Прошедшее воскресенье стало одним из самых трагичных дней в истории Бразилии за последние десятилетия. По меньшей мере 233 человека погибли в результате удушья и давки во время пожара в дискотеке Kiss в населенном пункте Санта Мария, расположенном в 307 километрах от Порту Алегре, столице штата Рио Гранде до Сул. Согласно первым результатам расследования, главная дверь помещения была закрыта в том момент, когда огонь и плотный дым вызвали хаос внутри помещения. Как пишут местные газеты, некоторые свидетели, которым удалось спастись от огня и ядовитого дыма, рассказывают, что охрана дискотеки не давала молодым людям возможность выйти, считая, что они хотят покинуть заведение, не расплатившись.


Читайте также: Пожар в строящейся башне центра «Москва-сити»

Огонь возник, когда один из членов выступавшего в дискотеке ансамбля Gurizada Fandangueira зажег бенгальские огни, искры от которого, по всей видимости, попали на пену, служившую изолирующим материалом на потолке. По заявлению комиссара полиции, чьи слова приводит информационное агентство EFE, членов ансамбля могут обвинить в убийстве по неосторожности.

Пожар в ночном клубе в Бразилии


Вот что рассказал газете Zero Hora студент медицинского вуза Мурило де Толедо Тиечер (Murilo de Toledo Tiecher): «Когда мы стали кричать, что разгорается огонь, охранник расставил руки в стороны, чтобы не дать нам возможности выйти. Пять или шесть человек набросились на него и повалили на пол, после чего вышибли дверь. Это был единственный возможный выход».

Эта версия не вступает в противоречие с тем, что рассказал полковник Гидо Педросо де Мело (Guido Pedroso de Melo), начальник пожарной службы штата Рио Гранде до Сул: «Большая часть тел погибших лежали друг на друге у выхода. Большинство погибли от удушья. К сожалению, это произошло от того, что люди оказались взаперти, поскольку главный выход был закрыт. Как заявляют официальные источники, срок действия лицензии дискотеки, где проходил студенческий праздник, истек в августе прошлого года.

Также по теме: Трагедия в Ярославле - прошел год


Санта Мария насчитывает 262 тысячи жителей. В этом населенном пункте расположен Федеральный университет Санты Марии (UFSM). В течение прошедших дней, несмотря на период студенческих каникул, занятия в университете продолжались ввиду нарушения календарного плана обучения.

Это второй крупнейший пожар в истории Бразилии. Первый произошел более 50 лет тому назад, в 1961 году, когда 503 человека погибли при пожаре в Большом цирке Бразилии, расположенном в Нитерое (Niteroi), городе-спутнике Рио-де-Жанейро.

 

Командир батальона особого назначения Клеберсон Брайда Бастианелло (Cleberson Braida Bastianello) также сообщил, что 117 человек госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Состояние некоторых крайне тяжелое. Элементарный подсчет показывает, что выйти невредимыми из горящего помещения удалось очень немногим, учитывая то, что в момент трагедии находилось от 300 до 400 человек. Общая вместимость заведения составляет 2.000 человек.

Согласно первым сообщениям, огонь вспыхнул в 2.30 ночи с субботы на воскресенье, когда вокалист выступавшего в тот момент ансамбля зажег на сцене бенгальский огонь, начав тем самым некое подобие пиротехнического представления. Искры быстро долетели до потолка, в результате чего произошло возгорание звукоизолирующего материала, которым он был обшит. Начиная с этого момента, пламя стало быстро распространяться, а ядовитый дым вызвал всеобщую панику внутри помещения. Единственный запасной выход оказался недостаточным, чтобы все присутствующие вовремя покинули дискотеку.

Пожарные прибыли на место происшествия достаточно оперативно, хотя справиться с огнем смогли лишь к 5.30 утра. Работы по извлечению тел из под обломков продолжались еще несколько часов. Вначале предполагали, что погибли от 40 до 100 человек, однако дальнейшее извлечение тел погибших подтвердило самые худшие прогнозы. Потребовались грузовики, чтобы отвезти тела с места трагедии до муниципального спортивного центра, где происходило опознание. «Было столько трупов, что мы даже не могли пробраться вглубь дискотеки», рассказывает подполковник Моисес да Силва Фучс (Moisés da Silva Fuchs), прибывший к месту пожар вместе с первой группой пожарных.

По официальным сообщениям, у 90% погибших наблюдались признаки удушья и отравления. «Звукоизоляционная пена при горении выделяет очень ядовитый дым», пояснил полковник Де Мело.

В течение всего воскресного дня главные каналы бразильского телевидения транслировали сцены скорби и отчаяния. Психологи, врачи, санитары, представители общественных организаций, добровольцы, военнослужащие и полицейские не успевали отвечать тем, кто спрашивал о судьбе своих родных и друзей. Именно поэтому вокруг муниципального спортивного центра выстроилась вереница людей длиной более 500 метров. А тем временем шесть больниц без устали работали, оказывая помощь раненым.

 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

bergante

31 декабря 2004 года в дискотеке CRO-MAGNON (Буэнос-Айрес) произошла такая же трагедия по вине очередного идиота, зажегшего бенгальский огонь в помещении. Тогда погибли 192 человека, сотни были госпитализированы. Недавно все мы были свидетелями того, что произошло в развлекательном комплексе Madrid Arena, где тоже не были оборудованы пожарные выходы. И вот теперь еще одна трагедия в Бразилии, похожая на две предыдущие. Мы всегда думаем, что с нами такого не случится, не правда ли? Еще как случается, со всеми теми же особенностями поведения охранников данных заведений. Мои соболезнования родным и друзьям погибших.

marlaw
Подобных трагедий можно избежать, только закрыв подобные заведения, независимо от того, где они расположены: в Буэнос-Айресе, Бразилии, Нью-Йорке или Китае. Когда в одном месте скапливается такое количество молодежи, возбужденной алкоголем, а то и каким-то иным «стимулятором», избежать повторения подобного невозможно, если только власти не примут самые решительные меры. Если уж вы хотите проводить такие мега-фестивали, то делайте это где-нибудь в открытом поле, или на пляже, где не будет риска для жизни ни самим участникам, ни третьим лицам. В противном случае, я не решусь заявить, что подобного больше не случится.

aguambabuluba

В мои дискотечные годы (к счастью, они уже в далеком прошлом) у меня было несколько стычек с охранниками из-за их хамства и отсутствия какой-либо логики в действиях. Неужели нужно быть психом или дебилом, чтобы тебя взяли на работу в дискотеку? То, что людям не давали выйти из горящего помещения, свидетельствует о чудовищной тупости и бесчеловечности, какими бы причинами это ни пытались объяснить. Мои самые глубокие соболезнования всем пострадавшим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.