Взгляд Владимира Путина на ядерную политику России обусловлен двумя факторами. С одной стороны, предпринимаются серьезные попытки противостояния распространению ядерного оружия, а с другой - налицо некое вооруженное соперничество с США, в рамках которого Россия продолжает модернизировать свой ядерный арсенал.
 
Ввиду этого заслуживает огромного внимания ядерная политика России, занимающей второе место в мире после США по количеству запасов ядерного оружия. Излагая свой взгляд на данную проблему, российский президент выделяет четыре направления: ядерная проблема Ирана, нуклеаризация Северной Кореи, противостояние распространению ядерного оружия и содействие другим странам по внедрению мирной ядерной энергии.

Читайте также: США обсудят с Россией ядерное разоружение

Ядерная проблема Ирана и вероятность военного вмешательства

Путин весьма озабочен возможностью военного нападения на Иран, считая, что это приведет к самым катастрофичным последствиям, масштабы которых пока невозможно представить. Поэтому российский лидер убежден, что данную проблему следует решать только мирным путем. Путин согласен признать за Тегераном право на реализацию ядерной программы, но при условии полного контроля за этим процессом со стороны МАГАТЭ. По мнению российского президента, если в этом вопросе будет достигнут успех, то в обмен на полный контроль иранского атома, следует отменить все санкции против Исламской республики. В связи с этим Путин выделяет четыре пункта, в трех из которых критикуется нынешняя политика западных стран во главе с Соединенными Штатами по отношению к Ирану. Во-первых, российский лидер предостерегает от военного нападения на Исламскую республику, поскольку это приведет к решительным ответным мерам, к тому же военный конфликт распространится и на другие страны. Во-вторых, решение проблемы возможно и мирными методами, хотя Запад при этом должен быть более уступчивым и перестать угрожать применением военной силы. В-третьих, признавая право Ирана на получение атомной энергии в мирных целях, российский президент считает допустимым осуществление ядерного цикла, неотъемлемой частью которого является обогащение урана. Воздерживаясь от более подробных комментариев на эту тему, Путин отчетливо осознает, что все страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, имеют право воспользоваться помощью МАГАТЭ и других государств для использования атомной энергии в мирных целях. Конечно, Путин подчеркивает, что в целях предотвращения разработки Ираном ядерной бомбы, МАГАТЭ должно осуществлять свой контроль на более широком уровне. В этом вопросе Иран, в свою очередь, ничего не потеряет, учитывая, что он согласился с самым жестким контролем МАГАТЭ за всю историю агентства. И наконец, в-четвертых, Путин критикует санкции, выходящие за рамки резолюций Совета Безопасности ООН, считая их своего рода наказанием за неуступчивость Ирана. Вместе с тем, президент РФ не говорит ни слова о безразличии России по поводу введения подлых санкций против Ирана. Вполне вероятен сценарий, при котором Россия, не признавая то, что она называет «односторонними санкциями Запада», не ограничится одной только критикой и предпримет ряд мер в рамках международного права и политического сдерживания, чтобы проявить свое несогласие с такой несправедливостью по отношению к иранскому народу.

Также по теме: Россия возрождает атомный подводный флот

Несогласие с нуклеаризацией Северной Кореи и поддержка межкорейских переговоров

Российский президент полагает, что, объявив о получении «военного атома», КНДР нарушила Договор о нераспространении ядерного оружия, и заявляет о неготовности России согласиться с ядерным статусом этого государства. Россия всегда выступала за денуклеаризацию Корейского полуострова, опираясь, однако, исключительно на дипломатию, и продолжает призывать к возобновлению шестисторонних переговоров. Путин подчеркивает свое намерение продолжать переговоры с Пхеньяном для решения его ядерного вопроса, но убежден в том, что установление взаимного доверия между двумя Кореями в значительной мере облегчит эту задачу. Делая акцент на ядерное разоружение Корейского полуострова, Путин, тем не менее, косвенно указывает на расхождение мнений с Китаем, - при том, что и Москва, и Пекин имеют вместе более глубокие противоречия по этому вопросу с Соединенными Штатами и их союзниками в регионе, то есть - Японией и Южной Кореей. Данные противоречия создали Северной Корее условия для больших политических маневров. КНДР и ее молодое руководство прекрасно знают, как вести себя с Китаем и Россией. Тем не менее, Путин упускает из вида то, что отношения между США и Северной Кореей совершенно испорчены после президентства Джорджа Буша-младшего. В июне 2008 годе КНДР взорвала свою башню охлаждения ядерного реактора и тем самым продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству. Однако Буш, объявив Северную Корею, Иран и Ирак частью «оси зла», показал, что не готов к ответным мирным действиям и все так же выдвигает свои максималистские требования. По этой причине для уменьшения ядерной угрозы со стороны КНДР российский президент с помощью Китая может вернуть северокорейскому руководству веру в шестисторонние переговоры и тем самым создать условия для окончательного соглашения.

