Продавать доллары и покупать воны, советуют инвестиционные стратеги. Инвесторы следуют этим советам, забирают свои деньги из надежных позиций и вкладывают их в более рискованные валюты. Тенденция к повышению.

Глобальный валютный рынок, годовой объем которого составляет 4 триллиона долларов (2,98 триллиона евро), демонстрирует такое большое доверие к мировой экономике, которого не было уже в течение пяти лет. Эта уверенность возникает не в последнюю очередь из-за того, что Центральные банки не готовы вновь ограничить в ближайшее время свою свободную денежную политику.

Так называемые сделки carry trades, при которых деньги занимаются в стране с низким процентом и инвестируются в валюту страны с высоким процентом, в этому году выросли пока на 2,4%, как это следует из индекса Deutsche Bank Carry U.S. Dollar Excess Return Index. Это лучший старт с 2007 года. После падения в прошлом году этот индекс прибавил 15%.

Читайте также: Позволит ли раздел еврозоны спасти валютный союз?


Банкиры в центральных банках продолжают "держать ноги на педали газа" даже тогда, когда долговой кризис в Европе ослабевает, в Соединенных Штатах увеличивается рост и Китай прибавляет более быстрыми темпами. Растущая готовность инвесторов пойти на риск проявляется не только в том, что они все больше средств инвестируют в рубли, в мексиканские песо или в бразильские реалы. Банкиры также вызвали понижение доходности испанских облигаций, хотя эта страна еще пару месяцев назад была кандидатом на проведение там спасательной акции. Индекс Standard & Poor’s 500 достиг самых высоких отметок с 2007 года, а в пятницу индекс Dax также показал лучший результат за последние пять лет.

Работа "Московской межбанковской валютной биржи" (ММВБ)


«В 2013 году мы увидим – что касается инвесторов - больше уверенности в росте, - подчеркнул в телефонном интервью из Лондона Василейос Гкионакис (Vasileios Gkionakis), глава отдела всемирной валютной стратегии банка UniCredit AG. – Это означает, что они начнут демонстрировать большую готовность к рискам. Делая это, они будут способствовать увеличению сделок carry trades».

«Продавать доллары, покупать рубли»

Возрождение сделок carry trades «будет, вероятно, продолжено в течение всего года», - отметил Гкионакис в своем комментарии еще 9 января. По его мнению, в результате вырастут котировки австралийского и новозеландского доллара по отношению к таким валютам как иена и франк.

Также по теме: Валютные войны

Глава отдела валютной стратегии банка JPMorgan Chase & Co в Лондоне Джон Норманд (John Normand) советует своим клиентам продавать американские доллары и на эти средства покупать шестимесячную валютную корзину, состоящую из австралийских долларов, российских рублей и южнокорейских вон. Об этом Норманд сообщил клиентам в своем докладе 9 января.

По мнению валютных экспертов французского банка Credit Agricole SA, индийский рупий в ближайшие 12 месяцев покажет лучшие результаты из 28 валют, за которыми банк ведет наблюдение. Об этом говорится в докладе, опубликованном 16 января. Больше всего, по их мнению, понизятся показатели швейцарского франка.

Только в американских банках дремлют более 9,2 триллиона долларов, и они ждут того, чтобы выплеснуться на финансовые рынки, считает Гкионакис. По его мнению, это еще одна причина того, что сделки carry trades в ближайшее время будут развиваться позитивно.

«Инвесторы продолжают сидеть на исключительно большом количестве наличных, - подчеркивает он. – Деньги будут просто уходить из федеральных и других государственных облигаций и вкладываться в более рискованные позиции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.