Представитель партии Комэйто Нацуо Ямагути инициировал встречу с генеральным секретарем КПК Си Цзиньпином. Ямагути сыграл важнейшую роль в выборе способов нормализации отношений между Японией и Китаем по вопросу статуса островов Сэнкаку. Отношения двух стран ухудшились до такой степени, что текущее положение считается наихудшим после восстановления дипломатических отношений между государствами.

Нормализация дипломатических отношений между Японией и Китаем стала возможной благодаря усилиям большого количества людей. Нельзя допустить, чтобы сорокалетние усилия по преодолению трудностей пошли прахом.

Терпеливо разговаривать друг с другом, искать пути решения проблемы, руководствуясь стремлением к установлению мира, – это естественно. Мы должны как можно быстрее начать переговоры на высшем уровне с новыми лидерами соседней страны, являющейся второй экономической державой мира.

На прошедшем совещании Си Цзиньпин оценил весомый вклад премьер-министра Синдзо Абэ в деле улучшения японо-китайских отношений в 2006 году. Также он упомянул о необходимости развития стратегически взаимовыгодных отношений.

Читайте также: Перехватив наш самолет, Япония вступила на путь вохдушного противостояния


На фоне смягчения позиции Китая после переданного им сигнала к дипломатическому диалогу прослеживается намерение Китая остановить распространяющееся в США мнение о «теории китайской угрозы». Также можно отметить в качестве одной из причин такого поведения замечание США: «Мы выступаем против действий, ведущих к одностороннему нарушению административных прав Японии».

Острова Сенкаку


Однако не исключено, что направление, взятое на восстановление отношений, еще может измениться.

Перед встречей руководство КПК говорило о том, чтобы «отложить в сторону» проблему Сэнкаку. Эти слова можно понять и как стремление навязать признание самого существования территориального спора.

Одна из целей Китая – это «построение сильной морской державы». Недавно пришедшие к власти новые лидеры Китая со своей противоречивой политикой должны быть крайне чувствительны к общественному мнению внутри страны, чтобы не стать предметом жесткой критики.

В ходе переговоров Си Цзиньпин сделал выпад: «Прямой взгляд на историю связан с будущим». По поводу признания колониального захвата и агрессии со стороны Японии на переговорах с премьер-министром Томиити Мураяма в 1995 году правительство Абэ отмечает последовательность, но выражает необходимость новых переговоров. Но главное, - чтобы они не уничтожили признаки намечающегося потепления. Нельзя допускать ошибок в оценке ситуации.

Также по теме: Пора готовится к «иррацианальному поведению» Китая

Китай призывает Тайвань к содействию в вопросе островов Сэнкаку. Провокации со вторжением наблюдательных кораблей и так сложно простить, и ситуация только нагнетается.

Кажется, что, несмотря на отношения между Японией и Китаем, которые часто называют «экономически теплыми, политически холодными», отношения между людьми наконец-то начинают меняться в направлении совместного поиска ключа к решению проблемы. Состоявшиеся переговоры между Ямагути и Си Цзиньпином стали четвертой встречей, начиная с 2007 года. Бывший премьер Мураяма, работающий в качестве почетного консультанта Общества китайско-японской дружбы, также в ближайшем будущем планирует визит в Китай.

Сейчас, когда Северная Корея бросает вызов международному сообществу, демонстрируя намерение провести ядерные испытания, необходимо, шаг за шагом используя каналы для переговоров, продвигаться к миру с Китаем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.