С точки зрения влияния и контроля на Балканах в период холодной войны СССР располагал значимыми позициями. Как только этот период в 1991 году подошел к концу, Балканский полуостров стал зоной, открытой для перераспределения сфер влияния. Определенную часть этой зоны заполнила Европа.

Такие страны, как Словения, Болгария, Румыния, стали членами Европейского союза. Полноправным членом ЕС в этом году станет Хорватия. Вероятно, в дальнейшем список членов союза пополнится Македонией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной. Таким образом, существенная территория Балкан войдет в сферу влияния ЕС.

С незапамятных времен Балканами интересуется Россия, которая, очевидно, стремится приобрести былое влияние на этой территории. И, конечно, как важный игрок этой конкурентной борьбы Россия не перестает совершать новые атаки. Основная мишень российских штурмов - Сербия. Имея исторические и религиозные связи с этой страной, Россия придает особое значение инвестициям в энергетику и инфраструктуру данного государства, преследуя цель - более тесные и крепкие отношения с Сербией.

Читайте также: Русский кредит для сербского бюджета


В этой связи 15 января в Москве финансовые ведомства России и Сербии подписали договор о предоставлении сербской государственной компании кредита в размере 600 миллионов евро на модернизацию железнодорожных сетей. Этот кредит будет использован для финансирования 10-го коридора пан-европейской транспортной сети.

Наряду с этим недавним договором между Россией и Сербией существуют достаточно развитые отношения в области энергетики. Основная линия проекта «Южный поток», сварка первого стыка которого пришлась на конец прошлого года, пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению, конечная точка - в Италии. Сербия, будучи важным участком проекта, рассчитывает на существенные выгоды с точки зрения стоимости газовых закупок и транзита газа.

Президент России встретился с президентом Сербии в Сочи


В 2009 году российская компания «Газпром нефть» приобрела сербскую государственную энергетическую компанию NIS, которая функционирует как в Сербии, так и в других государствах - Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине. Следовательно, благодаря данной сделке Россия приобретает возможность осуществлять бизнес-деятельность в вышеперечисленных государствах. Более того, согласно плану роста, заявленному в прошлом году, NIS приняла решение о расширении в течение 3 лет розничной сети в регионе через инвестиции в объеме 2 миллиардов долларов. А это, несомненно, предполагает увеличение как сферы деятельности, так и влияния этой компании, а следовательно - и России.

Также по теме: ЕС и неприглядные игры с Балканами

В дополнение к этому у других российских компаний также есть планы по приобретению акций или осуществлению инвестиций в Сербии. Например, российский банк ВТБ в декабре прошлого года объявил о своей заинтересованности в финансировании инвестиций в инфраструктуру Сербии и в предоставлении поддержки в сфере приватизации.

Безусловно, важные мероприятия, которые осуществляет Россия в рамках приобретения компаний и осуществления инвестиций на Балканах, не ограничиваются одной только Сербией. В этой связи Россия планирует придать ускорение инвестиционным проектам в Хорватии, Боснии и Герцеговине и других странах. Например, новые инвестиции в размере 1,3 миллиарда долларов российская государственная нефтяная компания «Зарубежнефть» планирует осуществить для укрепления инфраструктуры рынка нефтепродуктов в Боснии и Герцеговине и Хорватии.

Страны, которые являются мишенью для российских инвестиций, вовсе не испытывают от этого беспокойства, более того, полагают, что сокращающиеся в силу финансово-экономического кризиса европейские инвестиции в дальнейшем могут быть компенсированы российскими капиталовложениями. Поэтому эти государства прилагают значительные усилия по привлечению российских инвестиций. Например, с этой целью в прошлом году в Москву прибыл бывший премьер-министр Македонии Груевский, а также проводила переговоры хорватская делегация.

Читайте также: Боится ли Запад сближения Сербии с Россией

Несомненно, российское наступление на Балканы продолжит возрастать. Особенно в энергетической области Россия станет важным игроком в регионе. А это, конечно, обеспечит большее влияние России на Балканах, а также создаст условия для того, чтобы она обладала определенным правом голоса в экономике региона. В результате борьба на Балканском полуострове, который представляет особую значимость и для нас, развернется между Европой, Россией и Турцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.