Москва – В России продолжают обсуждать итоги встречи вице-президента США Джозефа Байдена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова «на полях» 49-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая накануне прошла в Германии. Разговор двух высокопоставленных дипломатов, по мнению российских экспертов, опрошенных Русской службой «Голоса Америки», позволяет с осторожным оптимизмом взглянуть на перспективу развития отношений между Вашингтоном и Москвой, несмотря на наличие целого ряда принципиальных разногласий, которые отметил Байден.

Напомним, в распространенном после беседы пресс-службой Белого дома коммюнике говорится: «Вице-президент подчеркнул важность того, чтобы две страны работали совместно в интересах международного мира и безопасности, включая Сирию. Вице-президент отметил, что, несмотря на то, что позиции Соединенных Штатов и России продолжают серьезно расходиться – включая, среди прочего, вопросы о правах человека и недавний запрет на усыновление российских сирот гражданами США – лидерам обеих стран необходимо найти практические решения проблем, с которыми сталкивается современный мир».

Сергей Лавров также поделился с российскими журналистам своими впечатлениями от встречи. Вот как его слова передает «Российская газета»:

«В отношениях между двумя крупными, ведущими странами проблемы будут всегда. Их нужно решать – это было подтверждено – на основе равноправия, взаимного учета интересов. Надо стремиться избегать искусственного создания проблем. Мы привлекли внимание вице-президента США к тому, что с их стороны были шаги, которые достаточно обостренно воспринимались нашим общественным мнением. Надеемся, что больше не будет поводов для этого…» – цитирует его «Российская газета.
 
Лед или наледь? 

 
Директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев назвал встречу дипломатов позитивным знаком, подчеркнув при этом, что в наших отношениях образовался «если не лед, то достаточно прочная наледь».
 
«Были даны оптимистичные, бодрящие комментарии с обеих сторон, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Но для экспертов очевидно, что в наших отношения далеко не все в порядке. В них нарушена позитивная преемственность, нарушен темп и даже начался демонтаж того направления, по которому шло сотрудничество».
 
Ознобищев убежден, что этот демонтаж идет не на пользу сторон.
 
«Поэтому встреча очень важна. И еще важно, что это был Байден, а не новый госсекретарь. Это свидетельствует о высоком уровне заинтересованности обеих сторон. Думаю, что наверняка переданы какие-то слова от американского президента президенту Путину. Возможно, даже есть какое-то письмо», – предположил профессор.
 
Кроме того, по его словам, весьма существенно то, что Байден – «старожил еще советско-американских отношений».
 
«Я с ним имел возможность несколько раз встречаться, говорить. Это человек, глубоко знающий и понимающий. Его, что называется, и на мякине не проведешь. И в то же он никогда не будет сгущать краски», – констатировал директор Института стратегических оценок.
 
Он полагает, что встреча, по крайней мере, открывает возможность восстановления тех положительных трендов, которые были в американо-российских отношениях.
 
«Сейчас в них очень много личного. Обама дает (Кремлю) несомненный шанс сделать шаг вперед в укреплении этих отношений. А выражаясь языком Путина, необходимо восстановить скрепы, которые не позволяли бы нашим отношениям расползаться, как только их перестают поддерживать наверху», – резюмировал Ознобищев.
 
Он не исключил, что будут какие-то утечки в прессу.
 
«Думаю, следующие шаги покажут, насколько продуктивна была эта встреча», – сказал профессор.
 
В свою очередь член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов более сдержанно прокомментировал встречу в Мюнхене.
 
«Байден и Лавров – очень разумные люди, которые, несомненно, хотят улучшения российско-американских отношений. Но я не в курсе, о чем конкретно шла речь между ними, поэтому не берусь судить о ее продуктивности», – заключил он.
 
Зачем Гетемюллер едет в Москву?
 
Между тем, по сообщениям СМИ, в феврале в Москву собралась приехать старший помощник госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Оба эксперта положительно восприняли известие об этом, рассматривая визит как продолжение начатого в Мюнхене разговора.
 
«Конечно, Лавров, Байден и Роуз Гетемюллер настроены на деловой лад, – развил тему Алексей Арбатов, – Но не все в Америке и России настроены на серьезный диалог между нашими странами. В этом серьезная проблема».
 
На его взгляд, пока рано говорить о том, что лед окончательно тронулся.
 
«Вполне возможно, что приезд Роуз Гетемюллер позволит нащупать какие-то точки соприкосновения. Но не будем забывать, что это рабочий уровень. В Москве встретятся не руководители государств, а представители второй уровня внешнеполитических ведомств. От него до политического верха и государственных соглашений еще довольно большая дистанция», – подытожил Арбатов.
 
В противовес ему Сергей Ознобищев склонен считать, что госпожа Гетемюллер приедет в столицу России не с пустыми руками.
 
«Она привезет если не какие-то конкретные предложения, то хотя бы абрис того, что американцы предлагают. Роуз, как и Байдена, очень позитивно воспринимают в Москве. И если есть возможность начать практический диалог, то, конечно же, это она», – подвел он черту.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.