Несмотря на положительные изменения в Латинской Америке, преступность и насилие по-прежнему являются главным препятствием на пути ее социального и экономического развития. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности и информации Всемирного банка, именно в странах этого континента отмечен самый высокий уровень преступности в мире. По данным Latinobarómetro, отсутствие безопасности не только является основным поводом обеспокоенности граждан, опережая такие проблемы, как безработица и здравоохранение, но и оттягивает на себя значительную часть сил и средств: правительства латиноамериканских стран выделяют на борьбу с преступностью 2% своего ВВП. На днях Межамериканский банк развития (BID) провел семинар для того, чтобы оценить экономические последствия этого явления на континенте и способствовать вводу в действие новых рычагов, которые сделают более эффективной государственной политики по обеспечению общественной безопасности.

Изучение причин, порождающих насилие в Латинской Америке, дело важное, однако необходимо также глубже проанализировать экономические издержки, которые она за собой влечет», - подчеркнул в интервью El País Густаво Белис (Gustavo Beliz), координатор «Платформы гражданской безопасности» (BID), инициативу создания которой выдвинул год назад ее директор Луис Альберто Морено (Luis Alberto Moreno).

Читайте также: Почему латиноамериканцы - самые счастливые?


«Преступность обходится весьма дорого, и это наглядно проявляется в затратах на содержание государственных органов, в задачу которых входит борьба и профилактика правонарушений. Но это еще не все. Есть и другие издержки, которые с большим трудом поддаются измерению, в частности - боязнь граждан стать жертвами преступников, недоверие к государственным органам. Эти издержки тоже влекут за собой определенные последствия для экономики, которым необходимо дать оценку, поскольку они могут оказать влияние на государственную политику», - подчеркнул Белис.

Ежегодно 12% граждан Латинской Америки становятся жертвами насилия (в Африке, где этот показатель самый высокий в мире, он составляет всего лишь 13%), а 32% предприятий континента несут убытки вследствие воровства или актов вандализма (это самый высокий показатель), как явствует из данных, предоставленных Сантьяго Леви (Santiago Levy), вице-президент BID по отраслям экономики и анализу. «Насилие замедлило во многих странах Латинской Америки темпы экономического роста», - поясняет Белис. Во время шести лет (2006-2012), когда на посту президента Мексики находился Фелипе Кальдерон (это был один из самых драматичных периодов в истории страны, когда в ходе так называемой нарковойны погибли более 50 тысяч человек) мексиканская экономика выросла всего на 1,84%, что является «самым низким показателем за последние четыре президентских правления», - говорится в одном из представленных на семинаре докладов.

Однако помимо вышеприведенных экономических показателей, данные, связанные с повседневной жизнью, дают весьма наглядное представление о том, какие последствие влечет за собой страх стать жертвой преступления. Как считают участники семинара, организованного BID, на основе анализа этих данных можно выработать те меры, которые позволят проводить более результативную политику обеспечения общественной безопасности. В рамках этой политики станет возможным осуществление более действенного контроля за использованием средств, выделяемых на борьбу с преступностью.

Представители стран Латинской Америки


Также по теме: Каким был 2012 год для Латинской Америки

Согласно некоторым докладам, представленным на семинаре BID, в муниципальных округах Мексики, наиболее пострадавших от бесчинства наркокартелей, ежегодное потребление электроэнергии упало на 5,7%; в Бразилии, где после Сальвадора самый высокий уровень убийств в Латинской Америке (21 убитых на каждые 100 тысяч человек), усиление ощущения защищенности в городе привело к увеличению стоимости жилья на 1.153 долларов; в Колумбии несовершеннолетние, попавшие в колонию за совершенные преступления, имеют на 15% шансов получить образование.

«Очень важно располагать едиными статистическими данными по всем странам региона, а также иметь в своем распоряжении инструменты для оценки эффективности мер по профилактике и борьбе с преступностью во всей Латинской Америке. Только таким образом мы сможем собрать качественную информацию, чтобы использовать ее при проведении государственной политики по обеспечению правопорядка и вызвать у граждан доверие к властям», - указывает Белис.

В Латинской Америке растут доходы на душу населения, однако, в отличие от общемировой тенденции (чем выше доходы, тем ниже преступность), наш регион на шесть пунктов превосходит уровень преступности в Азии, как явствует из данных Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирного банка. «Помимо собственно экономического роста, - подчеркивает Белис, - весьма важно обеспечить качество этого роста».

Читайте также: Четвертая мировая война в траншеях Латинской Америки

Комментарии читателей

luz_brasil
Я работаю со статистическими данными и знаю, что прибегают к бесчисленному количеству различных приемов, чтобы изменить уровень убийств, например, в Бразилии. Понятно, что органы правопорядка принимают это во внимание, нагнетают страх, используя ощущение незащищенности в своих целях. Ни одна из абсолютных цифр, приводимых в этих статистических отчетах, не соответствует реальному положению дел. В основе всего лежат политические предпосылки и предположения. Неизвестно, какой коэффициент поправки используется для той или иной страны. Я в высшей степени критично отношусь к любому рейтингу ООН. В 2011 году Бразилия выразила несогласие с данными о себе. ООН исправила ошибку: приведенные данные были значительно выше реальных. Но исправила она лишь весьма незначительную ошибку, сделав это без сенсационности первой версии документа, которую уже вовсю использовала пресса.

odin
Я никогда не говорил, что наркотики - это исключительно проблема Латинской Америки, а также что ее корни находятся здесь. Понятно, если нет спроса, то нет и предложения, и наоборот. Если бы наркотики не производились и не попадали к потребителям, то и объем наркоторговли был бы значительно меньше. Я сказал, что именно в Латинской Америке сосредоточены картели, по крайне мере, картели, прибегающие к насилию, потому что торговцы есть по всему миру. Автор рисует слишком жуткую картину США. Да, там, действительно, существует насилие, но оно сосредоточено в определенных городах и районах (гетто). Но в целом жить и путешествовать по США гораздо безопаснее, чем по большинству латиноамериканских стран, где само появление в собственном автомобиле на дороге уже само по себя является рискованным мероприятием.

Также по теме: Загадки Латинской Америки

marco507
По существующим оценкам, в Панаме 20% ежегодного бюджета, который составляет 10 миллиардов долларов (данные за 2011 год; 3,4 миллиона жителей, доход на душу населения - 2.941,18 долларов), являются объектом нецелевого использования и попадают в руки коррупционеров. Таковы оценочные данные организации Transparencу International. Межамериканский банк развития никогда не производил подобных расчетов и не анализировал, как это сказывается на социальных показателях страны. Этот банк сам является частью проблемы.