Огромные банкеты, которые устраиваются на государственные деньги, формально коррупцией не считаются, однако они снова и снова подтачивают нашу веру в аппарат власти. И подобное разочарование во власти, возможно, еще хуже последствий «классической» коррупции. Задумайтесь, есть ли вообще что-то хуже потери народного доверия?


Китайцы гостеприимны. Если у нас гости, стол должен ломиться от блюд, да так, чтобы еще и осталось. Несмотря на то, что на все это уходят деньги, нажитые тяжелым трудом, делать нечего: чтобы не прослыть скупердяем, надо хорошенько потратиться. Некоторые чиновники особенно любят встречать гостей на широкую ногу, однако платят они за эти банкеты не из своего кармана, потому и сердца у них за каждую копейку не болят. Наесться до отвала, напиться вдоволь, да так, чтобы еще и осталось: много блеска, еще больше роскоши, и уж лицо-то точно сохранено! Только вот потраченные средства и впустую приготовленные блюда жаль. Жизнь простых людей горька. Одна сигарета, немного масла, еды на один присест, одна корова, чтобы прокормить семью — вот их богатство. О каких излишках тут может быть речь? И кто же виноват в таком положении вещей?

Читайте также: Разбившийся «Феррари» вызвал в Пекине политическую бурю

На недавнем пленуме Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Си Цзиньпин подчеркнул, что «необходимо упорно бороться с тягой к помпезности и стремлением к шику, положить конец гедонизму и пристрастию к роскоши». Но откликнутся ли на этот призыв чиновники? Особого оптимизма нет. Недавно проводить масштабные государственные банкеты строго запретили, однако во многих местах все осталось по-прежнему: чиновники нашли решение. Устраивать большой банкет на публике опасно? Перенесем его в какой-нибудь укромный ресторан, подальше от людских глаз. В некоторых подобных местах внутреннее убранство такое, что лучшие рестораны позавидуют. Например, в одном бедном уезде в провинции Цзянси, где в честь постройки нового здания для сельского комитета устроили огромное пиршество, накрыли десятки столов, и от роскоши дух захватывало.

взятка


У чиновников, как в старой пословице, будто бы по два рта, и едят они охотно обоими. И проблема в том, что эта тяга к роскошным пирам — совсем не единичный случай, а скорее традиция, и корень зла, думаю, - в головах. Спросите любого чиновника — девять из десяти скажут, что еда и питье — это какие-то незначительные мелочи. Кого волнует, кто сколько съел и выпил? Или спросите кого-то из тех, кто осуществляет контроль над чиновниками на местах, считаются ли чрезмерные траты на еду и питье коррупцией. Боюсь, им будет непросто найти ответ на этот вопрос. Дискутировать на эту тему можно долго, но отставим эти рассуждения в сторону. Что важно, так это то, что за год на все эти пиршества тратятся астрономические суммы, которые берутся из карманов налогоплательщиков. Задумайтесь, сколько тяжелого труда было вложено в эти деньги, и сколько человек могло бы быть накормлено или избавлено от нищеты, если бы эта сумма была потрачена на них. Однако подобные рассуждения, несмотря на всю их очевидность, в лучшем случаем остаются беспочвенными надеждами. Мало кто из чиновников разделяет такие взгляды.

Также по теме: Коррупционная пандемия

В действительности, столь широкое распространение явления вызвано бессилием системы контроля. И что мы имеем в итоге? Народ теряет доверие к власти. Огромные банкеты, которые устраиваются на государственные деньги, формально коррупцией не считаются, однако они каждый раз подтачивают нашу веру в аппарат власти. Подобное поведение бросает тень на партию, уничтожает образ партийного работника и, в конечном счете, разочаровывает людей. Подобный урон, возможно, еще хуже последствий «классической» коррупции. Спросите себя, что может быть ужаснее потери доверия к власти? Если чиновника не заботит, сколько денег он выбросит на ветер, устраивая очередное пиршество, то это значит, что он забыл о честности и окончательно потерял чувство меры: к чаяниям народа глухи лишь те, у кого этих двух качеств уже нет.

Нам нельзя терять доверие народа. Нечистых на руку политиков необходимо строго наказывать, но не менее строго надо относиться и к тем, кто слишком широко пьет и гуляет, тратит впустую народные деньги и наслаждается незаслуженной роскошью. И подобная строгость должна проявляться не только на словах, но находить свое отражение в самой структуре госаппарата, в конкретных действиях. Если мы разработаем для государственных банкетов четкие нормы, введем политику полной финансовой прозрачности и пригласим гражданских наблюдателей, кто тогда посмеет кутить? Самые суровые воззвания потеряют свою силу, если не подкрепить их жесткими мерами. А если забыть про строгость, то можно забыть и про всякую надежду на восстановление справедливости.

Перевод выполнил Кокорев Федор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.