Сантьяго-де-Чили. - В понедельник, 28 января, председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро принял в Сантьяго-де-Чили председательство в Сообществе государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), единственной организации, в которую входят исключительно страны данного региона. Одной из официально заявленных целей CELAC является укрепление демократии.

Кубинский лидер принял председательство от главы чилийского государства Себастьяна Пиньеры (Sebastián Piñera), придерживающегося правых взглядов, и будет официально представлять Сообщество в течение ближайших 12 месяцев. В круг его компетенций входит ведение политических и торговых переговоров с ЕС и другими объединениями. «Не беспокойтесь, я всего лишь на год», - пошутил 81-летний Кастро, принимая председательство во время церемонии закрытия первой встречи в верхах CELAC.

Рауль Кастро заявил, что обязуется «работать на благо мира, справедливости, развития и взаимопонимания между всеми нашими народами». «Мы будем действовать в полном соответствии с нормами Международного права, Уставом ООН и основополагающими принципами межгосударственных отношений», - подчеркнул кубинский лидер, который будет председательствовать на второй встрече глав государств CELAC  в Гаване в 2014 году.

Читайте также: Каким был 2012 год для Латинской Америки


Сообщество было основано в конце 2011 года в Каракасе по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса, который хотел таким образом заменить Организацию американских государств (ОАГ), считая ее орудием США, но в итоге и ОАГ, и CELAC работают параллельно. У Сообщества нет бюджета, штаб-квартиры, сотрудников и договора. В его учредительном документе говорится, что страны-члены обязуются «работать во имя сохранения демократии и демократических ценностей, укрепления государственных учреждений и правового государства». В качестве основных целей упоминается борьба за соблюдение прав человека.

Встреча глав американских государств


Вступление Рауля Кастро в должность председателя CELAC вызвало споры на континенте, поскольку, по мнению противников кубинского режима, оно узаконивает существующее на острове положение дел и уничтожает все предпосылки перехода к демократии на основе уважения всех гражданских свобод. «Трудно воспринимать всерьез региональное объединение государств во главе с Кубой, главный смысл существования которого сводится к тому, чтобы раз в году проводить встречи на высшем уровне без участия США и Канады», - заявил заведующий отделом американского континента в правозащитной организации Human Rights Watch Хосе Мигель Виванко (José Miguel Vivanco).

Идеологические различия между 33 членами CELAC очевидны, и это наглядно проявилось во время встречи на высшем уровне в Чили. В конце недели во время встречи между представителями CELAC и Евросоюза группа стран выступила против того, чтобы в официальную декларацию было включено обязательство латиноамериканских стран -Боливии, Кубы, Эквадора, Венесуэлы и Аргентины - обеспечить юридические гарантии капиталовложениям, как того требовали европейские представители. В итоге в документе было отмечена «важность стабильной и прозрачной нормативной базы, которая давала бы гарантии инвесторам». Но при этом признавалось суверенное право государств на регулирование экономической деятельности.

Также по теме: Латинская Америка - самый опасный регион мира

Национализация европейских компаний, имевшая место за последние годы в Латинской Америке, наложила свой отпечаток на торговые отношения с Европой. В мае 2012 года, например, правительство Аргентины экспроприировало 51% акций государственной нефтяной компании YPF у испанской нефтяной компании Repsol.

Несмотря на различия между блоком боливарианских стран и такими государствами, как Чили, Мексика и Колумбия, все же главной темой встречи в верхах было единство. Передавая председательство Кастро, чилийский президент Пиньера тонко напомнил ему, что «одними из целей председательства является укрепление единства, углубление взаимопонимания, защита демократических ценностей и свобод».

Президент Боливии Эво Моралес воспользовался встречей, чтобы попросить у Чили предоставить его стране свой собственный выход к морю. Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро во время пленарного заседания зачитал письмо Уго Чавеса, в котором глава государства сообщил, что борется с недугом на Кубе и выражает горячую поддержку правительствам Рауля Кастро и Кристины Фернандес: «Нет сомнения в том, что справедливость на стороне Кубы и Аргентины. Если мы представляем собой сообщество республик, то наш суверенитет - это суверенитет всей нашей большой родины и наш долг состоит в том, чтобы заставить других уважать этот суверенитет».

 

Комментарии читателей:

ortografo
Прямо уж и не знаю, смеяться или плакать на этом форуме. Как же вам промыли мозги, раз вы так говорите про Кастро? Итак, латиноамериканские страны объединяются, чтобы обеспечить равенство, государственное медицинское обслуживание и улучшить образование. А мы над ними подтруниванием и пытаемся свергнуть социалистические правительства, в то время как нас лишают всех прав. Нас лишают коммунальных услуг, за которые мы заплатили. А деньги дарят банкам. Тебя избивают дубинкой во время демонстрации. И после этого вы говорите, что мы свободны?

protagonista

Достаточно прочитать эти читательские отзывы, чтобы понять, в каком перевернутом мире мы живем. Кругом либо коррупционеры, получающие зарплату за то, что все поливают грязью, либо бестолочи, которых просто вынесло на волне и которые хоть чем-то пытаются выделиться. Куба представляет собой угрозу капитализму. Куба дала другим латиноамериканским странам пример, побудив их обрести свою самобытность и перестать быть банановыми республиками. Этого процесса всегда опасались США. Поэтому они делают все, чтобы ему воспрепятствовать. Вьетнам одержал военную победу над США, а Куба победила своим примером. Питательной средой для подобных комментариев являются кубинские мультимиллионеры, проживающие за рубежом и с помощью лжи пытающиеся завладеть этой страной.

Luis Dallac
Все большие демократы, но при этом лебезят перед кубинскими диктаторами, которые вот уже 60 лет угнетают собственный народ, попирая основные свободы, признанные во всем мире вот уже два века назад. А еще они поровну распределяют нищету. Хочу поправить: Кристина Киршнер не экспроприировала, а конфисковала у Repsol 48% акций компании и до сих пор не выплатила за них компенсации, как того требует Конституция страны. Экспроприация предполагает сначала заплатить, а уж потом забирать себе. Все нарушают закон и понимают под «суверенным правом государства на регулирование экономической деятельности присвоение по своему усмотрению тех инвестиций, которые они же сами раньше и одобрили. Пока будет существовать подобная популистская практика, инвесторам следует помнить, что они дают деньги коррумпированным диктаторам.