Иран ведет клеветническую кампанию, нацеленную на запугивание иранских журналистов, которые работают в изгнании, и включающую в себя прямые угрозы убийства. Связанные с Исламской Республикой киберактивисты фабрикуют новости, подделывают страницы в Facebook и распространяют ложные обвинения в сексуальных преступлениях. А в самом Иране сотрудники служб безопасности оказывают давление на родственников журналистов.

Опрерация, предположительно поддерживаетмая властями и нацеленная на дискредитацию неугодных репортеров в глазах иранского общества, ударила по десяткам иранских журналистов, в том числе - по работающим в Лондоне сотрудникам Персидской стужбы ВВС. 

Иранские власти не в первый раз прибегают к такой тактике, однако, как заявил Guardian глава BBC Persian Садек Саба (Sadeq Saba), в последние недели число инцидентов и уровень давления резко возросли.

«Теперь в Иране начали откровенно угрожать», - говорит он. По словам Сабы, иранские спецслужбы вызывают родственников журналистов на допросы. Как сообщает один из журналистов, его родителям, которых до этого уже допрашивали несколько раз, сказали, что он должен уйти с BBC или его могут убить».

В последнее время прорежимные активисты также создают фальшивые блоги и страницы на Facebook, якобы принадлежащие журналистам BBC и их коллегам из Ирана. Интернет-пользователи, ищущие сайт BBCPersian.com, могут по ошибке попасть на подложный сайт persianbbc.ir. Он использует тот же дизайн и те же шрифты, что и сайт BBC, однако содержание у него совсем другое. «Смерти Бен Ладена и Саддама Хусейна: сфабрикованные Вашингтоном истории», - гласит заголовок одной из новых статей, размещенных на нем.

Одной из жертв кампании стала ведущая ток-шоу «Ваша очередь» на BBC Persian Нафисэ Кухнавард (Nafiseh Kouhnavard). На фальшивой странице Facebook с ее именем и фотографией она якобы признается в том, что среди журналистов, работающих на Персидской службе BBC, процветает культура внебрачных связей. Подложные комментарии, приписываемые Кухнавард, широко воспроизводятся в Иране.

«Вы пишете о моих отношениях с коллегами? – цитирует одна из национальных газет, якобы принадлежащий ей блог. – Свинг… здесь нормальное и обычное дело, им занимаюсь не только я».

Сфабрикованные материалы, сперва появившиеся в ежедневной газете Vatan-e-Emrooz, были перепечатаны рядом связанных с государством СМИ. Ложная информация обычно подбирается так, чтобы затрагивать наиболее болезненные для многих иранцев – особенно для консерваторов, которые опасаются западного образа жизни, - темы.

Vatan-e-Emrooz также посвятила жизни Кухнавард и ее работе на BBC отдельную разоблачительную статью, занявшую целую страницу, и также основанную на информации из фальшивых блогов. В этой статье, озаглавленной «Порочная сеть», газета представила ее шпионкой британской секретной службы, нелегально бежавшей из Ирана через горы с помощью агента по имени Газанфар. На деле «Газанфаром» зовут игрушечного петуха журналистки, которого она часто упоминает в своем настоящем Facebook. После того, как о фальшивой странице сообщили администрации ресурса, она была закрыта.

Тем не менее, поиск в сети по имени Кухнавард по-прежнему выдает сфабрикованные новости о ней, сбивая с толку ее друзей, родных и истинных поклонников ее журналистской работы.

Также под удар попали иранские журналисты Radio Farda – персидской службы Radio Free Europe/ Radio Liberty (RFERL) - и некоторые из их коллег, внештатно сотрудничающих с независимыми СМИ.

«Это намекает иранским журналистам, работающим за пределами страны: “Перестаньте писать об Иране или ожидайте неприятностей”. Их предупреждают, что, если они не послушаются, могут пострадать их репутации, финансы и семьи», - пишет иранская журналистка Голназ Эсфандиари (Golnaz Esfandiari) в своем блоге на RFERL, который называется Persian Letters («Персидские письма»).

На BBC кроме этого пострадали и другие люди, включая ведущую Пунэ Годдуси (Pooneh Ghoddoosi), на которую оскорбления обрушились в прямом телеэфире. В частности в одном из анонимных звонков в студию ее начальника ложно обвинили в том, что он ее изнасиловал.

По словам Сабы, кампания против на BBC усилилась после того, как в декабре канал показал документальный фильм иранского режиссера Мазиара Бахари (Maziar Bahari) «Вынужденные признания» («Forced Confessions»), основанный на истории самого Бахари и ряда других иранцев, которые признавали в иранских тюрьмах свою вину под давлением.

Поговорив со своими родными, Саба заявил: «BBC крайне тревожит, что Иран использует тактику давления на ни в чем не повинных людей – на наших родителей, которые давно не могут нас контролировать».

Он подчеркнул, что утверждения, которые звучат в иранских СМИ, основаны на сфабрикованных сведениях и на данных из фальшивых блогов и не имеют отношения к действительности. «В сущности это подлог, - заметил он. – Они пишут, что хотят, и делают вид, что это пишут сотрудники BBC».

Саба утверждает, что, хотя, по его мнению, большинство иранцев не верят тому, что пишет о BBC иранская пресса, фальшивки порождают немало путаницы.

На прошлой неделе распространение сфабрикованной информации осудил даже консервативный сайт Baztab, заметив, что эта тактика будет производить обратный эффект.

Самого Сабу эта кампания тоже затронула. Фальшивый блог, созданный от его лица и копирующий дизайн его блога на сайте BBC, объясняет, что работа корпорации не сообщать новости, а создавать их.

«Мы стараемся повысить осведомленность мирового сообщества, которое не знает, что происходит в Иране. Многие знают, что журналистов иногда запугивают и убивают, но не всем известно, что в таких странах, как Иран, родственники журналистов также платят высокую цену за деятельность своих близких», - заявил Саба Guardian.

«Несмотря на давление, мы продолжаем оставаться беспристрастными, сохранять хладнокровие и выполнять профессиональные обязанности», - добавил он.

Несмотря на неприязнь иранского правительства Персидская служба BBC популярна в Иране. Миллионы иранцев смотрят ее передачи с помощью нелегальных спутниковых тарелок на крышах.

По данным нью-йоркского Комитета защиты журналистов (КЗЖ), Иран входит в число мировых лидеров по арестам журналистов. В этой стране за решеткой находятся более 30 журналистов и блоггеров, в том числе такие известные фигуры, как Ахмад Заид-Абади (Ahmad Zaid-Abadi), Исса Сахархиз (Issa Saharkhiz) и Масуд Бастани (Massoud Bastani). КЗЖ и «Репортеры без границ» неоднократно осуждали Иран за запугивание журналистов и за клевету на них.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.