Группа известных юристов и парламентариев обратились в чилийский суд с запросом о снятии грифа секретности с 36 тысячи документов, фотографий, свидетельских показаний, связанных с деятельностью немецкой колонии «Дигнидад».

Колония Дигнидад ныне именуется Вилья Бавария, она было основана в 1961 году Паулем Шефером, который в годы Второй мировой войны служил в вермахте капралом санитарного батальона. Поселение представляло собой совершенно закрытую полувоенную зону, площадью 17 тысяч гектаров, обнесенную колючей проволокой. По периметру территории колонии находились вышки со смотровыми площадками и автоматчиками. На территорию колонии не распространялась юрисдикция чилийского правительства, там отсутствовали деньги, а обитатели колонии не имели документов.

Читайте также: Годовщина освобождения концлагеря Аушвиц

Речь идет об отмене решения чилийского суда в 2005 году, который наложил гриф секретности на 36 тысяч документов, которые были обнаружены в совершенно секретном бункере Вилья Бавария, расположенном в местечке Мауле (Maule).

Решение суда, принятое в рамках старой системы уголовного судопроизводства, основывалось на том, что документы, затрагивают национальную безопасность страны, вследствие чего не могут быть преданы гласности.

Концентрационный лагерь Заксенхаузен


Один их бывших руководителей Национального разведывательного агентства Чили (ANI), который попросил не называть его имени, заявил изданию, что «данное решение суда является довольно странным, и не отражает реалий сегодняшнего дня».

«В компетенцию судей не входит давать заключение о том, является тот или иной документ секретным, или нет. Это прерогатива органов разведки и безопасности», — добавил он.

В свою очередь, депутаты Национального парламента Чили Тукапель Хименес, Серхио Агидо и Уго Гутьерес полагают, что необходимо в самое ближайшее время обнародовать секретные документы.

Также по теме: Что было известно союзникам о Холокосте?

«Чилийцы должны знать, что за секреты содержатся в этих документах. Мы хотим доподлинно знать имена тех, с чьего молчаливого согласия, совершались преступления на территории немецкой колонии. В нашей истории не должны оставаться „темные пятна“, связанные с преступлениями военной диктатуры», — считают депутаты.

По словам источников, близких к делу, некоторые документы в случае их публикации могут стать настоящей «политической бомбой». В первую очередь, это касается интимных связей политиков, а также сотрудничества с лидерами немецкого анклава ряда парламентариев и государственных должностных лиц. Кроме того, есть раздел, содержащий показания политических заключенных о том, что агенты национальной разведки (CNI) работали в тесном сотрудничество с немцами из «Дигнидад» для выбивания признательных показаний путем пыток и истязаний.

Правозащитники надеются, что в случае положительного решения вопроса, удастся пролить свет на неизвестные ранее страницы истории деятельности руководства немецкой общины, тесно сотрудничавшей с тайной полицией ДИНА, занимавшейся похищениями и пытками людей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.