«Сирия разваливается на части у нас на глазах». Такие слова произнес специальный представитель ООН по Сирии Лахдар Брахими в выступлении перед членами Совета безопасности. Этот заслуженный дипломат, которому пришлось иметь дело со множеством чрезвычайных ситуаций от Афганистана до Гаити, предупреждает нас насчет «беспрецедентного ужаса».

ООН действительно пересмотрела печальные итоги длящегося уже почти два года сирийского кризиса, которые легким росчерком пера подскочили с 40 000 до... 60 000 человек. Каждый пятый сириец стал беженцем в собственной стране. Сотни тысяч других бежали в соседние государства. Систематическое разрушение системы здравоохранения вызывает опасения насчет возвращения крупных эпидемий. Если ничего не делать, дальше будет только хуже.

Читайте также: Можно ли верить сирийскому центру прав человека?

Варварское поведение режима Асада, которому лишь способствует безусловная поддержка России и Ирана, является главной причиной этой катастрофы. При виде настолько активного содействия Москвы и Тегерана весь остальной мир зачастую ограничивается декларациями о намерениях. Подобная пассивность международного сообщества сегодня оставляет лишь худшие варианты противодействия критическому обострению ситуации. Если решение не принять сейчас, то это все равно придется сделать позднее, но уже в еще более драматических условиях.

Военнослужащие сирийской армии в городе Дарайя, Сирия


Все связи диктатуры Асада с населением сегодня ограничиваются лишь обстрелами с воздуха и из артиллерийских орудий. Тем не менее, она до сих пор сохраняет за собой место в самом центре международной игры и роль представителя Сирии: даже те государства, которые признали Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, официально не стали разрывать дипломатических отношений с Дамаском. В голове не укладывается, что внешняя гуманитарная помощь в первую очередь попадает на подконтрольные сирийскому режиму территории. Получается, что палачи получают вознаграждение за преступления против собственного народа.

Еще одной крупной победой Башара Асада стало принятие его «антитеррористической» риторики в международном обсуждении сирийской проблемы. Все делают вид, что забывают о том, что протестное движение многие месяцы носило мирный характер, а исламисты появились всего год назад. Причем, все это произошло на фоне кровавой эскалации репрессий, при виде которых весь мир бессильно разводил руками (с марта по июль 2012 года, во время миссии предшественника Брахими Кофи Аннана, число гибнущих каждый день людей увеличилось по меньшей мере в три раза).

Также по теме: Каким будет «завтрашний день» в Сирии?


Сегодня в Сирии вырисовывается простая, но от этого не менее пугающая альтернатива. Режим Асада обречен, и сейчас вопрос заключается в том, будет ли его агония продолжаться и дальше ценой бесчисленных страданий, или же у сирийских революционеров все же появятся военные средства, чтобы положить конец его предсмертным метаниям, которые самым пагубным образом отражаются на будущем страны. В первом случае ожесточение конфликта лишь будет играть на руку исламистам. Во втором случае национальные силы смогут установить контроль по всем фронтам.

Для этого необходимо, чтобы революционное движение прочно утвердилось на сирийской земле без страха быть в любой момент уничтоженным ударами с МиГов. Для укрепления этих позиций повстанцев, которое является залогом будущего перехода власти, требуется хотя бы минимум средств ПВО. Альтернатива предельно прозрачна: из двух зол выбирают меньшее. Пока этот вариант не будет принят на государственном уровне, бессмысленно проливать слезы по поводу бедствий сирийцев и Сирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.