Обстановка в Азиатско-тихоокеанском регионе в последнее время накаляется: ведущие страны одна за другой демонстрируют свое воинственное настроение и выставляют на всеобщее обозрение свои последние достижения военной техники. Этот новый раунд гонки вооружений предвещает неспокойный год в АТР.

Китай и США практически одновременно провели испытания ракеты-перехватчика системы противоракетной обороны, что заставило трепетать от страха весь мир. Ранее Индия успешно осуществила пробный подводный запуск ракеты среднего радиуса действия, способной нести боеголовку. Это означает, что в скором времени Индия овладеет техникой запуска ядерных ракет с земли и воздуха, а также из-под воды. Япония также владеет технологией двойного запуска, недавно она вывела в космос два разведывательных спутника. Кроме того, Северная Корея на днях заявила о намерении провести крупномасштабные ядерные испытания, что стало ответом на принятые ООН санкции. Южная Корея также намерена в конце месяца осуществить долгое время откладывавшийся запуск ракеты «Наро-1».

Читайте также: США переключились с Ближнего Востока на Азию

Демонстрация мускул, которую, не сговариваясь, в столь короткий период одновременно провели Китай, США, Индия и Япония говорит о том, что гонка вооружений в АТР уже достигла высокой степени эскалации. В этой гонке военный потенциал Китая и США находится на более высоком уровне. В то время как Индия и Япония только демонстрируют свою ракетную технику, Китай и США уже проводят испытания ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны.

Президент США Барак Обама, премьер-министр Камбоджи Хун Сен и премьер-министр Китая Вэнь Цзябао


Базовым элементом противоракетной обороны среднего радиуса действия является высокоточная баллистическая ракета дальнего радиуса действия, которая может с помощью прямого удара перехватывать ракету противника. К такой ракете предъявляются исключительно высокие требования по сдерживанию и точности перехвата. Только те страны, которые одновременно располагают сильными баллистическими ракетами и новейшими ракетами-перехватчиками, могут разрабатывать систему противоракетной обороны среднего радиуса действия. Во всем мире такой техникой обладают только США и Китай. Несмотря на то, что у России есть отличные баллистические ракеты, у нее отсутствует необходимая система указания цели для перехвата ракет на внеатмосферном участке траектории. Кроме того, из-за сокращения военных расходов уровень развития техники в России остается таким же, как и 10 лет назад. Остальные же страны не располагают соответствующей техникой для запуска баллистических ракет дальнего радиуса действия, о противоракетной обороне среднего радиуса действия не может быть и речи.

Также по теме: Третья мировая война начнется в Азии?


Новый раунд гонки вооружений происходит на фоне возвращения США в АТР и ухудшения отношений Китая с его соседями. Направленная против Китая политика США по возвращению в АТР ведет к ослаблению чувства безопасности в регионе и подстегивает страны вкладывать средства в повышение своего военного потенциала на случай экстренной необходимости, при этом все участники гонки готовятся к воздушной или ядерной войне. Все это может привести к плачевным последствиям, если ситуация выйдет из-под контроля.

До возвращения США в АТР главной тенденцией в развитии региона являлось экономическое сотрудничество и развитие торговли, при этом главной установкой было мирное развитие. После прихода США в регионе началась гонка вооружений, а общая остановка напоминает холодный мир. Развитие взаимовыгодных отношений сменилось настороженностью, а сам Азиатско-тихоокеанский регион из движущей силы развития глобальной экономики постепенно превращается в новую площадку глобальных военный действий. Кроме того, Китай должен сконцентрироваться на развитии нескольких наиболее выгодных направлений, а не всего спектра возможностей.