Рассказ о том, как Социалистическая партия сначала выбрала бедных, затем бросила рабочих и, наконец, стала искать избирателей в верхней прослойке среднего класса. Отрывок из книги «От отказа до презрения» (De l’abandon au mépris) Бертрана Роте (Bertrand Rothé).

В 1991 году этот резкий поворот получил, наконец, письменное подтверждение. Рабочий класс исчез из списка приоритетов Социалистической партии. В своем новоиспеченном проекте она решила открыть для себя «новые горизонты». Послание звучит предельно прозрачно: «Социализм больше не отождествляется с приходом к власти рабочего класса».

Читайте также: Ложь о русском антифашизме


Молча терпевший все невзгоды рабочий класс остро отреагировал на это предательство. «Антирасистские кампании в Париже, которые неизменно привлекали к себе большое внимание СМИ, бесспорно, возмутили многих рабочих». Удар Соцпартии расшатал весь рабочий класс. Почему в первую очередь помогать необходимо молодым иммигрантам? Правительство, не осознавая того, нарушило одну из главных заповедей истории рабочего мира: равное отношение. Рабочие из «коренного» населения или уже обжившихся в стране иностранцев считали, что их дети в той же степени заслуживают внимания власти.

Шествие националистов "Гражданский марш"


Для Соцпартии выбор в пользу молодых иммигрантов был выгодным сразу по двум причинам. «Во-первых, они по определению принадлежали к меньшинству, что незамедлительно ограничивает поле несправедливости и недобросовестности. Далее, они позволили им одним своим существованием записать всех обычных трудящихся в число обеспеченных и привилегированных граждан». Тем не менее, был у этой стратегии и один весомый недостаток: новые «друзья» не могли дать достаточно голосов на выборах. И, значит, целевую группу нужно было расширить.

Также по теме: Возвращение губительного национализма

Для компенсации стабильного спада поддержки со стороны рабочего класса Социалистическая партия решила ориентироваться на средний класс и чиновников, и даже скорее - верхнюю прослойку этого самого среднего класса. После съезда в Эпине в 1971 году два этих момента явно прослеживались в заявлениях лидеров Объединенной социалистической партии, а затем и новообразованной Социалистической партии. Подавляющее большинство продолжало придерживаться мнения Мишеля Рокара (Michel Rocard) и, в частности, его осуждения идеологических архаизмов. Этот новый электорат поддерживал «реалистичные» и европейские решения правительства. С 1983 года он начал массово голосовать за социалистов. Представители так называемых промежуточных профессий в среднем отдавали предпочтение Социалистической партии, причем результаты колебались от трех пунктов на президентских и парламентских выборах 2002 года до 13 пунктов на парламентских выборах 1986 года. В этой группе на первом месте обычно стояли преподаватели. Как следствие, Соцпартия начала называть себя «партией наемного труда».

В 2011 году Бенуа Амон был вынужден признать это, когда заявил, что «левые исторически являются лагерем трудящихся». Исторически, безусловно. Но в действительности они перестали им быть уже очень давно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.