Совсем недавно для Хиллари Клинтон завершились 4 непростых года пребывания на посту госсекретаря США. Вашингтонские эксперты предполагают, что экс-госсекретарь планирует баллотироваться в президенты в 2016 году. Информация ещё не подтверждена, но кандидатура Хиллари уже находится под ударом из-за беспощадной критики её достижений в качестве первого дипломата страны.

Хиллари Клинтон не удалось добиться значительных успехов ни в одной из важнейших для США сфер. Киллометраж её полётов позволит семье Клинтон летать первым классом всю оставшуюся жизнь, но получить билетик на Холм славы она так и не смогла.  Как утверждают критики, её  послужной список разочаровывает: так и не подписанный мирный договор с Афганистаном, неудавшиеся переговоры Израиля и Палестины, нулевой прогресс в отнощениях с Россией, полный провал с Сирией и, конечно, Бенгази - её самый большой позор. А как насчёт Ирана? Есть вероятность продолжения переговоров, но нет ни малейшей гарантии того, что Иран прекратит разработку ядерного оружия.

Несмотря на всю безрадостность сложившейся ситуации, я бы всё-таки оценил работу Клинтон на A, что в аспирантуре считается неплохой оценкой. И вот почему:

Читайте также: Решения Клинтон предсказывают ее будущие

Госсекретарь - не президент. Госсекретарь работает на президента, который, в свою очередь, явлеяется главной фигурой во внешней политике и оказывает сильнейшее влияние на принятие или непринятие того или юного решения. Даже если бы Хиллари хотела занять более активную позицию в отношении, например, Дальнего Востока, она вряд ли смогла бы что-то предпринять, не заручившись поддержкой президента. На прошлой неделе, Барак Обама в одном из своих телевыступлений сделал выдающееся заявление, назвав Хиллари одной их лучших госсекретарей в истории США. Он аргументировал это тем, что за время ее пребывания на посту госсекретаря, которое совпало с периодом работы его первой администрации, они вместе закончили войну в Ираке, начали сворачивать военные действия в Афганистане, сумели свергнуть режим Каддафи в Ливии и  уничтожили главных лидеров Аль--Каиды, в частности, Усама бен Ладена, убийство которого потрясло мир. Следуюет добавить, что США начали разумную переориантацию своей внешней политики. Дальний Восток ушел на второй план, в то время как всё больше возрастает интерес к Китаю  как к потенциальному противнику и к Индии как к потенциальному союзнику. Об этом свидетельствует назначение  первого с 1990 года американского посла в Мьянму.

Не следует также недооценивать роль Клинтон в формировании  и поддержании правильного имиджа США. Совершая множество зарубежных деловых поездок, встречаясь с людьми, неустанно выступая за свободы и права человека, , она сумела заручиться поддержкой женщин всего мира и выставить США в выгодном свете, а это - немалый вклад. Кроме того, она помогла Обаме и президенту Египта Мохаммеду Мурси уладить конфликт в секторе Газа, что привело к последующему прекращению огня.

Также по теме: Важно ли то, что сказала Клинтон?

Для любого госсекретаря, пришедшего на смену неугомонному Генри Киссинджеру (государственный секретарь Ричарда Никсона и Джеральда Форда в 1970 году), сравнение с последним неизбежно. Одной из причин является то, что Киссинджер вступил на свой пост с уже  хорошо устоявшимся пониманием «глобальной власти». Это понимание было заимствовано у Клеменса фон Меттерниха и заключалось в том, что одна власть нейтрализует другую. США боролись с Советским Союзом, стремясь добиться превосходства в области ядерных испытаний, не осознавая, что для достижения цели им необходимо было хотя бы минимальное, но сотрудничество.

Барак Обама и  Хиллари Клинтон во время экскурсии по Ват Пхо (храму Лежащего Будды) в Бангкоке


Признанию Киссинджера на посту госсекретаря способствовало то, что он с самого начала работал на президента, который ценил его подход и который уже вскоре после назначения оказался так поглощен собственным выживанием на политической арене после Уотергейтского скандала, что предоставил ему практически полную свободу действий и пространство для политических манёвров. Киссинджера увлекли махинации и тайны новой дипломатии, его манипуляции СМИ оказались достаточно умными и успешными, чтобы завоевать уважение тех, кем ему приходилось управлять. Более того, он сумел достичь значительных успехов в урегулировании отношений на Дальнем Востоке и отношений Восток-Запад. Единственным его провалом, как мне кажется, оказался Вьетнам, где на его глазах погибали тысячи американских солдат, хотя и он, и Никсон знали, что войну им в любом случае не выиграть.

Читайте также: Sina Weibo - без мата о поездки Клинтон в Китай

Хиллари Клинтон, в прошлом Первая леди и сенатор Нью-Йорка, умная и признанная во всём мире, приняла обязанности госсекретаря не потому, что ее привлекала  слава Кессинджера как эксперта во внешней политике и не потому, что желала извлечь выгоду из бесспорного статуса США как сверхдержавы.  Следовательно, неизбежное сравнение с Киссинджером неоправданно. К 2009 году США не то, чтобы пришли в упадок, как полагают некоторые ученые, но  были явно утомлены участием в двух долгих, ожесточенных войнах. США казались великой державой, которая стремилась сократить свои глобальные обязательства. Снова и снова президент подчеркивал необходимость "строительства нации дома».

Следует принять во внимание огромный экономический спад, который застал Обаму и Клинтон уже в первые дни их работы. Этот спад мог вполне перерасти в депрессию, подобную депрессии 1930-х годов. Угроза такого поворота событий была настолько велика, что  администрация Обамы была вынуждена сосредоточиться в первую очередь на внутренних государственных проблемах, а не на внешней политике.

Таким образом, задачей Клинтон было обеспечить стабильность положения США на мировой арене, пока Обама пытался вдохнуть новую жизнь в пошатнувшуюся экономику. И она со своей задачей справилась.

Также по теме: Россия, Китай и гнев Клинтон

Мне казалось, что Клинтон хотела превзойти Киссинджера в разрешении Палестино-Израильского конфликта, но ей просто не предоставлялось случая. Несколько месяцев назад, вернувшись из очередной изнурительной зарубежной поездки, Клинтон вышла подышать свежим воздухом в живописный садик французского посла во время дружеского приёма. Я был единственным человеком поблизости, и хотя Хилари, казалось, наслаждалась природой, не смог преодолеть соблазна немного с ней побеседовать. Я спросил её, не хотела бы она быть посредником на Дальнем Востоке подобно Киссинджеру. Она кивнула и улыбнулась: «Может быть, после выборов!» Я был заинтригован. Означало ли это, что Клинтон собиралась заняться челночной дипломатией с целью ускорить заключение мирного договора? Она отмахнулась от дальнейшего обсуждения, и, взглянув на меня в упор, повторила: «После выборов».

Прошли выборы, затем очередная неотложная долгосрочная поездка, а за ней череда неожиданных недугов, вследствие которых, Хилари пришлось отказаться от переездов на дальние расстояния. В ряде заключительных интервью, она вновь и вновь повторяла, что ей наконец-то нужно выспаться. Она этого заслуживает.

Марвин Калб, ученый, приглашенный в Брукингский институт, был главным корреспондентом CBS и NBC, путешествующим с рядом госсекретарей из одной горячей точки в другую. Он считает, что первым госсекретарём, с которым он совершил подобное путешествие, был сам Джефферсон.


Перевод выполнен Марией Юнилайнен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.