На протяжении целого столетия речь президента Линкольна, лидера борьбы за независимость Америки, о «власти народа и воле народа для народа» вдохновляла пионеров революции, главным из которых был Сунь Ятсен. Сегодня тема «китайской мечты» вновь была поднята лидерами страны. Что же такое китайская мечта? Если вкратце, то тремя главными принципами китайской мечты являются «берущее истоки в Китае», «принадлежащее Китаю» и «сделанное во имя Китая».

Сначала поговорим о «берущем истоки в Китае».

Благодаря своей глубокой и многогранной национальной культуре, китайская нация внесла яркий вклад исторической значимости в развитие человечества.

В последнее время Китай встал на трудный путь спасения страны, и вклад Китая в мировое развитие как никогда велик.

Читайте также: Политика одного ребенка в Китае стала ошибкой?


Контуры идеи «Китай должен сделать большой вклад в развитие человечества» обозначились после начала проведения политики реформ и открытости, это является современным вкладом китайской модели. В международной политической среде многие развивающиеся страны стремятся  отмежеваться от негативных сторон политического наследия Запада, показать миру образец выбора, наиболее отвечающий ситуации в стране. Помимо концепции «сделано в Китае», китайский путь развития и модель управления поощряют Китай выдвигать больше инициатив и концепций «брать истоки в Китае, принадлежать всему миру», а также обогащают многообразие моделей глобального развития. Другими словами, миру необходима китайская мечта. Китайская мечта является необходимым требованием развития в нашу эпоху.

Флаг Китая


Теперь обсудим концепцию «принадлежать Китаю».

Китайская мечта, в первую очередь, принадлежит Китаю. Мы не заимствуем концепцию «мечты» у других стран, и нам тем более не нужна «американская мечта». Американская модель губительна и неустойчива, и она явно не является примером для подражания. Идея «принадлежать Китаю» означает, что это особенная мечта, которая выступает в триединстве с «азиатской мечтой» и «глобальной мечтой». Сначала необходимо осуществить идею «китайский Китай» и, идя путем социализма с китайской спецификой, продолжить поддерживать мечту мирового социализма. Во-вторых, идея «азиатский Китай», которая заключается в том, чтобы не допустить погружения Азии в безвременье и беспорядки из-за западного вторжения. В-третьих, «глобальный Китай», идея которого в первую очередь заключается в построении современного цивилизованного государства, при этом Китай должен продемонстрировать свои традиционные ценности, а также универсальность китайской модели.

Также по теме: Глобализация и Китай

И, наконец, о концепции «во имя Китая».

Китай не последует американской мечте, однако он не отталкивает ни американскую, ни европейскую, ни индийскую, ни какие-либо другие мечты. Наоборот, успех Китая является стимулом для других стран осуществлять собственную мечту. Китайская мечта тесно связана с мировой мечтой. Китай не следует узкой национальной мечте, отвергающей мир. В свою очередь, мир не следует отвергающей Китай мечте «евроцентризма».

Как осуществить китайскую мечту? В соответствии с тремя столпами китайской мечты существуют три способа ее осуществления. Во-первых, осуществлять мечты. У Китая есть все признаки морской цивилизации, мечта Китая о сильном морском государстве должна осуществляться, исходя из развития и продвижения мечты о морской цивилизации Китая. Во-вторых, толковать мечты. В ответ на творящиеся в мире беспорядки, китайская мечта должна раскрывать принадлежащую Китаю мечту об инклюзивности, создавать общечеловеческие ценности, осуществлять объединение всего мира. В-третьих, Китай должен набраться храбрости и осуществить небывалое – сделать великий вклад, превосходящий вклад Запада и исторические успехи самого Китая.

Таким образом, китайская мечта является экзаменационной работой для китайского народа и народов всего мира после того, как Китай возвысится. Необходимо ответить на вопросы центральной задачи продвижения вперед, сохранения судеб человечества, продолжить следование делам великих умов прошлого, навеки установить мир.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.