Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Египет в огне. Президент не появлялся на публике с тех пор, как начались народные волнения. Он намерен ввести в стране чрезвычайное положение. Вместо того, чтобы праздновать смену власти, произошедщую два года назад, толпы людей вышли на улицы, чтобы выразить свое возмущение невыносимыми экономическими проблемами, решения которых не видно на горизонте.

На протяжении последних ста лет Египет был не в состоянии обеспечить базовые потребности своего населения. Каждый египетский правитель стремился экспортировать рабочую силу в другие, более богатые, арабские страны. Эти страны в течение десятилетий приняли миллионы египтян, которые переводили иностранную валюту в египетскую казну. Глобализация уничтожила этот способ решения проблемы.

Страны Персидского залива обнаружили дешевую рабочую силу из Индии и Пакистана. Индусы и пакистанцы были готовы работать за меньшие деньги и не представляли  собой угрозу для нефтных режимов – в отличие от строптивых египтян. В Египте продолжался рост населения при том, что местная экономика была не способна обеспечить занятость для такого количества людей, обеспечить пищей всех голодных.

Все современные правители Египта вкладывали огромные средства, задействовали мощные ресурсы с целью предотвратить бунт народных масс по экономическим причинам. Насер использовал СМИ для укрепления национальной гордости египтян, покровительствовал любимой народом певице Умм Кульсум, которую называли «чудодейственным зельем для народных масс», развивал египетский футбол, провозгласил «борьбу с колониализмом». Насер также национализировал международный концерн, который управлял Суэцким каналом. 

Анвар Садат понял, что зрелища и развлечения не могут быть решением проблемы в долгосрочной перспективе. Поэтому он подписал мирный договор с Израилем и стал опираться на Соединенные Штаты. Мубарак направил всю свою энергию на экономическое развитие страны – это привело к заметным результатам, несмотря на коррупцию, которая была распространена повсеместно.

Но с тех пор, как произошла январская революция, иностранный туризм в Египте практически сошел на нет, зарубежные инвесторы  массово бегут из страны, а с ними и местные владельцы крупного капитала. Прекращение подачи газа в Израиль привело к потере колоссального количества иностранной валюты, которой мог бы воспользоваться сегодня новый египетский режим. Таковы подлинные причины нынешних народных волнений.

Призыв Мухаммеда Эль-Барадеи выйти на улицы с протестом против новой конституции, возможно, кажется логичным для представителей среднего класса. Но большая часть протестантов выходит из дома, потому что им негде работать и ничего есть. Им нечего терять. Те, кто в течение многих лет верили рассказам о том, что «решение экономических проблем принест ислам», обнаружили, что их положение при новом режиме стало гораздо хуже.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.