Пожалуйста, не приезжайте в Британию -  здесь дождливо, мало рабочих мест, и работа низкооплачиваемая. Министры намерены провести кампанию антирекламы в Болгарии и Румынии, чтобы убедить потенциальных иммигрантов не приезжать в Британию.

План заключается в том, чтобы наглядно показать отрицательные стороны британской жизни; и это лишь одна из множества мер, направленных на сдерживание иммиграции в Британию в следующем году, когда истечет срок действия ограничений для граждан двух стран, желающих жить и работать в Соединенном Королевстве.

В выходные дни появилось сообщение о том, что один министр заявил по поводу кампании негативной рекламы: «Она исправит впечатление о том, будто здесь улицы вымощены золотом».

Читайте также: В Британии осталось всего семеро белых

В сообщении нет ни слова о том, как будет выглядеть эта реклама, и какова будет ее стратегия: показать Британию в самом ужасном свете или попытаться убедить мигрантов понять прелести и преимущества собственных стран, будь то румынские Карпаты или болгарские черноморские курорты. Правительства самых разных стран тратят миллионы, нанимая лондонских консультантов, чтобы те «отмывали их репутацию». Возникнет весьма любопытный парадокс, если Британия решит кувалдой пройтись по собственному имиджу, рассказывая о зимних наводнениях, затапливающих дома, и о переполненных в субботу вечером травмпунктах.

Прецеденты все же существуют. В 2007 году железнодорожная сеть Eurostar разместила в Бельгии рекламу своих поездов, идущих в Лондон, где было показано, как скинхеды с татуировками мочатся в фарфоровые чайные чашки. Пока неясно, велись ли какие-то разговоры о том, кто будет заниматься аналогичной работой по очернительству светлого образа Британии.

Подготовка к празднованию 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II


В воскресенье один источник с Даунинг-стрит сказал: «Да, варианты рассматриваются, но мы не комментируем конкретные вещи, о которых говорилось … Понятно, что процесс идет, и мы своевременно будем сообщать обо всех предложениях».

Как дополнительно отметил этот источник, правительство не думает, что изменения в правилах обязательно приведут к наплыву людей, поскольку румыны ближе связаны с Германией и Италией, нежели с Британией.

Есть еще один вариант, предусматривающий усложнение правил доступа к коммунальным услугам для мигрантов из ЕС. Существует и третий вариант – депортировать тех, кто приедет в Британию и не найдет там работу в течение трех месяцев.

Также по теме: Британские мусульмане чувствуют себя британцами в большей степени, чем белые

Министерство внутренних дел  пока не дает официальных оценок, какое количество из 29 миллионов румын и болгар воспользуется своими новыми свободами, когда запреты будут сняты.

Различные организации, такие, как MigrationWatch, прогнозируют, что в предстоящие пять лет из двух стран приедет примерно 250000 человек, хотя эти цифры многие оспаривают. Депутат парламента от тори Филип Холлобоун (Philip Hollobone) утверждает, что за два года румынско-болгарская община вырастет до 425000 человек.

Эксперты сомневаются в этих цифрах, потому что они основаны на статистике о количестве поляков и чехов, приехавших в Британию в 2004 году. Тогда только три страны открыли свои границы. На сей раз ограничения на рынке труда снимут все 25 государств-членов ЕС.

Воодушевленные предложением Кэмерона о проведении референдума по вопросу выхода из ЕС, депутаты-тори во все большем количестве считают, что Британии следует отказаться от отмены ограничений, даже если это приведет к ссоре с Еврокомиссией.

Эта идея, пусть и озвученная в предварительном плане, противоречит многомиллиардным тратам Британии на Олимпийские игры, которые отчасти имели целью улучшить репутацию страны. Кроме того, она появилась в момент, когда Министерство внутренних дел  опубликовало наставление для иностранцев о том, как стать британцем, которое начинается следующими словами: «Британия - это фантастическое место для жизни: современное процветающее общество».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.