Le Figaro: Французские и малийские силы вступили в город Тимбукту без единого выстрела. Что случилось с занимавшими его девять месяцев исламистскими боевиками?

Модибо Траоре: Перед началом наземной операции в течение двух дней наносились авиаудары. В этот момент многие отступили из города. Ушли практически все. Они направились туда, где хранили оружие, в том числе в Бурем (населенный пункт неподалеку от Гао, — прим. ред.), где мы обнаружили сотни тайников с оружием и боеприпасами.

— Куда они отправились?


Читайте также: Африка - неспокойное место и золотое дно

— Нам сообщают об их перемещениях вплоть до Тауденни на самом севере страны (в 750 километрах на север от Томбукту, — прим. ред.). Там находится одна из старых баз сахарских боевиков, на которой обосновалась «Аль-Каида в исламском Магрибе».

Бежали в первую очередь иностранцы, боевики, которые массово приехали из-за границы, поддерживали исламистов и получали за это деньги. То есть, наемники. Сегодня границы с Алжиром и Мавританией закрыты, и им тяжело пробраться даже в Нигер. Поэтому они отступили в бассейн Тауденни.

— Означает ли это, что в Тимбукту больше не осталось исламских боевиков?

— Нет, потому что некоторые из них смешались с мирным населением. Мы намереваемся постепенно выявить их при поддержке местного населения. Тем не менее, бегут они или прячутся, уйти у них все равно не получится. Мы возьмем ситуацию под контроль и будем идти по их следам до самых последних укрытий.