Всеобщие выборы в Израиле, ожидаемые с нетерпением и любопытством, наконец, завершились. В период, когда на грани разрыва оказались отношения с Турцией, палестино-израильские мирные переговоры зашли в тупик, значительно обострилась иранская угроза, а с администрацией Белого дома возникли расхождения во взглядах, судьба Нетаньяху для многих оставалась загадкой.

Правые силы и левоцентристский союз на выборах получили практически равное количество мест в израильском парламенте - кнессете. Будет крайне не просто сформировать новое коалиционное правительство, в котором, как ожидается, обязанности премьер-министра вновь будут возложены на Нетаньяху. Прежде всего, необходимо создание политического союза и сравнительно безукоризненное функционирование процесса принятия решений в стране. В этой связи немаловажно, чтобы действия двух различных политических сил осуществлялись «единым разумом», однако этого также будет сложно добиться. Существенные расхождения во взглядах в области внутренней и особенно внешней политики представляют собой крупнейшее препятствие на пути обеспечения согласия между партиями.

Хотя после оглашения результатов выборов в числе приоритетных задач нового коалиционного правительства Нетаньяху назвал недопущение создания ядерной программы Ирана, он не сказал, с помощью каких конкретных шагов это будет реализовано. Если, по крайней мере, Нетаньяху полагает, что для израильского руководства дипломатия и переговорный процесс неприемлемы, то остается только альтернатива, связанная с военной операцией. Необходимо отметить, что подавляющее большинство народа государства Израиль выступает резко против вступления их страны в войну с Ираном. Благодаря созданной в Facebook группе сотни израильтян и иранцев свободно устанавливают контакты в интернет-среде и дают всему миру посыл о том, что между народами проблем нет. 

С другой стороны, Белый дом настраивал руководство Израиля на непрерывное продолжение палестино-израильских мирных переговоров. Настаивая на модели решения «два государства для двух народов», Барак Обама отмечает, что палестинскому вопросу будет положен конец при защите прав каждой из сторон. Не стоит забывать, что в период президентских выборов в США Нетаньяху поддерживал другого кандидата - Ромни.

Пусть победа на выборах в Израиле одержана, и с потерей мест в парламенте, влияние крыла ястребов приведет к сохранению напряженности во всем регионе. Еще большую закоренелость и «неразрешимость» создаст ожесточенность при безвыходности палестино-израильских мирных переговоров.

Ожидалось, что при похолодании в отношениях с Турцией, угрожающей и разрушительной позиции в палестинском вопросе и расхождениях во взглядах с Белым домом потеря руководством Тель-Авива голосов будет более ощутимой. Однако если принимать во внимание, на каких чувствительных балансах построена внутренняя динамика Израиля, то не стоит полагать, что политика «ястреба» предыдущего срока Нетаньяху непременно сохранится.

С уверенностью можно сказать о необходимости серьезного пересмотра внешней политики государства Израиль. Если новое правительство полагает, что через притеснение мусульман-арабов в регионе будет обеспечена национальная безопасность Израиля, то это говорит не более, чем о «паранойе». В рамках модели «два государства для двух народов» руководство Израиля в наиболее короткие сроки должно принять решение о прекращении практики строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Вместе с тем для разыгрывания правительством Нетаньяху более сильной карты в регионе необходима нормализация отношений с Турцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.