Брюссель. Не меняется докучливая, истинно британская тенденция проводить с Европейским Союзом политику в стиле «cherry-picking», как ее определил немецкий министр иностранных дел  Гидо Вестервелле, то есть - брать лучшее и игнорировать все остальное, но европейское руководство с облегчением отреагировало на вчерашнюю речь Дэвида Кэмерона, касающуюся отношений между Великобританией и Европой.

 

«Комиссия приветствует тот факт, что Дэвид Кэмерон хочет остаться в ЕС, - сказала пресс-секретарь председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу. - То, что Великобритания останется активным членом, cоответствует как  интересам ЕС, так и Лондона». Французский президент Франсуа Олланд хотел бы, чтобы Великобритания осталась в рамках ЕС. Немецкий канцлер Ангела Меркель даже готова «обсудить британские требования, еще есть для этого время», но приоритеты сейчас другие, так как в начале февраля нужно одобрить многолетний бюджет ЕС, на который Кэмерон угрожает наложить вето. 

 

Вопрос о выходе Великобритании из ЕС не будет поставлен на повестку дня в ЕС в ближайшие месяцы. С точки зрения Брюсселя, речь Кэмерона  содержит уколы по поводу отсутствия демократии и слишком больших денег на содержание европейских бюрократов, но не представляет собой немедленную угрозу. «Референдум о выходе или сохранении членства в Евросоюзе может состояться только через четыре года, а Кэмерон уже больше не будет стоять у власти», - сказал «Il Foglio» лидер социалистов в Европарламенте Ганс Свобода (Hannes Swoboda). Кэмерон хитро связал голосование о членстве в ЕС со своими перевыборами, вынудив тем самым евроскептиков среди консерваторов поддержать его в 2015 году, чтобы добиться референдума. «Его речь больше касалась внутренней политики, чем европейской реальности», - объяснил председатель Европарламента Мартин Шульц.

 

Тем не менее, те, кто внимательно слушал речь Кэмерона, осознал, что если его проект осуществится, то ЕС столкнется, по крайней мере, с двумя опасными проблемами. «Сherry-picking» - это не выбор», - предупредил немецкий министр Вестервелле. «Европа по выбору не пройдет», - подтвердил Свобода. Проблема не столько в Великобритании, которая уже пользуется многочисленными преимуществами неучастия: от евро до Европейской социальной хартии, от финансового регламента до нового банковского надзора. Лондон уже одной ногой стоит вне ЕС. 

 

«Начав в 2014 году проведение реформы договора с целью укрепления зоны евро, мы рискуем открыть  ящик Пандоры, - сказал «Il Foglio» европейский дипломат. - Другие страны могут предъявить требования по пересмотру их контрактов с ЕС». По мнению лидера либералов в Европарламенте Ги Верхофстадта, удобный для Кэмерона пересмотр договоренностей может привести к распаду единого рынка, потому что другие страны тоже потребуют уступок. 

 

В ноябре голландский премьер-министр Марк Рютте предложил открыть дебаты, чтобы решить вопрос, не слишком ли централизованно решаются в Европе некоторые проблемы, которые могут быть рассмотрены на национальном уровне. Чехия готова последовать примеру Кэмерона. Венгрия рассматривает возможность не подчиняться диктату в области юридической системы и в области законодательства, касающегося средств массовой информации. «Гибкими быть хорошо, - сказал шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. - Но если каждая из 28 стран ЕС пойдет своим путем, то в конце концов от единой Европы ничего не останется. Только хаос».

 

Вторая опасность заключается в удовлетворении, с которым некоторые европеисты в Брюсселе восприняли перспективу выхода Великобритании из ЕС. «Без Лондона все станет проще», - заявил французский дипломат. Париж и Берлин больше не должны будут преодолевать сопротивление их проектам по снижению роли внутреннего рынка, подрыву конкурентной политики, введению единой налоговой системы и ограничению роли Европейской комиссии, склонной вести переговоры на межправительственном уровне.  Без Великобритании Евросоюз станет еще более французско-немецким и еще менее общеевропейским.


 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.