6 февраля у коллекционеров с очень пухлыми кошельками появится редкая возможность побороться за выдающуюся работу итальянского художника-экспрессиониста Амедео Модильяни. Аукционный дом Christie’s в Лондоне уверенно заговорил о том, что портрет любовницы итальянского живописца Жанны Эбютерн (Jeanne Hebuterne) уйдет за 22 миллиона фунтов стерлингов.

Обладатели картин Модильяни, естественно, скрестили пальцы, с вожделением ожидая выгодного аукциона, ибо он свидетельствует о том, что рынок уже оправился от менее приятного эпизода, который грозил полностью его уничтожить.

Перед Рождеством шокированные итальянские эксперты по современному искусству заговорили о «землетрясении», которое пронеслось по их благовоспитанному миру после ареста эксперта по Модильяни Кристиана Грегори Паризо (Christian Gregori Parisot). Долгое время считалось, что если кому-то надо проверить на подлинность какую-нибудь работу этого итальянского живописца, ему необходимо обращаться только к Паризо.

А кто может быть лучше торговца предметами искусства, который жил и дышал Модильяни долгие годы, который в начале 1980-х встречался и работал с дочерью этого художника и скульптора Жанной? По крайней мере, именно в этом он убеждал всех. В действительности дело Паризо вскрыло поразительную степень доверчивости в мире искусства, а также вызвало сомнения в той легкости, с которой люди берут на себя роль крупных и авторитетных специалистов.

Читайте также: США ищут мошеника, под видом дипломата переправлявшего Porsche в Россию

Паризо со своим солидно звучащим титулом президента официального архива Амедео Модильяни организовывал выставки художника по всему свету. Его слова было достаточно, чтобы признать эскиз, картину или скульптуру подлинной. Он даже работал в качестве консультанта в государственном агентстве Италии по охране культурного наследия, отвечая за защиту важных художественных ценностей страны от проходимцев и шарлатанов. Официальные лица были вынуждены признать сей факт в прошлом месяце, когда Паризо арестовали за подлог и лживое подтверждение подлинности десятков подделок Модильяни.

Арестовав Паризо и его предполагаемого сообщника – торговца произведениями искусства Маттео Виньяпьяно (Matteo Vignapiano), полиция конфисковала 59 поддельных работ, включая 41 эскиз, 13 предметов графики, четыре скульптуры и одну картину маслом.

Как часто бывает при таких крупных жульнических махинациях, улики и намеки были, но люди начали замечать их лишь по факту произошедшего. Высокопоставленный чиновник из Министерства культуры и президент «научного комитета» при «Институте Модильяни» Клаудио Стринати (Claudio Strinati) признал, что ему казался весьма странным тот факт, что находящийся под его началом комитет никогда не проводит свои заседания.

Амедео Модильяни, Обнажённая


«Паризо попросил меня заняться этой работой много лет назад, - сказал он. – Но комитет никогда не собирался, по крайней мере, насколько мне известно, никогда ничего не делал, ничего не решал и не проверял. Мне это казалось странным, но не до такой степени, чтобы начать думать о незаконной деятельности».

Также по теме: Репутация Путина пострадала из-за мошенников


Урезанные, немного искаженные и похожие на маски лица на картинах Модильяни довольно легко подделать. Но с учетом этого обстоятельства было бы логично ожидать, что такие эксперты, как Стринати, отвечающие за проверку подлинности его работ, будут действовать более активно.

Исследователи трагической жизни Модильяни обязательно заметят парадоксальность такой ситуации. Дело в том, что хотя мошенники обогащаются на поддельных картинах художника, который умер в возрасте 35 лет, когда туберкулез поразил его мозг, этот сильно нуждавшийся алкоголик и наркоман был вынужден отдавать свои картины за еду и лишь раз сумел провести выставку своих работ в Париже. Да и ее закрыли уже в первый день работы из-за жалоб на непристойность картин.

Итальянские детективы надели на Паризо наручники после обыска на выставке, которая проходила в июле 2010 года в археологическом музее Палестрины, что в окрестностях Рима, под названием «Модильяни от классицизма к кубизму». Именно там настоящие эксперты обнаружили 22 подделки Модильяни.

Но самый удивительный факт связан с приговором, который был вынесен Паризо в Париже за два года до проведения этой крупной выставки.

В мае 2008 года газета The Art Newspaper сообщила, что «историка искусства и специалиста по творчеству Модильяни Кристиана Паризо приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 16 месяцев и оштрафовали на 8000 евро по решению парижского суда от 18 апреля за подделку картин любовницы и натурщицы Модильяни Жанны Эбютерн».

Читайте также: Саркози выиграл у мошеников 1 евро

Полиция арестовала картины после того, как внучатый племянник Жанны Люк Прюне (Luc Prunet) пожаловался на то, что они поддельные. Это подтвердил в своем отчете французский эксперт Жиль Перро (Gilles Perrault). Но даже этого оказалось недостаточно для того, чтобы мир искусства встревожился и принял данную информацию к сведению.

В римском архиве Модильяни сегодня никто не отвечает на телефонные звонки. Но другие эксперты откровенно говорят об этой проблеме. «Любая группа, любая организация или частное лицо могут представиться авторитетными специалистами, выдумав для себя претенциозные названия и титулы», - жалуется преподаватель истории искусства из Оксфорда и ведущий специалист по Леонардо да Винчи Мартин Кемп (Martin Kemp).

Пока неясно, отразятся ли на  спросе на картины этого художника те сто или более подделок Модильяни, что Паризо выбросил на рынок. Аукционный дом Christie’s надеется, что спрос на подлинные работы итальянского живописца только вырастет. Поэтому он с таким оптимизмом строит свои прогнозы по поводу предстоящего аукциона по продаже одного из главных портретов Жанны Эбютерн.

Специалист Christie’s по импрессионизму и современному искусству Джей Винче (Jay Vincze) отмечает, что Модильяни за свою короткую жизнь написал довольно мало картин. Пожалуй, владельцам галерей и торговцам живописью следовало учесть это, прежде чем прислушиваться к мнению Паризо и позволять алчности брать над собой верх.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.