Бочки с сырьем для производства таблеток диоксида урана


Чтайте также: Ядерный треугольник в балтийском регионе

Тактика противостояния распространению ядерного оружия на глобальном уровне

По приблизительным оценкам, Россия располагает более чем 10 тысячами ядерных боеголовок. Путин абсолютно верно указывает на тот факт, что главной причиной распространения ядерного оружия во всем мире является увеличение иностранного вмешательства во внутренние дела разных стран, что заставляет местных правителей стремиться получить ядерную бомбу и тем самым обезопасить свою власть от внешней опасности. Российский президент признает, что отсутствие ядерной бомбы означает возможность вооруженного вмешательства под названием «гуманитарная интервенция». Отмечая увеличение в будущем числа так называемых пороговых государств, которые в ближайшее будущее приблизятся к технологии «военного атома», российский лидер признает актуальным создание на всей планете зон, свободных от оружия массового уничтожения (кстати, Россия уже инициировала такую дискуссию касательно ближневосточного региона). Путин призывает самих борцов за нераспространение ядерного оружия изменить свою политику, - особенно тех, кто привык карать другие страны своей военной силой в обход дипломатии.

Пороговые государства действительно пытаются использовать в своих интересах усилия ядерных держав по удерживанию их от получения ядерного оружия. Но когда все страны мира видят, что великие державы с каждым днем все больше наращивают свою ядерную мощь, производя все новые виды разрушительного оружия, разве можно поверить в искренность их намерений бороться за нераспространение? Ведь даже по договорам СНВ-1 и СНВ-2, уничтожению подлежало только та часть вооружения, хранение которого было крайне затратным и эффективность которого спустя десятки лет значительно снизилась. В рамках чисто пропагандистского демарша это оружие подлежало уничтожению для того, чтобы на его место пришли бомбы третьего и четвертого поколений, обладающие еще большей разрушительной силой.

Также по теме: Атомная политика под российским соусом

Пороговые государства действительно можно убедить отказаться от получения собственного ядерного оружия и устранить тем самым угрозу для существования всего человечества. Однако сделать это можно только при том условии, что весь мир будет свидетелем добровольных и эффективных мер ядерных держав по собственному разоружению.

Развитие мирных ядерных технологий в обмен на создание безъядерных зон


После запуска ядерного реактора на Бушерской атомной электростанции в Иране Россия впервые после развала Советского Союза доказала всему миру, что может быть надежным партнером в производстве мирной атомной энергии. Эта страна намерена продолжать взятый курс, заключив договоры о строительстве атомных электростанций со многими странами Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Первостепенную значимость для России имеет создание безъядерной зоны на Ближнем и Среднем Востоке, где расположены основные ее заказчики на строительство ядерных реакторов. Тем не менее, Путин никак не прореагировал на решение Соединенных Штатов в декабре прошлого года отложить проведение в Финляндии Международной конференции «Ближний Восток без ядерного оружия». Конференцию, одобренную ООН, США отменили ради своего строптивого дитяти – Израиля. Для Путина это была бы прекрасная возможность оказать давление на Соединенные штаты и Израиль и выразить свое несогласие с тайными происками Тель-Авива в ядерной сфере. Однако этого не произошло. Возможно, для России еще не настало время занимать столь самостоятельную позицию.

Перевод Светланы Тарасовой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.