Деградация определенного участка мозга ухудшает качество сна у людей по мере старения, что ведет к ослаблению памяти. Такие выводы прозвучали в научной работе, опубликованной сегодня в журнале Nature Neuroscience.


Старение связано с постепенной потерей клеток головного мозга, с нарушением сна и с ослаблением памяти. Но до сих пор было неясно, как данные факторы соотносятся друг с другом.

Нейробиолог Брайс Мандер (Bryce Mander) из Калифорнийского университета в Беркли вместе с коллегами собрал группу из 33 здоровых взрослых людей – 18 в возрасте примерно 20 лет и 15 в возрасте от 70 до 80 лет, все в здравом уме. Они попросили добровольцев выучить наизусть список из пар слов.

Спустя 10 минут участникам эксперимента предложили вспомнить те пары слов, которые они заучивали. Затем подопытных отпустили спасть, а ученые начали исследовать электрическую активность их головного мозга. На следующее утро волонтеров вновь попросили вспомнить слова из списка, в то время как их мозг сканировался.

Читайте также: Спорт улучшает мозговую деятельность

Как и во время прежних экспериментов, более пожилые испытуемые показали результаты хуже молодых, а также продемонстрировали значительное уменьшение количества медленных мозговых волн, которые связаны с глубоким сном.

Степень нарушения глубокого сна оказалась связанной со степенью ослабления памяти. Те, у кого активность медленных мозговых волн была наименьшей, показали самые худшие результаты. Эти различия были также связаны с уменьшением количества серого вещества в той части, которая носит название префронтальная кора головного мозга.

Работа мозга


«Мы много лет знаем о том, что сон у пожилых людей нарушается, но мы не знали причин этого явления, - говорит Мандер. – Наши результаты показывают, что ослабление мозга, плохая память и плохой сон это не самостоятельные явления, и что они очень сильно связаны между собой».

Волны памяти

Давно уже установлено, что сон усиливает недавно сформировавшиеся блоки памяти, и считается, что медленные мозговые волны усиливают передачу информации через мозговую структуру гиппокамп, которая чрезвычайно важна для формирования памяти и для других частей мозга при ее долговременном хранении.

Также по теме: Что случается, когда мозг должен справится с уравнением


Выводы Мандера и его коллег говорят о том, что разрушение префронтальной коры головного мозга уменьшает число медленных мозговых волн, возникающих во время глубокого сна. Следовательно, у пожилых участников эксперимента было меньше возможностей для долговременного запоминания пар слов, чем у молодых.

«Это исследование дает ценную информацию о взаимоотношении между сном и познанием», - говорит нейрофизиолог из Университета Далхаузи в канадском Галифаксе Роксана Стерничук (Roxanne Sterniczuk). Однако она призывает к сдержанности, потому что  отмеченные анатомические различия могут свидетельствовать о ранней стадии нейродегенеративного заболевания, а не просто о естественном уменьшении объема памяти.

«Из-за невозможности проверить мозг участников на наличие патологии в этом исследовании налицо крупные ограничения и недостатки, - отмечает она. – Было бы интересно подольше понаблюдать за пожилыми участниками, либо включить в эксперимент группу людей со слабоумием, а затем сравнить различия».

В прошлом году Стерничук с коллегами представила предварительные итоги исследования, которые показывают, что нарушение сна часто указывает на будущую болезнь Альцгеймера.

«Нарушение сна еще резче проявляется у страдающих болезнью Альцгеймера, - отмечает Мандер. – Поэтому дальше следует проследить, связано ли нарушение сна у пожилых людей с их симптомами памяти. Если связано, то за счет лечения бессонницы можно в некоторой степени снизить недостатки памяти».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.