Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Эд Коч, легендарный мэр Нью-Йорка, скончался на 88-м году жизни в конце минувшей недели. Этот человек был преданным другом Израиля.

Он не относился к тем высокопоставленным американцам, которые гордятся званием «друг Израиля» лишь потому, что чаще других голосуют в Конгрессе в пользу еврейского государства и заявляют, что поддерживают факт его существования. В наше время это не является проявлением дружбы. Эд Коч отличался тем, что мог разглядеть подлинные проблемы Израиля и бороться против них, насколько это было в силах пожилого нью-йоркского еврея.

Эд Коч был преданным сторонником Демократической партии, однако в последние годы, наблюдая за тем, как президент Обама  относится к Израилю и премьер-министру Биньямину Нетаньяху, он был склонен пересмотреть свои политические позиции. В последний период он подвергал резкой критике Барака Обаму и был обеспокоен будущим Израиля. Он не разделял взгляды тех, кто считает, что Израиль должен вернуться к границам 67 года для того, чтобы спасти себя.

Два года назал Эд Коч опубликовал статью, в которой подчеркивалось, что война против еврейского народа продолжается. Он утверждал, что когда речь заходит о государстве Израиль, международное сообщество теряет здравый смысл, а СМИ просто срываются с цепи. Коч был даже готов затронуть святая святых Демократической партии, президента Рузвельта. Он цитировал обнаруженный недавно документ, в котором упоминается, что Рузвельт высказывался в пользу принятых в ходе Второй мировой войны антиеврейских законов французского режима Виши. Чтобы выразить свое отвращение в связи с этой исторической находкой (а также намекнуть на современные события), Кох процитировал статью профессора Бенциона Нетаньяхуу, написанную в 40-х годах прошлого века. Статья вышла под заголовком «Дух свастики веет над звездно-полосатым флагом».

До последнего дня личность Коча ассоциировалась с Нью-Йорком. Коч занимал пост мэра этого города более 10 лет – с 1978 по 1989 год. Он спас город от банкротства. В том, что из себя сегодня представляет процветающий Нью-Йорк, немалая заслуга Коча. 

К большому сожалению, большая часть представителией этой плеяды выдающихся еврейских деятелей Америки, искренних друзей Израиля, ушла из жизни. Таких людей становится все меньше. Нормана Подгореца, Алана Дершовица  и Эда Коча сменили «евреи Обамы» - такие как, Питер Бейнрат, Томас Фридман и Дэвид Ремник.  Если первые были опорой для Израиля, то вторые  превращают американских евреев во врагов еврейского государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.