто сербской провинцией, и что провозглашение ею независимости в одностороннем порядке в 2008 году не имеет силы. В новых руководящих указаниях о политике Сербии, которые были опубликованы 13 января, подтверждается прежняя позиция правительства, состоящая в том, что оно никогда не признает косовскую независимость. Однако в этом документе также звучит призыв о придании статуса автономии той территории в пределах косовских границ, где проживает сербское меньшинство. Данные положения можно интерпретировать как подразумеваемую готовность признать границы Косова, но на определенных условиях. Спустя два дня премьер-министр Ивица Дачич (Ivica Dacic) дал понять, что Сербия может даже согласиться на то, чтобы Косово получило место в ООН, хотя и без официального признания государственности этого образования. Правда, позднее Дачич дезавуировал свое заявление.


В новых руководящих указаниях о политике предлагается провести с косовским руководством «переговоры о примирении», и это стало очередным пробным шаром Белграда в его попытке проверить Соединенные Штаты и Евросоюз на готовность к компромиссам относительно статуса Косова. Ранее сербские лидеры намекали, что могут проявить готовность к дипломатическому признанию, если среди прочих мер будут изменены косовские границы, что позволит сербскому большинству, проживающему к северу от реки Дрина, остаться вместе с Сербией.

Читайте также: Косово без зомбирования


К сожалению, руководство США и Евросоюза реагировало на такое дипломатическое зондирование почвы со стороны Сербии с непреклонностью, граничившей с презрением. Госсекретарь Хиллари Клинтон показала типичный пример такого отношения, когда резко отвергла все мысли о компромиссе. «Мы против любых дискуссий на тему территориальных изменений и статуса независимости Косова, - заявила она в октябре 2012 года во время встречи с косовским премьер-министром Хашимом Тачи. – Эти вопросы обсуждению не подлежат. Границы независимого и суверенного Косова четко определены и установлены».

Косово


Большинство стран-членов Евросоюза, и прежде всего - Германия, заняли столь же непримиримую позицию. В декабре 2011 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила официальным лицам в Белграде: «Путь Сербии в Евросоюз может проходить только через нормализацию отношений с Косово». Под словом «нормализация» она подразумевала признание Сербией косовской независимости без каких либо изменений границ. Это незаконное требование, и такие условия ни одному другому члену или кандидату в члены ЕС никогда не ставились. Более того, это требование резко противоречит решению ЕС относительно членства Кипра. От Никосии никто не требовал признавать независимость Турецкой Республики Северного Кипра, которую Анкара создала на части острова, оккупированной турецкими войсками в 1974 году.

Руководители США и ЕС исходят из того, что членство в Евросоюзе (а со временем и в НАТО) нужно Сербии так сильно, что лидеры этой страны в конечном итоге все равно согласятся на безоговорочную капитуляцию по косовскому вопросу. Это вполне может оказаться опасным просчетом. Нынешнее правительство премьер-министра Дачича уже вышло далеко за рамки общественного мнения Сербии, предложив такие дипломатические компромиссы. Там по-прежнему сильна националистическая фракция, которая неизменно выступает против отказа Сербии от претензий на часть Косова. Для них Косово - это историческое и религиозное сердце Сербии, что-то типа Иерусалима для евреев и арабов.

Также по теме: Мир для севера Косова

Упорное нежелание США и ЕС согласиться на компромисс с Дачичем и с другими прозападными руководителями умеренных взглядов может привести к возрождению националистического экстремизма и появлению нового, враждебно настроенного по отношению к Западу режима. Националистическая Демократическая партия Сербии уже потребовала отставки Дачича, обвинив его в проведении «политики капитуляции».

Для решения косовской проблемы, которая постоянно грозит нарушить спокойствие на Балканах, требуется принять оливковую ветвь Белграда в качестве основы для переговоров. На самом деле, его предложение более уступчивое, чем мог обоснованно надеяться Запад. Вряд ли какое-то сербское правительство сумеет проглотить горькую пилюлю признания косовской независимости без корректировки границ, или по крайней мере, без гарантий широкой политической автономии для косовских сербов. ЕС упустит благоприятную возможность, если будет упрямо придерживаться своей нынешней недальновидной политики.

Еще хуже - не приносящее никакой пользы вмешательство Вашингтона. То упорство, с которым руководители из администраций Клинтона, Буша и Обамы без видимых оговорок поддерживали курс косовского правительства, лишь усугубляет эту хроническую региональную и международную проблему. У США нет никаких важных интересов на Балканах, и они ни в коем случае не должны участвовать в спорах о статусе Косова. А раз администрация Обамы неблагоразумно настаивает на сохранении причастности Вашингтона к этому процессу, то, по крайней мере, ей не следует занимать позицию, которая снижает шансы на урегулирование. Не должно больше быть заявлений, подобных тому, что Хиллари Клинтон сделала в октябре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.