В понедельник 28 января Иран опроверг сообщение о взрыве на одном из своих подземных ядерных объектов Форду. Ранее американский сайт WorldNetDaily сообщил, что на объекте произошел взрыв, в результате которого более 200 человек оказались заблокированными под землей.

Иран назвал эту информацию «западной пропагандой, нацеленной на то, чтобы повлиять на переговорный процесс по ядерной программе Ирана, а также на их результат». Напомним, что в середине декабря США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания договорились о совместном совещании, посвященном данному вопросу, однако пока не назначена дата и место встречи.

США, Израиль и ряд европейских стран подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием развития программы мирной атомной энергии. Однако Иран категорически открещивается от подобных обвинений и утверждает, что обогащение урана имеет исключительно мирный характер.

Форду считается единственным объектом, недоступным для военных атак. Объект регулярно подвергается проверкам со стороны Международного агентства по атомной энергии в соответствии с подписанным Ираном Договором о нераспространении ядерного оружия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.