Консультанты по вопросам безопасности говорят, что отсутствие систем пожаротушения, соответствующего освещения, детекторов дыма и пожарных выходов - это широко распространенное и трагическое явление в Бразилии.

Этим утром власти похоронили первых жертв пожара в ночном клубе Санта-Марии. И хотя Бразилия по-прежнему в шоке от самой страшной за последние полвека катастрофы, некоторые ее граждане уже начинают перемещать свое внимание на ведение расследования и на меры по предотвращению будущих трагедий. Многие надеются, что Бразилия сумеет преодолеть свою давнюю проблему - синдром безнаказанности - и призвать виновных к ответу.

В дыму и пламени, охватившем в ночь с субботы на воскресенье дискотеку Kiss в южном бразильском городе Санта-Мария, погибло примерно 233 человека. Более 100 человек до сих пор находятся в больницах, 80 из них - в тяжелом состоянии. Об этом сообщил министр здравоохранения Бразилии Алешандри Падилья (Alexandre Padilha).

Читайте также: Тем временем в Бразилии...


Полиция, основываясь на показаниях многочисленных свидетелей, полагает, что огонь случайно возник на сцене, где играла группа музыкантов. Из-за пиротехники вспыхнул легковоспламеняющийся звукозащитный пеноматериал на потолке, и в течение нескольких минут помещение охватил дым. Подавляющее большинство тех, кто не сумел добраться до выхода, погибли от удушья.

Эти недостатки, связанные с аварийнвм освещением, не соответствующим нормам, а также с отсутствием пожарных выходов из клуба, очень похожи на то, что стало причиной других пожаров со смертельным исходом в ночных клубах, включая знаменитый пожар 2003 года в ночном клубе Station в Род-Айленде, унесший жизни 100 человек.

Консультанты по вопросам безопасности говорят, что отсутствие систем пожаротушения, соответствующего освещения, детекторов дыма и пожарных выходов - это широко распространенное и трагическое явление в Бразилии.

«В этом клубе абсолютно все не так, как надо, - говорит владелец бразильской консультационной фирмы по вопросам пожарной безопасности Abafire Орландо душ Сантуш (Orlando dos Santos). – Есть законы, но они их не соблюдают».

«Такое встречается повсеместно, - продолжает душ Сантуш. – Здесь, в Сан-Паулу я видел, как крупные фирмы, транснациональные компании, отели, торговые центры и даже больницы не имеют необходимых систем и правил обеспечения безопасности».

Пожар в ночном клубе в Бразилии


Также по теме: Простые российские граждане выходят на борьбу с пожарами

Коррупция, говорит душ Сантуш, - это одна из главных причин, наряду с нехваткой обученного персонала, проверяющего безопасность объектов и их соответствие установленным требованиям.

Еще одна проблема, прорвавшаяся сегодня на поверхность, - это безнаказанность. Сейчас от полицейских и судебных органов потребуют выявить тех, кто несет ответственность за вчерашнюю трагедию, и не ограничиваться только музыкантами, обвиняемыми в использовании пиротехники в закрытом помещении (что в Бразилии противозаконно). Полиция и местные политики также заявляют, что они проверят клуб на наличие у него соответствующих сертификатов безопасности, и кто эти сертификаты подписывал.

Если клуб работал без соответствующих разрешений, как утверждают некоторые средства массовой информации, то полиция постарается выяснить, почему и как столь популярному клубу разрешили открыть свои двери для посетителей без разрешений.

Безнаказанность в Бразилии

Вопрос безнаказанности - очень болезненный для Бразилии и Латинской Америки, где органы юстиции действуют медленно, а богатые люди со связями могут воспользоваться услугами влиятельных юристов, чтобы заставить систему работать на себя.

Весьма символический пример тому – давнее дело редактора газеты, который на протяжении десяти лет пользовался правом апелляции в Хабеас корпус, избегая тюрьмы – и это уже после того, как его признали виновным в убийстве бывшей любовницы.

Читайте также: Главы Аргентины и Бразилии против жесткой экономии

В стране раскрывают лишь малую часть совершаемых преступлений, и бразильцы весьма невысокого мнения о своих правоохранительных органах. Полицию считают третьим по степени коррумпированности институтом в стране после политиков и конгресса. 54% бразильцев полагают, что меры по борьбе с коррупцией неэффективны, о чем свидетельствуют последние данные статистики организации Transparency International.

Но есть и обнадеживающие признаки, говорящие о том, что грядут перемены. В прошлом году несколько хорошо известных и очень влиятельных бразильских политиков были признаны виновными в политической коррупции, и им грозит тюремное заключение.

Тот факт, что Верховный суд проявил готовность приговорить этих известных людей к длительным тюремным срокам (до сорока лет) за самые разные преступления – от отмывания денег до уклонения от уплаты налогов – стал ободряющим сигналом, говорящим о том, что закон существует для всех.

В прошлом расследования часто заходили в тупик, и дела тихо закрывали после того, как утихала буря народного недовольства.

«Мы ждем судебных решений, результатом которых должны стать приговоры виновным и компенсация материального и морального ущерба семьям погибших. Мы ждем этого от ответственных государственных органов, но такие события как и всегда будут для нас неожиданностью, потому что мы еще не научились быть гражданами, отстаивающими свои права», - написала  в газете Zero Hora по поводу гибели людей в ночном клубе юрист Изабель Кохлар (Isabel Cochlar). Эта газета издается неподалеку от Санта-Марии.

Сегодня бразильская полиция объявила о том, что задержала двоих музыкантов и двоих владельцев клуба, чтобы допросить их.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.