Амбициозное лицемерие участников Всемирного экономического форума воплощается в его девизе: «Курс на улучшение состояния мира». В отличие от других легендарных всемирных заговоров – Трехсторонней комиссии, к примеру, или Бильдербергской группы, или Богемного клуба – членами которых можно стать только получая гигантские прибыли или имея в руках неограниченную власть, Всемирный экономический форум все еще сохраняет за собой образ группы оптимистов-реформаторов. Участники Форума постоянно подчеркивают свою приверженность принципам прозрачности и инклюзивности, а также пополняют список инициатив для их продвижения.

 

Но давайте вернемся к финансовой стороне дела, к тому, откуда и куда движутся деньги, начав со 100 крупнейших стратегических партнеров, которые «представляют собой значительную часть ведущих мировых корпоративных граждан, а также берут на себя ключевую руководящую функцию в вопросах реализации миссии Форума». В 2012 году на их долю приходилось более половины прибыли ВЭФ (около 178 миллионов швейцарских франков или примерно 192 миллиона долларов). 

 

Рассмотрим одного из таких ведущих корпоративных граждан – Акселя Вебера (Axel Weber), сопредседателя встречи в Давосе в этом году и председателя USB, крупнейшего банка Швейцарии. В прошлом году его компания была оштрафована на 1,5 миллиарда долларов за махинации с мировыми процентными ставками. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США заявила более чем о 2000 случаев незаконных действий с участием десятков сотрудников USB. И этот скандал разразился после заключения в 2009 году 780-миллионной сделки с США после выдвинутых ими обвинений в адрес банка в том, что его сотрудники помогали американским клиентам уходить от налогов. То, что основатель ВЭФ Клаус Шваб (Klaus Schwab) выбрал в качестве сопредседателя г-на Вебера, красноречиво свидетельствует о его собственных принципах.

 

В число других стратегических партнеров входят Банк Америки, который недавно согласился выплатить Fannie Mae 10 миллиардов долларов, чтобы уладить спор вокруг необоснованно выданных ипотечных кредитов; Barclays Plc, который также выплатил почти полмиллиарда долларов в результате разбирательств вокруг фактов манипулирования процентными ставками и которому грозят рекордные штрафы за попытку махинаций на энергетическом рынке; банк Citigroup Inc., который в прошлом году уладил спор вокруг выдачи займов с высокой степенью риска, выплатив 590 миллионов долларов; Credit Suisse, потерпевший убытки на сумму более полумиллиарда долларов после раскрытия фактов отмывания денег. Я остановлюсь на C's, не затрагивая Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, Standard Chartered и других финансовых стратегических партнеров, которые сейчас либо находятся под следствием, либо выплачивают миллиардные штрафы за различного рода проступки. Я также не стану углубляться в обвинения в даче взяток и мошенничестве на торгах, выдвинутые против некоторых нестратегических партнеров ВЭФ, таких как ABB и Accenture.

 

Возможно, все эти компании пропустили все заседания давосского форума, посвященные прозрачности, этике и уважению по отношению к акционерам, однако они все равно творят чудеса в итоговых показателях Форума. С 2002 по 2012 год прибыль партнеров увеличилась более чем вчетверо, тогда как в целом прибыль Форума выросла вдвое. Между тем численность штатных сотрудников Форума увеличилась с 139 до 371.

 

Многие из этих людей работают добросовестно, выпуская интересные доклады и поддерживая этот всемирный салон. Однако они представляют исключительно корпоративные интересы - ни больше ни меньше. Девиз «Курс на улучшение состояния мира», добавившийся к логотипу Форума на третьем десятилетии его существования, по сути, означает объединение в общую сеть и заключение сделок.

 

Недавно сэр Мартин Соррелл (Martin Sorrell), председатель WPP, еще одного стратегического партнера Форума, произнес довольно поучительную фразу. Когда его спросили о модели корпоративного налогообложения, которую он считает правильной, он великодушно ответил репортеру ВВС: «Правильная модель заключается в том, что вы вносите свой вклад. Все взносы, которые вы делаете в пользу своих акционеров – это вопрос здравого смысла. Существуют правила, - сказал он. – Если компании решают… ради создания долгосрочного бизнеса делать взносы в пользу всех акционеров, честь им и хвала». Другими словами, выплата налогов оставляется на усмотрение мировых корпораций.

 

Весьма щедро с вашей стороны, сэр Мартин. Как однажды сказал Оливер Твист: «Пожалуйста, сэр, я хочу еще».

 

Я хочу дать скромный совет стратегическим партнерам Форума: если вы хотите улучшить состояние мира, начните подчиняться законам и платить налоги. Пока вы этого не делаете, избавьте нас от возвышенной корпоративной болтовни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.