С течением времени и особенно в период кризиса люди все больше и больше думают и сравнивают жизнь при капитализме и социализме. Официальная пропаганда старается очернить социализм и не допустить положительного отзыва и мнения о жизни при социализме. Этот все считается тоталитарным, угнетающим, подавляющим, несвободным и подлежащим однозначному осуждению.

А простые люди все больше и больше говорят о том, что было и много хорошего и что было совсем неплохо, а многие приходят к выводу, что было лучше. Естественно, что вспоминается и советский период в Латвии. Недавно известный латышский композитор Имантс Калниньш сказал, что в тот период был наивысший расцвет латышской культуры. Многие люди отрицательно оценивают состояние экономики и уровня жизни как в Латвии, так и в некоторых других бывших странах советского блока и странах Европы

Очевидно, что в условиях глубокого кризиса капитализма происходит брожение умов и поиск того,  как дальше жить. Люди начинают высказываться критически по отношению к ЕС. И даже лидер такой ведущей страны Европы как Великобритания заговорил о возможности проведения референдума о выходе его страны из ЕС. В Чехии побеждает социалист на выборах президента. Да и сам президент был избран по новой системе – его выбирали всенародным голосованием, что говорит о тенденции и объективной необходимости повысить роль и ответственность государства в решении накопившихся проблем. А с другой стороны, это свидетельствует о снижении поддержки правых партий и правой ультралиберальной политики в Европе. Другими словами, в Европе сегодня происходят очень серьезные сдвиги в общественном сознании людей. Та модель, которую предложили европейские правые, оказалась провальной. Люди в своих мыслях и действиях выражают ей недоверие. Из этого следует фундаментальный вывод – грядет создание и формирование новой Европы.

Полицейское оцепление в Лиссабоне во время всеобщей забастовки


Читайте также: Великобритания и Европа

А сейчас уместно поговорить о свободе людей сегодня и вчера, при социализме.  Почему малый предприниматель стремится расширить свое дело, а средний предприниматель стремится стать крупным? Причина в зависимости и несвободе. Ты никогда не уверен в том, что завтра ситуация не изменится и твои дела пойдут вниз. Всегда существует множество рисков потерять свое дело – конкуренция, происки конкурентов, кризис, повышение налогов, проблемы со здоровьем. Все это ставит человека в зивисимость от всего этого. Он испытывает большое чувство несвободы и зависимости, постоянно в напряженном состянии и стрессе. Но если ему удалось стать средним предприятием, то уровень угроз становится другим. Он боится, как бы в один прекрасный день он не потерял свое состояние и не скатился к тому минимуму, с чего  начал. И снова зависимость и постоянная борьба с собой и окружающим миром. И наконец он становится международной корпорацией. Но и здесь покоя нет. На него влияют многие международные факторы, борьба политических элит, роль населения в разных странах, кризисы и цены. И к чему же стремятся тогда эти корпорации? Они стремятся к окончательному подчинению себе всего мира, чтобы стать в нем безраздельными хозяевами. То же самое мы можем сказать и о странах. Ни одна страна не может себя чувствовать в безопасности. Это всех вынуждает расширяться, вступать в блоки, создавать новое оружие. Именно такова схема и логика того, как мир приходит к противостоянию и кровопролитным мировым конфликтам. Однако, как мы видим из истории, ни одна война не привела к решению проблем капитализма и не внесла спокойствие, надежность , уверенность в завтрашнем дне – а это все есть свобода человека. Поскольку он независим от борьбы за существование, то он становится по-настоящему свободным. Между прочим пора менять терминологию в международной политике. Пора от понятий свободы и прав человека переходить к понятиям уверенности в завтрашнем дне, надежности и спокойствии в жизни. Именно это главное, что нужно человеку для счастья и что не может и никогда не сможет обеспечить капитализм и что может дать социализм.

Также по теме: Особая каста Европейского Союза

При капитализме теряется смысл самого существования человека. Ради чего человек живет? Чтобы заработать денег. Но они не принесут спокойствия и надежности, поскольку деньги ты зарабываешь для того, чтобы потом заработать еще больше денег. Получается  пирамида, до вершины которой ты никогда не доберешься. Жизнь кажется искусственной и надуманной. Совершенно не случайно люди, жившие при социализме, воспринимают все происходящее как нечто ненастоящее и искусственно навязываемое. А настоящая жизнь для того, чтобы создавать надежную и спокойную жизнь для себя и остальных. И вот тогда появляется тот самый смысл, спокойствие и надежность. А также творчество, высокая нравственность, культура.
 
Ни одна самая кровопролитная война не смогла решить эту проблему – привести общество к равновесию и надежному существованию. Капитализм не может изжить идеологию вражды и разделения людей, идеолгию экплуатации, идеологию оккупации и подчинения, идеологию дискриминации по эническому и другим признакам. Он не может обеспечить элементарного и базового требования и нужд человека – спокойной и надежной жизни и уверенность в завтрашнем дне. И даже очень богатые люди не могут этого достичь. И даже супер богатые люди этого достичь не в состоянии. А при социализме самый простой человек это достигает и ощущает на себе и в своей повседневной жизни.

Читайте также: Когда Евросоюз начинает показывать зубы

Осознание этих истин постепенно приходит в Европу и мир. И именно этим будут продиктованы грядущие изменения в Европе и мире в целом. Речь не идет о сохранении или не сохранении евро или другой валюты. Речь не идет о сохранении или не сохранении Европеского Союза. Речь идет о переменах в совершенно другой плоскости. И если эти перемены произойдут, то не будет нужды создавать блоки.Не будет нужды враждовать между странами и группами людей. Иделогии национализма, расизма, недружественного отношения к другим народам должны будут уйти в прошлое. Очевидно, что очень многое придется менять  и в Латвии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.