Кто в прошлом хотя бы немного занимался биологией, тот знает: климату вредят не столько проносящиеся в небе самолеты или сотни тысяч внедорожников на улицах города, а потребление мяса. Куриные бедра, свиное филе, антрекот из говядины – все это наносит намного больше вреда окружающей среде, чем весь транспорт вместе взятый.

Среди животных самый больший вред экологии наносят не свиньи, а коровы. Им нужны большие пастбища, для их разведения, вероятно, рубится лес, они пьют много воды, и без стеснения выпускают газы, а именно, вредный метан. Некоторые предприимчивые крестьяне пытаются собирать его в хлеву и использовать в качестве топлива. По информации WiWo Green, они пока мало в этом преуспели.

Какое решение остается? Стать вегетарианцем или, по крайней мере, меньше есть говядины и свинины или больше курятины, которая считается более экологичным продуктом. Можно совсем перейти на искусственное мясо. Но если бы все было так просто! На полках в супермаркетах и так уже хватает искусственно выращенных овощей, которые по вкусу напоминают газетную бумагу.

Читайте также: Слишком много мяса

Однако пять предприятий действительно взялись за дело и планируют в ближайшем будущем предложить потребителям по-настоящему вкусное искусственное мясо. Их лозунгом является, как отметил один из основателей компании Microsoft Натан Мирвольд (Nathan Myhrvold), фраза: «Самый неэффективный способ подхода к стейку – это убийство коровы».

Свинина


1.  Modern Meadow

Калифорнийский стартап планирует заменить изделия из кожи и мяса процессом, который биохимики придумали для производства искусственных материалов для медицинских целей.  Уже сегодня можно создать кожные, хрящевые ткани и кровеносные сосуды из клеточных культур, растущих в чашке Петри. Компания Modern Meadow собирается оптимизировать этот метод таким образом, что мясо можно будет изготавливать специальным прибором - 3D-принтером. По словам авторов проекта, искусственное мясо на более чем 90 процентов экологичнее, чем обычное. К числу инвесторов проекта относится Питер Тиль (Peter Thiel), один из первых инвесторов Facebook и основатель Paypal.

2.  Beyond Meat


Многие скажут, что они и так уже давно знают, что тофу, часто используемый как заменитель мяса, делается из сои. Сотрудники компании Beyond Meat утверждают, что они первыми нашли формулу такого растительного протеина, который по вкусу, ощущениям и внешнему виду очень напоминает мясо. Деятельность компании Bеyond Meat, среди прочего, активно поддерживается основателями сервиса микроблогов Twitter . Их продукты уже можно найти в супермаркете. В процессе изготовления искусственного мяса используются соя, горох, морковь и растительные масла.
 
Также по теме: Мясо, которое мы едим

3.  Искусственное мясо из Нидерландов


Утрехтский и Амстердамский университеты и Технический университет Эйндховена при государственном финансировании также работают над изготовлением искусственного мяса. Пока что исследователям удалось создать из клеточных культур свиней кусочки мяса размером несколько сантиметров. Но есть их пока запрещено.

4.  Тайна Стэнфорда

В элитном американском университете над разработкой искусственного мяса на протяжении многих лет работает профессор Патрик Браун (Patrick Brown). Попробовать новинку уже удалось репортеру из Guardian. По вкусу продукт незначительно отличается от натурального мяса. Но пока все остается в лаборатории, технология держится в строжайшем секрете. По мнению многих экспертов, судя по докладам Брауна, он станет первым, кто выпустит искусственное мясо в массы.

5.  Бразилия смотрит в будущее

И Бразилия, один из крупнейших производителей мяса, смотрит в будущее. В прошлом году группа исследователей, работающая при государственной поддержке, переманила российского биохимика Владимира Миронова. По словам Миронова, он в этом году сумеет изготовить искусственное мясо. То есть осталось немного подождать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.