На сайте бундестага в разделе для онлайн-петиций можно найти прошения граждан на самые разные темы. От курьезных - таких, как запрет зоопарков или чая с пузырьками bubble tea, до серьезных - например о выдаче долгосрочного разрешения на пребывание в Германии цыганам, подвергающимся дискриминации. В 2011 году в парламент ФРГ было направлено более 15 тысяч петиций.
Конституционное право и шансы на успех
Право отправить петицию в бундестаг закреплено в конституции Германии. «Каждый может подать в письменной форме личную или коллективную просьбу или жалобу в соответствующие государственные органы и представителям волеизъявления народа», - сказано в 17-й статье Основного Закона ФРГ. С 2005 года обращения можно отправлять через интернет. Это огромное преимущество для политических активистов и протестующих, ведь в Сети можно гораздо быстрее собрать большое количество подписей.
Однако перед тем, как судьбу того или иного прошения будет решать парламент, его должна рассмотреть петиционная комиссия при бундестаге. Она решает, будет ли петиция опубликована на сайте. Если после публикации под ней подпишутся более 50 тысяч человек, то обращение обсудят на открытом заседании петиционной комиссии бундестага в присутствии его инициаторов.
Читайте также: Российская оппозиция организуется - пока с помощью интернета
Петиционная комиссия, в состав которой входят депутаты федерального парламента, обладает широкими правами. Она может даже вызвать на заседание министров, если возникли вопросы к ним. Однако ее политическое влияние не так велико, поскольку сама комиссия решений по требованиям, содержащимся в петициях, не принимает. Она только может дать бундестагу соответствующие рекомендации. Таким способом можно, например, добиться отмены депортации беженцев. Однако вероятность того, что из-за петиции будет отменен или, наоборот, принят какой-либо закон, очень мала. Собственно, таких фактов в истории Германии еще не было.
Инструмент для политического давления
В последнее время значимость онлайн-петиций возросла, отмечает научный сотрудник Института публицистики в Майнце Паскаль Юргенс (Pascal Jürgens). «Раньше петиции играли в демократиях незначительную роль», - говорит эксперт.
По словам Юргенса, такие прошения граждан нечасто приводили к каким-либо политическим переменам. Однако их значимость в последнее время заметно возросла благодаря СМИ и в первую очередь интернету. Если выбрать правильную тему, например защиту окружающей среды или глобальное потепление, то собрать большое количество подписей в интернете удастся очень быстро.
Также по теме: Россияне протестуют против запрета на усыновление сирот американцами
Мобилизация граждан
Крупным организациям тоже часто удается посредством петиций привлечь внимание общества к злободневным темам, скажем, запрету генной инженерии. Так они влияют на общественное мнение, а также приводят к возникновению (или прекращению) определенных политических процессов. Ведь петицию, которую подписали более 100 тысяч человек, немецкие политики не оставят без внимания.
О том, что значимость обращений граждан к властям через интернет заметно возросла, свидетельствует их распространенность. «Петиции подписывают люди, которые обычно не участвуют в политической жизни, - объясняет Паскаль Юргенс. - Этот инструмент не сильно влияет на политические решения, но благодаря простоте его использования многие граждане включаются в политические процессы». И это идет на пользу немецкой демократии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 �Петиции подписывают люди, которые обычно не участвуют в политической жизни, 
| 0
Тема правильная. 
| 0 немцы молодцы
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Однако за помощь при побеге полагается штраф — тюремное заключение сроком до пяти лет. 
| 0 заниматься в тюрьме эгоцентризмом можно только в одиночке, иначе сокамерники засмеют. А побег из путинских застенков - это вообще естественная потребность организма, и не надо этого стесняться, в отличии от высоких цен на газ для Украины. 
| 0 все хорошо в меру 
| 0 "Однако перед тем, как судьбу того или иного прошения будет решать парламент, его должна рассмотреть петиционная комиссия при бундестаге. Она решает, будет ли петиция опубликована на сайте".
Показать новые комментарии (0)стрелка вольты
анологично!
Интернет-петиции - недооцененная вещь. Достаточно вспомнить, к каким ужасом прошлой зимой государственные СМИ сообщали о числе граждан, "зарегистрировавшихся с Фейсбуке с намерением придти на следующую акцию несогласных"... И как это напугало власти...
В более спокойной атмосфере массовое подписание различных требований, существенно облегченное возможностями инета, реально способно влиять на настроение общества и формировать повестку дня. Нужно только научится грамотно использовать этот инструмент - и эффект не заставит себя ждать.
анахорет
И право на интернет это очень прогрессивно!
А вот это вообще КРУТО!!!
В Германии побег из тюрьмы является вполне законным!
Планировать и совершать побеги из тюрем в Германии не то, чтобы разрешено, и конечно, крайне нежелательно для администрации тюрем, но не незаконно. В случае, если человек удачно совершил побег, но впоследствии был пойман, он отправляется "досиживать" свой срок, не привлекаясь к уголовной ответственности и не платя никаких штрафов. Или гуляет на свободе, пока не поймают.
Причина такой "мягкости" властей заключается в том, что немцы считают, что стремление к свободе — один из основных человеческих инстинктов, бороться с которым бесполезно и бессмысленно. Свободолюбие — такая же непобедимая тяга, как и инстинкт размножения и самосохранения, что можно доказать примером животного, пойманного и посаженного в клетку: пока оно не сломлено психологически и не приучено к неволе, животное будет совершать попытки при любой удобной возможности.
Однако за помощь при побеге полагается штраф — тюремное заключение сроком до пяти лет.
veterinar
Стимул для развития и укрепления эгоцентризма)
Эрик Клептон
se7en
Если каждый и по любому поводу будет подписывать петиции, то это будет пустое сотрясание воздуха. Все хорошо в меру.
Apokryph
Бюрократия это, а не демократия.
Впрочем, от немцев другого ожидать и не приходиться. Они ж не дураки на всякий бред из Интернета реагировать.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)